親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做好事為了消業障? 研究證實:幫助他人有益身心健康

健保資源有限 自費醫療陷兩難

2020-10-11 12:12聯合報 記者韋麗文/報導

當健保給付到極限,但病患沒有錢,卻有對疾病控制的需求,此時醫病需思考更好的解決方...
當健保給付到極限,但病患沒有錢,卻有對疾病控制的需求,此時醫病需思考更好的解決方式。圖/123RF
標靶、免疫藥物為肺癌病患帶來逆轉勝的一線希望,然而,同時也帶來了「經濟休克」的後果。醫師們不諱言指出,在門診中,若是病患不符合健保給付條件時,醫師常常掙扎於要不要告訴病患及家屬有自費用藥的選擇。

不符合健保給付,要不要告訴病患有自費藥物?

台灣胸腔暨重症加護醫學會秘書長、高雄長庚肺癌團隊召集人王金洲指出,過去,肺癌的治療以化療為主,病患往往只有半年的存活期。近年來,因為分子醫學的發達,標靶藥物、免疫藥物紛紛問世,大幅提高肺癌病患的存活率,即使是發生抗藥性的肺癌病患,也有適合的藥物可以選擇。

但是,王金洲也坦言,新藥的費用確實昂貴,平均一個月的藥費達二、三十萬元,而健保給付也已經到了一個極限,在看診過程中,他內心經常掙扎於,要不要告訴病患和家屬還有自費用藥的機會,「說了怕用不起的家屬會心生愧疚。」

癌症希望基金會董事長王正旭,同時也是基隆長庚血液腫瘤科主治醫師,他分享,一名約五十歲的女病患,發生骨頭痠痛、就醫確認是肺癌,使用化學治療維持一年,後來出現抗藥性,家庭略有積蓄,開始自費接受免疫療法,打了兩次,花費40萬元,效果很好,但是此時病人也開始茫然,接下來呢?要繼續治療下去嗎?會不會增加家人的負擔?

藍領階級經濟不寬裕,有能力自費用藥者不多。

在都會區的醫學中心,約有一到兩成的患者有能力選擇新藥自費醫療;在工業區的區域教學醫院,病患情況則更為悲涼。高雄市立小港醫院癌症中心主任陳煌麒說,我們的門診病患多是工人,經濟狀況並不優渥,不到5%有能力自費用藥。

實際上,根據一份針對「晚期肺癌與照護者意見研究」發現,約有八成的晚期肺癌患者曾有自費使用癌症藥物的經驗,其中多數人是為了得到更好的治療而自費使用藥物。

王正旭指出,我們共同面臨一個嚴峻的考驗,健保給付確實到了極限,但是病患沒有錢,卻有對疾病控制的需求,經濟休克發生在病家,需要社會一起思考,什麼是更好的方式。

是否建議病患自費?

治療訊息透明化 醫病共同作最好決策

是否建議肺癌病患進行自費治療,讓臨床醫師左右為難。有臨床醫師會把握參與臨床實驗的名額,讓患者有使用到新藥的機會。另外,國民健康署則建議,可以透過「醫病共享決策」(Shared Decision Making,SDM)的過程,讓所有的治療訊息透明化,大家共同討論出可行的治療選項。

台灣心理腫瘤醫學學會理事長莊永毓認為,病人及家屬對於疾病都會將經濟考量進去,雖然費用昂貴,但建議臨床醫師還是將治療端的可能性告知家屬;其實在討論的過程中,就能知道患者對未來的看法,有些人即使花了很多錢,也帶來經濟上的負擔,但並不後悔這樣的選擇。

國民健康署署長王英偉指出,對於未知且困難的決定,還是需要將重要訊息告知家屬,利用SDM,讓醫療人員和病人在進行醫療決策前,能夠共同享有現有的實證醫療,結合病人自身的偏好跟價值,達成共識並支持病人做出符合其偏好的醫療決策。

