親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚上常常睡不著、睡不好? 試試9個「助眠穴道」讓你更好入睡

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

2020-08-02 23:28聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

肺癌是台灣的新國病,台大醫院胸腔外科主任陳晉興指出,2017年肺癌診斷人數14282人,同年死亡人數是9235人,去年2019年死亡人數是9701人。陳晉興分析,越來越多人去做篩檢,所以肺癌每年新增的人數是最多的,男女都是第一名,遺憾的是,這些人六成確診時已是三、四期,治療費用高昂。

中研院院士楊泮池表示,第三第四期的治療很花錢也很痛苦,雖然存活會變好,但會用掉很多醫療資源。楊泮池說,站在國家資源的立場,肺癌最理想的治療絕對不是標靶治療、免疫治療、化療,而是早期診斷和預防,最好讓大部分病人第一期就可以診斷出來,醫療資源利用最少、整體存活更好。

陳晉興表示,已經有諸多國內外實證顯示LDCT可有較提升早期診斷比例、降低死亡率。歐美的大型臨床試驗已證實,LDCT篩檢可降低死亡率,美國五萬多人研究發現可以降低20%,歐洲一萬多人研究發現可以降低26%。國健署曾對1萬2000人做肺癌篩檢試辦計畫,發現每100人可找到2人肺癌,其中94.8%是第一期。台大醫院也曾無心插柳地發現,300位45歲以上主治醫師有12人罹患第一期肺癌。

陳晉興表示,肺癌藥物很貴,今年四月給付的第三線標靶藥一顆六千元,每人每年要花兩百萬,每個人平均要吃一到兩年的藥,藥費平均三百萬。三百萬可以讓多少人做篩檢?陳晉興估算,如果做一次LDCT三千元,就能讓一千個人篩檢,從中找到一、二十個初期肺癌,手術切除就沒事了,效益極高。

楊泮池表示,肺癌好發年齡是65-70歲男性、60到65女性,一般會建議50到55歲做開始篩檢。陳晉興表示,建議政府至少要編列預算給有家族史或吸菸的高危險群做LDCT,至於沒有危險因子的人,他會建議45歲以上如果經濟能力許可,可開始自費篩檢。另外,假設直血親層被診斷出晚期肺癌,則要以該親人被診斷的年齡再提早五到十歲,作為開始篩檢年齡。

臉書肺癌病友社團「肺長壽」管理員Cincia表示,篩檢前如果能事先說明發現結節的機率,看到報告的時候比較不會嚇到,而檢查後的報告說明,如果醫師能以具有實證的數據,對照著影像來進行說明,病人也會比較能夠接受接下來的治療或追蹤計畫。陳晉興建議,篩檢報告的判讀,最好要找大醫院的胸腔科或胸腔外科的醫師來進行。

台北榮總胸腔腫瘤部前主任蔡俊明表示,現在只有大醫院能做LDCT,但隨著篩檢獲得國家更多補助和推廣,人數變多之下,可能排擠到疾病檢查的需求,讓病人等待時間變長、就醫及篩檢障礙增加。他建議,現在應開始廣設LDCT的篩檢點,讓小型醫療院所也能設置並提供自費服務。

蔡俊明表示,哪些院所能在這項自費檢查的市場裡面生存下來,除了讓市場機制來決定,也要透過積極地管理去要求一定的品質。包括影像判讀醫師的科別及經驗能力、儀器的保養規格的設定、輻射安全的確保,都要進行認證。

陳晉興對於小型院所也設置LDCT這點持保留態度。陳晉興表示,台灣醫院那麼多,除了偏鄉以外,找地方檢查並不難。但開放廣設之後,報告撰寫格式也要先建立好既定的格式,否則很可能亂象叢生。另外,診所如果有了儀器,可以做自費服務也能申報健保,這樣會稀釋到基層總額,因此診所也不見得想做。

