親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

2021-01-05 16:20照護線上 照護線上/白映俞醫師

編按:卅六歲台北市議員鍾沛君4日因右肺異常增生變化接受手術,5日晚間透過辦公室表示手術順利完成,她術前在臉書貼文敘述發現自己疑似罹患家族病史肺腺癌的心路歷程。發現自己有肺結節該怎麼辦?

通常我們如果說到「芝麻綠豆般的小事」,都是指事情微不足道,不必為此煩心。然而,若這個綠豆般大小的變化是出現在肺部,有時還會讓人有不少困擾呢?

我們今天要討論的綠豆般大小的肺部變化是「肺結節」。如果我們接受了胸部X光檢查,或做了胸部的電腦斷層,有時醫師會注意到影像上有一個白影,就稱這個是肺結節。

大家最想問的是:「這是不是癌症?」

相信任何人如果在門診時若聽到「你有一個令人懷疑的肺結節」這種話,一定會很心慌意亂地想著:「這到底是不是癌症?」

其實,平均放射科醫師看個五百張X光,就會找到一張片子中有肺結節。通常會被叫做肺結節的腫塊,大小約在5毫米到30毫米之間,若大小已經超過3公分,惡性的機會就比較大了,我們就不會先稱這個是肺結節。

肺結節可以說是一小塊不正常組織,型態上可以是圓形或橢圓形,除了癌症這個可能性之外,肺結節也可以是感染引起的,或是個疤痕組織。所以當醫師說「肺結節」時,不代表這個肺腫塊就是癌症,其實這是良性肺結節的機會大得多。

為什麼醫生說我有肺結節,但我卻沒有什麼症狀?

良性的小結節通常不會造成什麼症狀,幾乎清一色都是在做定期篩檢或因其他原因檢查時而意外發現的。現在有不少人會接受「低劑量電腦斷層」的篩檢,等於是從各個不同角度用X光捕捉影像,整體的輻射量會比做胸部電腦斷層還要來得低許多,檢查時間也很短,是個挺常見的篩檢方式。

不過,如果有持續性的咳嗽、咳出血痰、喘不過氣、胸痛、聲音沙啞、吞嚥困難、體重減輕等問題,一定要告訴醫師,這些也是評估肺結節或決定處置方向的重要資訊。

什麼叫做「良性肺結節」?

良性肺結節就是一團肺部組織的不正常生長。過去如果有肺結核,或曾有黴菌感染、化膿,都可能會讓肺部出現結節。肺部也可能出現由肺部內皮組織、脂肪、軟骨等組合而成的錯構瘤;從支氣管的分泌腺體長出來的支氣管腺瘤,有時則是纖維瘤、脂肪瘤等良性腫瘤。

如果患者年紀很輕,還不到40歲,生活中不曾有抽菸習慣,也沒有暴露二手菸的問題;且這個結節還很小,或裡面幾乎都是鈣化的,或含有很多脂肪的狀況,就很可能不是肺癌

如果有肺結節的話,該怎麼辦?

我們要如何分辨這個腫塊是不是癌症呢?!我們先把肺結節當成嫌疑犯好了,當然不是把每一個嫌疑犯都抓起來砍頭,因此不是一看到肺結節就去把它開刀拿掉。

我們可以找找看患者之前是否也曾照過X光、電腦斷層,把現在的影像結果和過去的做比較,看這肺結節是新跑出來的問題,還是過去就有了。如果這個肺結節嫌疑犯能維持兩年都沒有任何變化,最有可能是良性的肺結節。如果這個肺結節是真的壞人,是癌細胞組成的,平均來說每四個月體積就翻倍了。因此看到肺結節長大速度快,並持續長大的,就要考慮進一步的動作。

如果是第一次看到這個嫌疑犯,我們就好好地觀察他的特質!肺結節的大小、形狀、性質都是觀察重點,腫瘤本身愈大的、周邊比較不規則不滑順的,裡面組織很緻密、很實心的,比較可能是癌症。後來追蹤時發現這個結節長大速度快的,也要特別小心。

醫師會針對個人年齡、吸菸史、症狀、疾病史(是否有慢性肺阻塞、肺纖維化)、家族史等評估罹患肺癌風險,使用菸草是肺癌的主要危險因子,如果超過55歲,曾有三十年一天一包的菸癮,遇上肺結節就要非常小心評估。如果經常接觸二手菸,也會增加罹患肺癌的風險。

若是第一次做低劑量電腦斷層,發現有實心的結節,醫師可能會建議:

● 結節大小介於6到8毫米:半年後做低劑量電腦斷層

● 結節大小介於8到15毫米:三個月後做低劑量電腦斷層

● 結節大於15毫米:安排胸部電腦斷層,並考慮加上顯影劑檢查。或用PET-CT檢查,結果讓人很懷疑肺癌的話,要開刀或做切片化驗。

若是第一次做低劑量電腦斷層,發現有非實心的結節

● 結節小於20毫米:一年後再做低劑量電腦斷層

● 結節大於20毫米:半年後做低劑量電腦斷層

若有以下狀況,醫師會建議用手術移除肺結節:

◇ 結節較大,或長大速度快

◇ 患者有與肺腫瘤相關的症狀

◇ 在影像結果懷疑是惡性的

雖然意外發現肺結節總是令人很擔心,但請先靜下來,跟著醫師建議一步步看是要繼續追蹤,或要加做其他檢查。

原文:綠豆般大,卻讓人煩惱 – 肺結節(懶人包)

搜尋附近的診所:內科外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

肺結節
肺癌
低劑量電腦斷層
肺腺癌

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

晚期肺癌 精準治療延長生命

肺腺癌末期到1B 患者分享:相信醫師+發大願趕早負能量

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

肺癌治療訓練基地 長庚成立影像導引胸腔鏡示範中心

肺有小腫瘤未治 拖成3期

肺部2公分腫瘤拖成3期癌末 醫師用3種治療讓他戰勝癌症

常暴露二手菸 肺癌風險高3成

未吸菸者、女性肺腺癌持續增加 國健署:自我防護7要點

28歲女子沒抽菸又無家族史 健檢竟揪出肺部長腫瘤

辣椒素混合肺癌藥物 可有效治療肺癌

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

七旬男得肺癌2次仍能打高球 醫:早發現、個人化治療

2021癌症論壇/肺癌治療策略解密 標靶接力延長存活

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

只輸北韓!台灣肺癌發生率亞洲第2 抽菸、環汙是危險因子

不抽菸無不良嗜好的她性情大變 竟是肺腺癌合併腦轉移

50歲女不菸不酒 竟一口氣長出10顆原發性肺癌

蕭彤雯揪出0期肺腺癌!胸腔科醫提醒留意5不明顯症狀

猜你喜歡

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

會「跑」的腫瘤,淋巴癌愛侵犯6個器官組織!淋巴結摸起來不會痛,留意早期6大症狀

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

卵巢癌症狀非常不明顯 婦科醫提醒:6族群更要留意

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

延誤治療三個月 乳癌轉移勿拖延!

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

癌變1年成晚期胃竟破洞 醫師提醒3點保胃健康

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言