王金洲則建議,醫學中心多會參與癌症新藥的臨床實驗,鼓勵病患積極詢問和參與,有機會使用到免費的藥物,雖然名額並不多,醫師保持著能「拉一個是一個」,多管齊下讓病患有機會使用到新藥。

王正旭也建議,應該透過好的政策引導民眾購買商業保險,才能跟上醫療科技的發展,而且保障型保單優於儲蓄型保單,在健保與商保的輔助下,減輕癌症患者的經濟衝擊。

● 你一定要問醫師的3個問題:

Q1 我有哪些治療選擇?費用多少?

Q2 這些治療選擇的優點及風險、副作用是什麼?

Q3 我該如何做出最適合的治療選擇?

給肺癌病友的一句話

莊永毓 台灣心理腫瘤醫學學會理事長

請病友們不要害怕,我們的醫療團隊隨時準備好要幫助你。

莊永毓 台灣心理腫瘤醫學學會理事長 記者曾吉松/攝影
莊永毓 台灣心理腫瘤醫學學會理事長 記者曾吉松/攝影

肺癌
癌症治療

同類文章

增肺癌存活率/最快明年6月 低劑量電腦斷層納國家篩檢

增肺癌存活率/結合跨部會資源 空汙費、碳費、菸捐等挹注肺癌防治

增肺癌存活率/學者呼籲 制定國家級肺癌防治政策

增肺癌存活率/專家疾呼 成立國家級肺癌辦公室

肺癌新國病/早篩+精準治療 提高存活率

70歲飛人不抽菸 診出晚期肺癌

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

老菸槍、肺癌家族史接受LDCT 部分補助最快明年中上路

標靶第一線 用對時機及順序 晚期肺癌藥物接力 延長存活期

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

誰需肺癌篩檢?4醫學會擬共識

家裡親人確診肺癌,你的罹癌機率增! 6成發現已晚期,這項危險因子要特別注意

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

影/婦人罹肺腺癌 標靶治療後不需再坐輪椅

婦人右肩不自覺抽動 檢查竟是肺腺癌轉移造成

長年吸二手菸健檢揪出肺結節 她超前部署切除心頭大患

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

防治新國病/避免恐慌 LDCT檢查前先與醫師討論

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

猜你喜歡

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

70歲飛人不抽菸 診出晚期肺癌

患胰臟癌4期未氣餒 他治療7年伴兒女成家生子

增肺癌存活率/最快明年6月 低劑量電腦斷層納國家篩檢

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

罹癌8成在50歲以後!研究證實8種癌都能靠一件事降風險

肺癌新國病/早篩+精準治療 提高存活率

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

癌症是由自己的細胞變異而來! 醫:做好這件事就能遠離「胃癌」

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

「化學治療藥物」常見副作用有哪6種? 藥師告訴你該如何處理

黃疸、上腹痛、體重減輕 小心胰臟癌找上門

消除子宮頸癌 婦癌專家:讓小男生也接種公費HPV疫

「癌王」胰臟癌難治!初期有5症狀 醫師建議基因檢測

連資深護理長都差點錯過肺癌黃金治療期!醫師:關於健檢,大多數人都輕忽一件事

國衛院化療複方SLOG 治胰臟癌 存活期延長2倍

增肺癌存活率/專家疾呼 成立國家級肺癌辦公室

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

牙齒不健康增癌風險!權威期刊:胃癌、食道癌風險飆升50%

罹口腔癌會少活20年 好發30至64歲 嘴有五異狀恐是徵兆

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

增肺癌存活率/學者呼籲 制定國家級肺癌防治政策

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

選對時間運動防癌效果更好!《國際癌症期刊》:降低2癌風險

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

口腔細菌的大本營在舌苔 但為何專家建議別用漱口水或牙刷刷舌苔?

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

老農忽失聲 醫師懷疑兩大習慣害他二期喉癌

商品推薦

贊助廣告

留言