親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2021癌症論壇/肺癌接力治療 要靠基因檢測

2021-03-21 11:22聯合報 記者黃安琪/報導

導致肺癌的突變基因型態多樣,鎖定特定基因才能精準用藥,以國內人數最多的EGFR突變肺腺癌病患來說,臨床證實,善用「接力治療」策略,於第二代標靶藥物治療失效後,銜接第三代標靶藥物治療,能成功替病患續命,延緩癌症死亡時鐘,讓晚期肺癌的治療逐漸走向慢性病化,與癌共處。

確定基因型態,才能選對標靶藥物。

高雄長庚紀念醫院職業醫學科主任暨內科部副部長‧肺癌團隊召集人長王金洲 記者劉學聖...
高雄長庚紀念醫院職業醫學科主任暨內科部副部長‧肺癌團隊召集人長王金洲 記者劉學聖/攝影

不少初確診晚期肺癌的病患常提出疑問:「為什麼要做基因檢測?」高雄長庚紀念醫院職業醫學科主任暨內科部副部長‧肺癌團隊召集人長王金洲說,肺癌的致病基因多樣,包括上皮生長因子受體(EGFR)、間變性淋巴瘤激酶(ALK)、ROS1、BRAF等,確定基因型態之後,治療才能選擇相對應的標靶藥物。

國內以EGFR基因突變的肺癌病患人數最多,約占整體的六成。在第一線治療中,除第一、二代標靶藥物已納入健保給付外,第三代標靶藥物亦於去年開放給付予部分符合條件的病患使用。因此,「如何選擇標靶藥物?」成為病患的下一道難題。王金洲說,第一線治療選擇,眼光要看得遠,才能盡可能爭取較長的存活期,延續生命。

晚期肺癌須正確接力用藥,爭取較長存活期。

臨床研究證實,在亞洲族群當中,具EGFR基因突變的晚期肺癌病患,於第一線治療採用第二代標靶藥物,待抗藥性出現後,再次進行基因型態分析,有六成以上的病患檢測帶有T790M基因突變,可進一步接力使用第三代標靶藥物,延緩進入化療,保有生活品質,整體存活期將近4年。

而第一線治療就使用第三代標靶藥物,相關研究指出,在亞洲肺癌病患身上,可看到的整體存活期為37.1個月;不過,在歐美族群病患身上,卻呈現較長的整體存活時間,顯示標靶治療可能存在種族之間的差異。

王金洲說,晚期肺癌接力治療是近年發展的概念,隨著藥物推陳出新,病患應與醫師詳盡溝通,依基因檢測結果正確接力用藥,討論最佳治療組合,延續生機。

給癌友的一句話:醫病溝通,討論最佳治療組合,延續生機。

肺癌病患接力治療 資料來源╱王金洲 製表/元氣周報
肺癌病患接力治療 資料來源╱王金洲 製表/元氣周報

肺癌
肺腺癌
癌症治療
低劑量電腦斷層

延伸閱讀

同類文章

頭頸癌 /國衛院治癌新藥 可望突破4大腫瘤防護罩

頭頸癌 /國衛院專利新藥突破癌症腫瘤防護罩 估五年內用於人體

頭頸癌 /流程優化 減少停留醫院時間

肺癌/肝癌治療雙福音!新二線治療過健保、延長存活期

2021癌症論壇/晚期肺癌第一線 標靶治療超前部署

2021癌症高峰論壇/臨床照護指引 助癌友面向陽光

2021癌症高峰論壇/從預防到早篩 殲滅癌威脅

2021癌症高峰論壇/三道防線 抗肺癌超前部署

2021癌症高峰論壇/根除癌症 下波篩檢目標胃癌、肺癌

2021癌症高峰論壇/精準給付 健保邁向新時代

2021癌症高峰論壇/打造台灣醫療產業為下一個台積電

2021癌症論壇必知九件事之7/免疫療法

2021癌症論壇/2大基因突變 考慮乳房預防性切除

2021癌症論壇必知九件事之6/標靶療法

2021癌症論壇必知九件事之5/消融手術

2021癌症論壇/頭頸癌、肺癌 率先列入心理照護

2021癌症論壇/HPV疫苗 保護男女下生殖道

2021癌症論壇/CAR-T免疫細胞療法 挑戰治癒癌症

2021癌症論壇/成功接續治療 關鍵在克服抗藥性基因

2021癌症論壇/免疫療法 鞏固三期肺癌治療成效

2021癌症論壇/晚期肺癌選藥 贏在第一線

2021癌症論壇/抗癌新紀元 海陸空夾殺癌細胞

2021癌症論壇/次世代定序基因檢測 四類癌患最適合

2021癌症論壇/不抽菸女性 肺癌風險預測將上線

2021癌症論壇/乳癌復發風險指數 提前部署治療策略

2021癌症論壇/國衛院開發 胰臟癌分子標記準確預測手術後復發率

2021癌症論壇/國衛院長梁賡義:結合數據與用藥 癌症精準醫療啟航

2021癌症論壇/2+3代標靶接力用藥 延長晚期肺癌存活期

2021癌症論壇/國衛院攜手產、官、學 建構健康大數據平台

頭頸癌 /醫盼頭頸癌治療與國際接軌 許癌友新希望 頭頸癌復發 免疫治療盼見曙光

猜你喜歡

贊助廣告

留言