親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

2020-10-11 11:25聯合報 記者蔡怡真/報導

2017年台灣有14,282人罹患肺癌,肺癌不只晚期確診比率最高、健保醫療支出最高、死亡率最高,成了國人畏懼的三冠王,也成了「新國病」。

隨著藥物的進展,肺癌患者的生命有機會延長,治療的計畫也從「病」延伸到「人」。癌症希望基金會與聯合報共同舉辦「以病人為中心之肺癌全人照護」專家會議,邀請國民健康署署長王英偉及醫界人士,從身心靈出發,開出讓肺癌患者安身立命的解方。

台灣有兩位前副總統蕭萬長及陳建仁罹患肺癌,最近立法委員高金素梅也證實得到肺癌。肺癌已成了國人最焦慮的癌症之一。一份針對晚期肺癌患者的調查發現,首次確診者約35%到45%的人會有害怕、挫折、焦慮等負面情緒;即使是早期肺癌患者也有86%擔心癌症復發。

癌友家庭的心理壓力,也需要與專業人士溝通諮詢。 記者曾吉松/攝影
癌友家庭的心理壓力,也需要與專業人士溝通諮詢。 記者曾吉松/攝影

患者心理照護納入治療指引,增醫病信任,有助醫療決策。

另一份針對晚期肺癌患者的調查也顯示,無論是病人或家屬,對醫護人員討論病情過程普遍感到滿意,但在心理照護方面,有35%仍期待醫療人員多向其表達關心及同理心。

台灣心理腫瘤醫學學會理事長,同時也是和信醫院身心科主治醫師莊永毓指出,今年底心理照護將正式納入肺癌的治療指引中,心理照護團隊也會納入醫療團隊裡,選擇肺癌為優先,是因為它是國人癌症的頭號殺手,這也象徴國內癌症治療的一大進步。

莊永毓指出,心理照護除了分階段的關懷病人情緒問題,臨床上也確實發現,病人若感受到醫師的關心,雙方信任感會增加,對未來醫療決策會有幫助。有時候我們會遇到尋求第二意見的患者,會回頭罵第一個醫師,其實不是原醫師的處方不對,而是雙方沒有足夠的信任感造成。

全人照護著重緩和醫療,生活品質大大改善。

高雄市立小港醫院癌症中心主任陳煌麒也認同,每個醫療團隊的召集人都必需先接受心理腫瘤學的受訓,因為醫師一句話勝過團隊成員的十句話,這除了增加醫病間的信任感外,也有助於後續治療。

在病情告知的部份,國際上已將心理腫瘤學與緩和醫療結合,成為支持性的部門。陳煌麒指出,之前有研究指出,轉移性非小細胞肺癌經診斷後早期介入緩和醫療,可以增加患者30%的存活率,這也顯示心理支持的重要性。

國民健康署署長王英偉也在專家會議中明白指出,肺癌的全人照護已不談安寧療法而是談緩和醫療,這代表病人的生活品質改變很多,病人的存活可能從半年增加到四年,對患者的照顧、支持就需要更全面。

讓肺癌家庭的孩子參與相關營隊,可凝聚家庭力量。 圖╱陳煌麒醫師提供
讓肺癌家庭的孩子參與相關營隊,可凝聚家庭力量。 圖╱陳煌麒醫師提供

傾聽照顧者的心

癌友家庭親子營 敞開心胸 談病說愛

罹患癌症絕非個人的事,而是一個家庭的大事。一份針對北台灣醫學中心的研究報告指出,晚期癌友家屬至少經歷六個月之中等程度以上的心理負荷問題,包括疲倦程度、無人輪替、擔心患者病情等狀況。

家人間的心理壓力有時候成了壓垮駱駝的最後一根稻草。莊永毓指出,曾經有一位年輕癌友媽媽,帶著讀高中的兒子來看診,原因是孩子在學校跟同學打架,孩子不肯講原因,希望身心科醫師可以跟孩子聊聊。

後來得知孩子在學校打籃球,因為一個漂亮得分的動作,高興的振臂打氣,一名同學在旁邊說道:「你媽媽都快死了,你還這麼高興。」就這麼一句話,高中生非常生氣的跟同學打架。

