親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

2020-10-11 11:25聯合報 記者蔡怡真/報導

2017年台灣有14,282人罹患肺癌,肺癌不只晚期確診比率最高、健保醫療支出最高、死亡率最高,成了國人畏懼的三冠王,也成了「新國病」。

隨著藥物的進展,肺癌患者的生命有機會延長,治療的計畫也從「病」延伸到「人」。癌症希望基金會與聯合報共同舉辦「以病人為中心之肺癌全人照護」專家會議,邀請國民健康署署長王英偉及醫界人士,從身心靈出發,開出讓肺癌患者安身立命的解方。

台灣有兩位前副總統蕭萬長及陳建仁罹患肺癌,最近立法委員高金素梅也證實得到肺癌。肺癌已成了國人最焦慮的癌症之一。一份針對晚期肺癌患者的調查發現,首次確診者約35%到45%的人會有害怕、挫折、焦慮等負面情緒;即使是早期肺癌患者也有86%擔心癌症復發。

癌友家庭的心理壓力,也需要與專業人士溝通諮詢。 記者曾吉松/攝影
癌友家庭的心理壓力,也需要與專業人士溝通諮詢。 記者曾吉松/攝影

患者心理照護納入治療指引,增醫病信任,有助醫療決策。

另一份針對晚期肺癌患者的調查也顯示,無論是病人或家屬,對醫護人員討論病情過程普遍感到滿意,但在心理照護方面,有35%仍期待醫療人員多向其表達關心及同理心。

台灣心理腫瘤醫學學會理事長,同時也是和信醫院身心科主治醫師莊永毓指出,今年底心理照護將正式納入肺癌的治療指引中,心理照護團隊也會納入醫療團隊裡,選擇肺癌為優先,是因為它是國人癌症的頭號殺手,這也象徴國內癌症治療的一大進步。

莊永毓指出,心理照護除了分階段的關懷病人情緒問題,臨床上也確實發現,病人若感受到醫師的關心,雙方信任感會增加,對未來醫療決策會有幫助。有時候我們會遇到尋求第二意見的患者,會回頭罵第一個醫師,其實不是原醫師的處方不對,而是雙方沒有足夠的信任感造成。

全人照護著重緩和醫療,生活品質大大改善。

高雄市立小港醫院癌症中心主任陳煌麒也認同,每個醫療團隊的召集人都必需先接受心理腫瘤學的受訓,因為醫師一句話勝過團隊成員的十句話,這除了增加醫病間的信任感外,也有助於後續治療。

在病情告知的部份,國際上已將心理腫瘤學與緩和醫療結合,成為支持性的部門。陳煌麒指出,之前有研究指出,轉移性非小細胞肺癌經診斷後早期介入緩和醫療,可以增加患者30%的存活率,這也顯示心理支持的重要性。

國民健康署署長王英偉也在專家會議中明白指出,肺癌的全人照護已不談安寧療法而是談緩和醫療,這代表病人的生活品質改變很多,病人的存活可能從半年增加到四年,對患者的照顧、支持就需要更全面。

讓肺癌家庭的孩子參與相關營隊,可凝聚家庭力量。 圖╱陳煌麒醫師提供
讓肺癌家庭的孩子參與相關營隊,可凝聚家庭力量。 圖╱陳煌麒醫師提供

傾聽照顧者的心

癌友家庭親子營 敞開心胸 談病說愛

罹患癌症絕非個人的事,而是一個家庭的大事。一份針對北台灣醫學中心的研究報告指出,晚期癌友家屬至少經歷六個月之中等程度以上的心理負荷問題,包括疲倦程度、無人輪替、擔心患者病情等狀況。

家人間的心理壓力有時候成了壓垮駱駝的最後一根稻草。莊永毓指出,曾經有一位年輕癌友媽媽,帶著讀高中的兒子來看診,原因是孩子在學校跟同學打架,孩子不肯講原因,希望身心科醫師可以跟孩子聊聊。

後來得知孩子在學校打籃球,因為一個漂亮得分的動作,高興的振臂打氣,一名同學在旁邊說道:「你媽媽都快死了,你還這麼高興。」就這麼一句話,高中生非常生氣的跟同學打架。

當醫師告知父母孩子打架的原因後,三人在診間痛哭起來。由於媽媽並沒有跟孩子討論過自己的病情,後來全家人坐下來溝通打開心房後,家人間有良好互動,關係就更緊密了。

為了讓癌症父母與孩子能「說」出彼此對生病的看法,癌症希望基金會從2008年就推出癌友家庭親子營。病友服務部主任陳昀說,很多時候父母選擇不說,但孩子其實都感受得到家人生病,小腦袋就有「無限」的想法,而親子營提供了一個坦然面對的安全平台,至今已有258個家庭、總計847人參加。

給肺癌病友的一句話

王英偉 國民健康署署長

請告知你的問題,我們一起來克服。

王英偉 國民健康署署長 記者曾吉松/攝影
王英偉 國民健康署署長 記者曾吉松/攝影

王正旭 癌症希望基金會董事長

就醫提問單是賦能,共享決策是賦權,台灣這麼多公益團體就是提供賦能及賦權,善用工具能有更好的能量對抗肺癌。

王正旭 癌症希望基金會董事長 記者曾吉松/攝影
王正旭 癌症希望基金會董事長 記者曾吉松/攝影

肺癌
癌症治療

延伸閱讀

同類文章

未吸菸者、女性肺腺癌持續增加 國健署:自我防護7要點

28歲女子沒抽菸又無家族史 健檢竟揪出肺部長腫瘤

辣椒素混合肺癌藥物 可有效治療肺癌

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

七旬男得肺癌2次仍能打高球 醫:早發現、個人化治療

2021癌症論壇/晚期肺癌第一線 標靶治療超前部署

2021癌症論壇/肺癌治療策略解密 標靶接力延長存活

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

只輸北韓!台灣肺癌發生率亞洲第2 抽菸、環汙是危險因子

不抽菸無不良嗜好的她性情大變 竟是肺腺癌合併腦轉移

50歲女不菸不酒 竟一口氣長出10顆原發性肺癌

蕭彤雯揪出0期肺腺癌!胸腔科醫提醒留意5不明顯症狀

2021癌症論壇/成功接續治療 關鍵在克服抗藥性基因

2021癌症論壇/免疫療法 鞏固三期肺癌治療成效

2021癌症論壇/晚期肺癌選藥 贏在第一線

2021癌症論壇/不抽菸女性 肺癌風險預測將上線

2021癌症論壇/肺癌接力治療 要靠基因檢測

不抽菸、常運動,竟然肺腺癌!IC大廠副董喻銘鐸的罹癌告白:別輕忽肺結節

2021癌症論壇/2+3代標靶接力用藥 延長晚期肺癌存活期

「新國病」肺癌6成確診時已是末期 年奪近萬命

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

猜你喜歡

唐慧琳胰臟癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

我的經驗/走過抗癌11年 追夢愛上騎單車

罹癌未掉過淚 女兒替術後母攝影記錄乳房切除

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

常跑廁所就應多注意 攝護腺癌變多發生在50歲以上

乳癌原位復發率高? 專家:完整治療5年內僅1至2%

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

婦科最常見癌症之一 醫:晚期卵巢癌術後治療不要等、不要停

專業觀點/乳癌原位復發率 5年升到1至2%

症狀兇猛且病程惡化快速 醫:即時察覺血癌4大症狀

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

贊助廣告

留言