親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺癌防治論壇/經濟學人亞太報告 台灣缺肺癌國家級防治策略

2020-12-17 04:13聯合報 記者蔡怡真、鄧桂芬/台北報導

過去廿年肺癌一直是台灣癌症死亡的首位,四大癌症醫學會、兩大病友團體與聯合報健康事...
過去廿年肺癌一直是台灣癌症死亡的首位,四大癌症醫學會、兩大病友團體與聯合報健康事業部十二月十一日舉辦「台灣肺癌智庫行動方案高峰會」,討論肺癌防治行動方案。與會專家陳立宗(前排左起)、陳育民、王英偉、李伯璋、石崇良、楊泮池、蔡俊明、林孟志、楊志新、賴俊良;高熙玫(後排左起)、賴裕和、方俊凱、蘇五洲、賴瓊如、張文震、王正旭、賴基銘、蔡麗娟、熊昭及洪淑惠。記者林伯東/攝影

肺癌是台灣十大癌症之首,每年有將近萬名國人死亡,二○一八年在亞太地區也有一百萬人死於肺癌,肺癌防治對各國都是沉重的壓力。

電子煙管控 台灣表現中下

經濟學人智庫(The Economist Intellgence Unit, EIU)於十二月十一日發表亞太區肺癌政策評比報告,台灣在肺癌治療及研究發展表現良好,但欠缺國家級肺癌防治計畫,在電子煙管控、病友政策參與表現中下,心理腫瘤照護則表現不足。

有鑑於此,國內肺癌專家與病友團體齊聚一堂,共同為台灣肺癌防治未來政策方向建言;國內學者認為,應設國家級肺癌防治小組,民間也應成立智庫定期進行政策倡議,雙管齊下救肺癌,讓肺癌不再是國人的頭號癌症殺手。

聯合報健康事業部十一日與台灣肺癌學會、台灣胸腔暨重症加護醫學會、台灣臨床腫瘤醫學會、中華民國癌症醫學會、台灣癌症基金會及癌症希望基金會,共同舉辦「台灣肺癌智庫行動方案高峰會暨經濟學人智庫亞太區肺癌政策評比報告發表」。會中由經濟學人智庫全球衛生政策負責人David Humphreys,發表亞太區九個國家地區在肺癌政策五大面向的評比報告。

David Humphreys說,台灣整體表現相當不錯,在臨床治療指引及癌症登記都拿到滿分,但欠缺肺癌國家防治計畫,在評比的九個國家地區中,只有澳洲有肺癌專屬防治計畫。

防治小組 應拉高到政院級

衛福部次長石崇良指出,肺癌是十大癌症之首,也一直是國家癌症防治計畫的重點任務。記...
衛福部次長石崇良指出,肺癌是十大癌症之首,也一直是國家癌症防治計畫的重點任務。記者林伯東/攝影
出席會議的衛福部次長石崇良指出,台灣十年肺癌死亡率從每十萬人口廿五點八降至廿二點八;五年存活率從二○○八年百分之十五點三增加到二○一七年的百分之卅,在亞太區僅次於澳洲及日本,肺癌是十大癌症之首,也是國家癌症防治計畫的重點任務。

中研院士楊泮池說,衛福部過去發布的政策白皮書,設定二○二○年目標要讓癌症標準化死亡率下降百分之廿,二○一○年到二○一九年卻只降了百分之七點八,二○二五年要下降癌症過早死亡率百分之二十五。就必需先重視死亡率最高的肺癌,並實行有效防治策略,包括早期診斷、預防及晚期病患的精準治療。

楊泮池及台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長林孟志都認為,政府應將肺癌防治小組拉高到行政院層級,讓產官學及媒體共同投入,「立即行動」才有機會降低肺癌死亡率,別讓未來五年的癌症防治策略再跳票,台灣也應有國家肺癌防治的智庫和政策討論平台。

肺癌長年是國人癌症頭號殺手,如何降低降癌死亡率成了重要議題,中研院院士楊泮池指出...
肺癌長年是國人癌症頭號殺手,如何降低降癌死亡率成了重要議題,中研院院士楊泮池指出,台灣需要有國家級肺癌防治計畫。記者林伯東/攝影

肺癌死亡曲線 盼加速翻轉

另外,EIU也點出台灣電子煙管理有待加強。衛福部國健署署長王英偉指出,目前正在進行《菸害防制法》修法,將禁止電子煙輸入、製造、販售及廣告,預期立法院下個會期可以通過。

心理支持不足部分,國健署已在十二月將肺癌先列入臨床治療指引中。至於氡氣管理也被EIU評比沒有明確的國家政策。

原能會輻射防護處副處長高熙玫指出,原能會曾進行室內氡氣的調查,台灣室內每立方米十九點三貝克,遠低於WHO需要加強通風的標準每立方米三百貝克,近年也發現室內氡氣有增加情形,會持續監控。

楊泮池認為,我們不是WHO會員國,資料只能從國際期刊而來,台灣做了不少研究但都沒有發表,未來應鼓勵期刊發表,提升台灣的國際能見度。與會專家也從預防到病友參與等,討論出六大策略行動方案,希望未來能定期倡議提供建言,加速翻轉肺癌死亡曲線。

肺癌症死率降幅有限,台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長林孟志建議,肺癌需從防治、篩檢...
肺癌症死率降幅有限,台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長林孟志建議,肺癌需從防治、篩檢到治療有完善計畫,需建立肺癌智庫平台,定期倡議建言。(記者林伯東/攝影)
氡氣在歐美被認為與肺癌有關連性,台灣被經濟學人智庫評為沒有明確管理制度,原能會輻...
氡氣在歐美被認為與肺癌有關連性,台灣被經濟學人智庫評為沒有明確管理制度,原能會輻射防護處副處長高熙玫說,台灣一直有在監測,氡氣濃度離WHO的標準值低很多。(記者林伯東/攝影)
台灣肺癌防治目前及未來5年具體行動及目標(2020-2025) 製表/韋麗文
台灣肺癌防治目前及未來5年具體行動及目標(2020-2025) 製表/韋麗文

肺癌
電子煙

延伸閱讀

同類文章

未吸菸者、女性肺腺癌持續增加 國健署:自我防護7要點

28歲女子沒抽菸又無家族史 健檢竟揪出肺部長腫瘤

辣椒素混合肺癌藥物 可有效治療肺癌

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

七旬男得肺癌2次仍能打高球 醫:早發現、個人化治療

2021癌症論壇/晚期肺癌第一線 標靶治療超前部署

2021癌症論壇/肺癌治療策略解密 標靶接力延長存活

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

只輸北韓!台灣肺癌發生率亞洲第2 抽菸、環汙是危險因子

不抽菸無不良嗜好的她性情大變 竟是肺腺癌合併腦轉移

50歲女不菸不酒 竟一口氣長出10顆原發性肺癌

蕭彤雯揪出0期肺腺癌!胸腔科醫提醒留意5不明顯症狀

2021癌症論壇/成功接續治療 關鍵在克服抗藥性基因

2021癌症論壇/免疫療法 鞏固三期肺癌治療成效

2021癌症論壇/晚期肺癌選藥 贏在第一線

2021癌症論壇/不抽菸女性 肺癌風險預測將上線

2021癌症論壇/肺癌接力治療 要靠基因檢測

不抽菸、常運動,竟然肺腺癌!IC大廠副董喻銘鐸的罹癌告白:別輕忽肺結節

2021癌症論壇/2+3代標靶接力用藥 延長晚期肺癌存活期

「新國病」肺癌6成確診時已是末期 年奪近萬命

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

贊助廣告

留言