親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

2020-11-25 21:27聯合報 記者鄧桂芬/台北即時報導

低劑量電腦斷層掃描(LDCT)已被證實為最佳的肺癌篩檢工具,將納入國家篩檢。但每篩一次約花五千元,礙於經費不多,衛福部國健署預計明年六月先補助弱勢的高危險族群。專家建議,政府應多方籌款,例如空汙費、餐飲業雇主負擔等,以利擴大篩檢人數,達到早期治療肺癌目的。

台灣癌症基金會今舉辦「肺癌存活率倍增倡議平台專家論壇」,邀集多名產官學者參與。上午第一場次以討論肺癌致病因子與建立健康生活型態為主,下午第二場次則是探討肺癌預防和建立肺癌高危險族群篩檢策略。

中研院院士楊泮池表示,肺癌之所以多年蟬聯十大癌症死亡率之首,原因是早期癌症難發現。但早期診斷治療才是改善肺癌存活率的最好方法。LDCT是目前最好的篩檢工具,國健署主導的LDCT篩檢計畫即揪出94.8%的早期肺癌。

只是,LDCT篩檢很可能出現偽陽性。台大醫學院附設癌醫中心醫院副院長陳晉興舉例,曾有一名60歲老菸槍篩出左邊肺部有0.9公分的結節,戒菸後3個月肺結節就消失,只是發炎而已,根本不必開刀。

為此,國健署和台灣肺癌學會、台灣胸腔暨重症加護醫學會、放射線醫學會和台灣胸腔外科醫學會已討論出台灣本土治療指引,0.8公分以上的肺結節最需要特別注意與追蹤,0.4至0.6公分可不必大驚小怪。

為對付國病肺癌,國健署日前宣布最快明年六月把LDCT篩檢納入國家篩檢,但因經費有限,篩檢對象、補助額度還搞不定。電腦斷層這套篩檢工具的可近性也被質疑,除了醫院以外,診所和健檢中心無法做LDCT,不利偏鄉居民。

國健署長王英偉表示,衛福部長陳時中與他討論過,研議先小規模從經濟弱勢的肺癌高危險族群開始補助,例如具有重度吸菸者或一等親肺癌家族史的中低收入戶。在籌到更多經費前,呼籲高危險族群的民眾自費篩檢也是一個方法。

前副總統、中研院院士陳建仁說,肺癌的致病因子包含空氣汙染,目前環保署向工廠業者徵收的「空汙費」應考量挹注於肺癌篩檢。此外,特定職業例如廚師也是肺癌高危險群,政府也可考量讓餐飲業雇主負擔員工的肺癌篩檢費用。

至於肺癌篩檢後,會有一定的病人進入追蹤與治療,陳建仁也建議健保署應提供相對應的給付,例如給付第二次或第三次的肺結節追蹤檢查費。「衛福部、環保署、雇主一起分工合作,會很有幫助。」

台灣癌症基金會執行長賴基銘與台大公衛學院教授詹長權均認為,肺癌國篩的對象只針對重度吸菸者或一等親肺癌家族史的高危險族群並不合理,因研究證實國內有半數肺癌患者沒有抽菸,且空汙也是重要致癌因素,仍會使許多民眾潛藏肺癌不自知,建議擴大篩檢對象。

國家衛生研究院特聘研究員熊昭表示,精算各程度風險族群的成本效益至關重要。她以2018年韓國醫院發表的研究為例,未提供特別風險設計的LDCT篩檢,肺癌檢出率為0.85%;中研院以同樣工具替吸菸者做篩檢,檢出率為2.6%,另以家族史做篩檢,檢出率為3.2%。目前肺癌風險族群推測模型已在建置中,未來可作為公費支持篩檢政策的參考。

台灣癌症基金會今舉辦「肺癌存活率倍增倡議平台專家論壇」,邀集多名產官學者參與。 ...
台灣癌症基金會今舉辦「肺癌存活率倍增倡議平台專家論壇」,邀集多名產官學者參與。 記者鄧桂芬/攝影

低劑量電腦斷層
肺結節
肺癌

延伸閱讀

同類文章

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

議員鍾沛君疑肺癌今開刀 吳淡如也驚爆「疑似肺癌前期」

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

需要肺癌篩檢? 不吸菸女性可風險預測

專題/癌症中的三冠王 必知肺癌四大驚人事實

肺癌防治論壇/經濟學人亞太報告 台灣缺肺癌國家級防治策略

肺癌防治論壇/評分掛蛋 肺癌心理照護急補破網

肺癌防治論壇/LDCT篩檢 首重菸槍、肺癌家族史

肺癌防治論壇/新藥給付嚴 專家:應調部分負擔

仿妝夭后肺腺癌早逝 醫師呼籲避免移動汙染源

增肺癌存活率/最快明年6月 低劑量電腦斷層納國家篩檢

增肺癌存活率/結合跨部會資源 空汙費、碳費、菸捐等挹注肺癌防治

增肺癌存活率/學者呼籲 制定國家級肺癌防治政策

增肺癌存活率/專家疾呼 成立國家級肺癌辦公室

肺癌新國病/早篩+精準治療 提高存活率

70歲飛人不抽菸 診出晚期肺癌

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

老菸槍、肺癌家族史接受LDCT 部分補助最快明年中上路

標靶第一線 用對時機及順序 晚期肺癌藥物接力 延長存活期

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

健保資源有限 自費醫療陷兩難

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

猜你喜歡

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

腹痛以為消化不良 卵巢癌逾5成確診時已為晚期

癌症為何難治?研究揭致治療失敗和腫瘤復發原因

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

愛吃辣、飲酒、喝熱湯恐釀食道癌 這些不良習慣也要戒

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

癌症時鐘快轉11秒 大腸癌連13年蟬聯十大癌症之首

活越久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

吃不下、消化不良是胃癌前兆 醫:避開飲食地雷可預防

女性罹患肺癌人數 首度超過大腸癌

預防子宮頸癌 接種疫苗保護力有10年

癌症治療新曙光!輝瑞與國衛院簽訂精準醫療合作協議

胃口差、吃不下以為感冒別輕忽 當心是胃癌警訊!

排出血尿不會痛 卻可能是罹患這種癌

口腔、食道癌 男發生率比女多10-15倍

頭頸癌患者重返社會 盼政府拉一把

贊助廣告

留言