中研院院士楊泮池表示,國家資源的立場,肺癌最理想的治療絕對不是標靶治療、免疫治療...
中研院院士楊泮池表示,國家資源的立場,肺癌最理想的治療絕對不是標靶治療、免疫治療、化療,而是早期診斷和預防,最好讓大部分病人第一期就可以診斷出來,醫療資源利用最少、整體存活更好。本報資料照片
台北榮總胸腔腫瘤部前主任蔡俊明表示,現在只有大醫院能做LDCT,但隨著篩檢獲得國...
台北榮總胸腔腫瘤部前主任蔡俊明表示,現在只有大醫院能做LDCT,但隨著篩檢獲得國家更多補助和推廣,人數變多之下,可能排擠到疾病檢查的需求,讓病人等待時間變長、就醫及篩檢障礙增加。他建議,現在應開始廣設LDCT的篩檢點,讓小型醫療院所也能設置並提供自費服務。本報資料照片
台美合作的「登月計劃」解析不吸菸肺癌成因,獲刊於頂尖期刊《細胞》,研究團隊包括前...
台美合作的「登月計劃」解析不吸菸肺癌成因,獲刊於頂尖期刊《細胞》,研究團隊包括前排左起,台大醫院胸腔外科主任陳晉興、中研院化學所所長陳玉如、台大醫學院內科教授楊泮池、中研院院士陳建仁、中研院副院長周美吟、中研院副院長劉扶東。本報資料照片
台大醫院胸腔外科主任陳晉興指出,已經有諸多國內外實證顯示LDCT可有較提升早期診...
台大醫院胸腔外科主任陳晉興指出,已經有諸多國內外實證顯示LDCT可有較提升早期診斷比例、降低死亡率。本報資料照片

肺癌
低劑量電腦斷層

延伸閱讀

同類文章

增肺癌存活率/最快明年6月 低劑量電腦斷層納國家篩檢

增肺癌存活率/結合跨部會資源 空汙費、碳費、菸捐等挹注肺癌防治

增肺癌存活率/學者呼籲 制定國家級肺癌防治政策

增肺癌存活率/專家疾呼 成立國家級肺癌辦公室

肺癌新國病/早篩+精準治療 提高存活率

70歲飛人不抽菸 診出晚期肺癌

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

老菸槍、肺癌家族史接受LDCT 部分補助最快明年中上路

標靶第一線 用對時機及順序 晚期肺癌藥物接力 延長存活期

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

健保資源有限 自費醫療陷兩難

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

誰需肺癌篩檢?4醫學會擬共識

家裡親人確診肺癌,你的罹癌機率增! 6成發現已晚期,這項危險因子要特別注意

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

影/婦人罹肺腺癌 標靶治療後不需再坐輪椅

婦人右肩不自覺抽動 檢查竟是肺腺癌轉移造成

長年吸二手菸健檢揪出肺結節 她超前部署切除心頭大患

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

防治新國病/避免恐慌 LDCT檢查前先與醫師討論

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

猜你喜歡

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

70歲飛人不抽菸 診出晚期肺癌

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

黃疸、上腹痛、體重減輕 小心胰臟癌找上門

罹癌8成在50歲以後!研究證實8種癌都能靠一件事降風險

患胰臟癌4期未氣餒 他治療7年伴兒女成家生子

增肺癌存活率/最快明年6月 低劑量電腦斷層納國家篩檢

癌症是由自己的細胞變異而來! 醫:做好這件事就能遠離「胃癌」

肺癌新國病/早篩+精準治療 提高存活率

老農忽失聲 醫師懷疑兩大習慣害他二期喉癌

「化學治療藥物」常見副作用有哪6種? 藥師告訴你該如何處理

「癌王」胰臟癌難治!初期有5症狀 醫師建議基因檢測

罹口腔癌會少活20年 好發30至64歲 嘴有五異狀恐是徵兆

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

牙齒不健康增癌風險!權威期刊:胃癌、食道癌風險飆升50%

連資深護理長都差點錯過肺癌黃金治療期!醫師:關於健檢,大多數人都輕忽一件事

消除子宮頸癌 婦癌專家:讓小男生也接種公費HPV疫

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

國衛院化療複方SLOG 治胰臟癌 存活期延長2倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

增肺癌存活率/專家疾呼 成立國家級肺癌辦公室

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

選對時間運動防癌效果更好!《國際癌症期刊》:降低2癌風險

口腔細菌的大本營在舌苔 但為何專家建議別用漱口水或牙刷刷舌苔?

商品推薦

贊助廣告

留言