親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不抽菸、常運動,竟然肺腺癌!IC大廠副董喻銘鐸的罹癌告白:別輕忽肺結節

2021-03-19 00:19今周刊幸福熟齡 撰文/徐右螢

圖檔來源/今周刊攝影團隊
圖檔來源/今周刊攝影團隊

「我逢人就會鼓勵他們一定要去拍LDCT低劑量電腦斷層)。」曾任聯發科、小米科技財務長,現為指紋辨識IC大廠神盾副董事長的喻銘鐸神情一派輕鬆,笑著談起去年九月開刀切除肺腺癌腫瘤的過程。

「其實那時我對LDCT還不是這麼了解,更不知道有肺結節就需每年追蹤檢查。」喻銘鐸是在開完刀後,重新找回過去健檢拍過的片子、報告,才知道自己是LDCT下的幸運兒。

手術一個多月後,他又重新回到健身房做運動,生活一如往常。「現在只要定期追蹤就可以。」喻銘鐸臉上笑容更多了。雖說,從病理上他真是罹癌者,不過心情上完全不受罹癌影響,「這應該就是早期發現,早期治療最好的證明吧!」

喻銘鐸提及:「我也是看了你們報導(編按:2017年今周刊「新國病肺癌」封面故事)後,開始對肺癌篩檢有更深認識。」為了讓大家認知早期篩檢肺腺癌的重要,他自願分享親身經驗,希望更多國人可以像他一樣幸運,讓癌症不再是無法治癒的絕症。

以下就是他第一人稱的訪談整理:

2010年我在聯發科,公司健檢時拍了LDCT(低劑量電腦斷層)後,發現有0.5公分大的肺結節。當時醫生判斷有可能是肺癌,叫我3個月後再來拍一次。我很緊張,所以問醫生為何要等3個月?醫生回答我,如果是惡性的,肺結節會長大有變化。

那3個月真的是度日如年,每天都在上網看資料。

3個月後再拍片,醫生說沒有變化,一年之後再來追蹤就可以。一年後我又去,結節還是維持0.5公分,醫生研判是正常,當時報告還寫著是「良性」。所以我就不再理會,這件事就被我放下,忘了。

直到2016年,我去做體檢又有LDCT項目,那時候一拍就說有肺結節,而且那時候已經變成1公分,跟第一次發現時相比,長大一倍。

但因為結節本來就有了,而且醫生曾說是「良性」,所以我沒有放在心上,本來不想理它。不過,健檢中心建議再去醫院檢查,我去了台大醫院,當時檢查後也說沒事,這件事情又被我擱在一旁。

2018年又健檢,一樣又照出這個肺結節,不過這次胸腔內科醫生說有一顆形狀呈現毛玻璃,可能有問題,建議我3個月後、半年後、一年後再去定期檢查。這幾次檢查完,因為肺結節都沒有再長大,醫生依舊判斷沒事,就建議我隔年持續追蹤。

如此這樣回診追蹤直到2020年。雖然看診的內科醫生依然認為結節沒有長大,所以沒事,不過我想,這樣反覆追蹤與再觀察也不是辦法,就提議要不要給外科看一下。內科醫生聽了也認同,就開了轉診單給外科的陳晉興醫生。

陳醫生一看就指著1公分大、有毛玻璃跡象的結節說,「這顆有問題,要馬上開刀!」我說,「不會吧!每個醫生都說沒問題,而且這顆毛玻璃狀的結節沒有變大,一直都是1公分大小。」

當時,陳醫師把我以前拍的片子拿起來比對,雖然節結大小沒變,但是毛玻璃的結節有實心,這個實心變得比較堅硬。陳醫師說,這就算有發生變化,他還強調,出現毛玻璃通常有七、八成機率是惡性。總之,他建議要馬上動手術。

安排好手術後我就提前入住醫院,隔天開刀,開刀後當天晚上就能下床走動,再休息一兩天後就出院了。手術很快,我是排第一刀,加上一兩個小時的恢復期,中午就出來了,差不多花半天時間,而且微創手術外傷很小。

一開刀完後,他當下判定是惡性,不過要等一週後檢驗報告出來才能真正判斷。一周後回診,醫生就說「恭喜啊!你這是很早期的1A(編按:期別1A即腫瘤最大直徑小於或等於3公分,且尚未侵犯其他部位),拿掉就好。」

我沒想到,真的是惡性的。大概是因為處理了,心情也輕鬆,我還開玩笑說說,原來我與2(指第二期)的距離這麼近。

開刀後,我才比較有餘裕,回頭把過去所有拍過的片子、資料再看一次,才知道原來2010年照的就是LDCT。這項是公司在一般健檢項目外額另加上去的,以前沒有這個項目,我當時對它沒有概念,更不知道有肺結節要定期追蹤。

2016年也是剛好健檢再做了一次LDCT,當時正好拍了片子之後,看了你們報導(新國病封面故事),才對LDCT有那麼一點概念。

說真的,我也不知道為什麼會罹癌,我不抽菸,也有運動習慣。現在我親身經歷這一切之後,逢人就會鼓勵去拍LDCT。這真的太重要了!還有,如果心理覺得不踏實,就去找第二個醫師意見。像我當時靈光一閃,轉診到外科看陳晉興,得到不同的處理建議,最後也得到妥善的處理。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

飲用綠茶,對人體有益處!避免癌症、發炎老化,呼吸胸腔科權威:這樣喝防流感病毒

春天乍暖還寒,好發中風、心肌梗塞!3分鐘保養心血管,白雁:身體循環慢慢會變好

少一點未知、就少點畏懼!中年後,學著放下手中的濾鏡與成見,再次感受真實人情溫暖

LDCT
肺結節
低劑量電腦斷層
肺腺癌

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

常暴露二手菸 肺癌風險高3成

未吸菸者、女性肺腺癌持續增加 國健署:自我防護7要點

28歲女子沒抽菸又無家族史 健檢竟揪出肺部長腫瘤

辣椒素混合肺癌藥物 可有效治療肺癌

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

七旬男得肺癌2次仍能打高球 醫:早發現、個人化治療

2021癌症論壇/晚期肺癌第一線 標靶治療超前部署

2021癌症論壇/肺癌治療策略解密 標靶接力延長存活

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

只輸北韓!台灣肺癌發生率亞洲第2 抽菸、環汙是危險因子

不抽菸無不良嗜好的她性情大變 竟是肺腺癌合併腦轉移

50歲女不菸不酒 竟一口氣長出10顆原發性肺癌

蕭彤雯揪出0期肺腺癌!胸腔科醫提醒留意5不明顯症狀

2021癌症論壇/成功接續治療 關鍵在克服抗藥性基因

2021癌症論壇/免疫療法 鞏固三期肺癌治療成效

2021癌症論壇/晚期肺癌選藥 贏在第一線

2021癌症論壇/不抽菸女性 肺癌風險預測將上線

2021癌症論壇/肺癌接力治療 要靠基因檢測

2021癌症論壇/2+3代標靶接力用藥 延長晚期肺癌存活期

「新國病」肺癌6成確診時已是末期 年奪近萬命

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

猜你喜歡

唐慧琳胰癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

婦科最常見癌症之一 醫:晚期卵巢癌術後治療不要等、不要停

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

症狀兇猛且病程惡化快速 醫:即時察覺血癌4大症狀

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

贊助廣告

留言