當醫師告知父母孩子打架的原因後,三人在診間痛哭起來。由於媽媽並沒有跟孩子討論過自己的病情,後來全家人坐下來溝通打開心房後,家人間有良好互動,關係就更緊密了。

為了讓癌症父母與孩子能「說」出彼此對生病的看法,癌症希望基金會從2008年就推出癌友家庭親子營。病友服務部主任陳昀說,很多時候父母選擇不說,但孩子其實都感受得到家人生病,小腦袋就有「無限」的想法,而親子營提供了一個坦然面對的安全平台,至今已有258個家庭、總計847人參加。

給肺癌病友的一句話

王英偉 國民健康署署長

請告知你的問題,我們一起來克服。

王英偉 國民健康署署長 記者曾吉松/攝影
王英偉 國民健康署署長 記者曾吉松/攝影

王正旭 癌症希望基金會董事長

就醫提問單是賦能,共享決策是賦權,台灣這麼多公益團體就是提供賦能及賦權,善用工具能有更好的能量對抗肺癌。

王正旭 癌症希望基金會董事長 記者曾吉松/攝影
王正旭 癌症希望基金會董事長 記者曾吉松/攝影

肺癌
癌症治療

延伸閱讀

同類文章

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

老菸槍、肺癌家族史接受LDCT 部分補助最快明年中上路

標靶第一線 用對時機及順序 晚期肺癌藥物接力 延長存活期

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

健保資源有限 自費醫療陷兩難

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

誰需肺癌篩檢?4醫學會擬共識

家裡親人確診肺癌,你的罹癌機率增! 6成發現已晚期,這項危險因子要特別注意

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

影/婦人罹肺腺癌 標靶治療後不需再坐輪椅

婦人右肩不自覺抽動 檢查竟是肺腺癌轉移造成

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

防治新國病/避免恐慌 LDCT檢查前先與醫師討論

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

防治新國病/非吸菸LDCT研究出爐 專家:廣設篩檢

台癌找醫、公衛界組倡議平台 盼實現肺癌存活率倍增

咳嗽數月不以為意 就醫發現是肺腺癌

中研院攜手台大/不吸菸卻肺癌 突變特徵找到了

不抽菸卻罹肺癌 中研院找到關鍵基因突變了

胸腔X光未追蹤 胸悶氣喘發現晚期肺癌

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

猜你喜歡

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

癌症是由自己的細胞變異而來! 醫:做好這件事就能遠離「胃癌」

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

罹癌8成在50歲以後!研究證實8種癌都能靠一件事降風險

黃疸、上腹痛、體重減輕 小心胰臟癌找上門

牙齒不健康增癌風險!權威期刊:胃癌、食道癌風險飆升50%

「癌王」胰臟癌難治!初期有5症狀 醫師建議基因檢測

老農忽失聲 醫師懷疑兩大習慣害他二期喉癌

鍾欣怡陪伴媽媽挺過10年乳癌療程,從自責到欽佩:「媽,你好美好堅強」

選對時間運動防癌效果更好!《國際癌症期刊》:降低2癌風險

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

連資深護理長都差點錯過肺癌黃金治療期!醫師:關於健檢,大多數人都輕忽一件事

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

罹口腔癌會少活20年 好發30至64歲 嘴有五異狀恐是徵兆

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

癌細胞數目不到3.5億個之前,影像學通常看不到!名醫揭「關鍵這項檢查」一定得做

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

有愛說不出口?一張照片告訴罹癌家人:我愛你

「化學治療藥物」常見副作用有哪6種? 藥師告訴你該如何處理

如果得了癌症,該不該動手術?手術會不會更糟糕?

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

單側鼻塞半年當感冒 五旬婦遭黑色素瘤吃穿顱骨

照大腸鏡前3天的低渣飲食怎麼吃?一張圖表教你判斷

亞洲比歐美有更多胃癌患者 專家:可能跟這個原因有關

口腔細菌的大本營在舌苔 但為何專家建議別用漱口水或牙刷刷舌苔?

商品推薦

贊助廣告

留言