親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

2020-07-05 11:06聯合報 記者韋麗文/報導

肺腺癌治療就像治療慢性病一樣,醫師可在一開始「超前部署」。圖/123RF
肺腺癌治療就像治療慢性病一樣,醫師可在一開始「超前部署」。圖/123RF
60多歲的王太太退休後,生活作息良好,卻因體重無故直線下降、久咳不癒,就醫檢查發現罹患晚期肺腺癌。醫師進一步為她做基因檢測,發現有EGFR基因突變,考量她的身體狀況,第一線就選擇了第二代標靶藥物治療,過程中雖伴隨著輕微甲溝炎副作用,但使用緩解症狀的藥物後大幅改善,讓婦人五年來仍保有良好的生活品質。

標靶藥接力治療 邁向第六年

今年初發現腫瘤有惡化跡象,並確認為T790M突變,接力使用第三代標靶藥物治療,病情不僅獲得控制,婦人也很開心因為有「超前部署」的治療觀念,才能透過標靶接力邁向第六年的治療,超乎原有期待。

收治該名案例的台大醫院雲林分院胸腔內科陳崇裕醫師表示,肺腺癌腫瘤擴大速度較慢,且初期症狀不明顯,確診時多半已是晚期。而這個時期的患者對治療的期望,除了藥物效果與反應率外,能否獲得最長的存活時間,並維持良好的生活品質,也是同等重要。醫師會在治療前,針對肺腺癌分期、突變型基因以及PD-L1表現量進行分析判斷,並與患者說明、討論後再行制定後續治療安排。

此外,以肺腺癌中最常見的表皮生長因子受體(EGFR)基因突變來說,患者最常使用的治療方式即為標靶藥物。陳崇裕醫師進一步說明,第一線使用第一、二代標靶藥物治療後,一般來說,每三人就有兩人會產生的T790M突變。另外,根據研究顯示,如果第一線使用第二代標靶藥物,等到治療出現抗藥性後,再接力使用專門對付T790M且最近剛通過二線健保給付的第三代標靶藥物,有超過一半的患者整體存活時間可以超過4年。這樣的研究結果看起來,是目前存活期最長的治療方式,而這樣透過標靶藥物接力治療的狀況下,患者也比較能保有較好的生活品質,王太太就是一個很好的例子。

治療量身制定 爭取最長存活期

陳崇裕醫師強調,現在肺腺癌治療就像治療慢性病一樣,醫師可在一開始「超前部署」,透過不同藥物和治療順序相互排列組合,針對每位患者量身制定最佳治療策略,為患者做最佳的風險控管、延長整體存活期,守護患者的健康與生活。因此,每一線的治療選擇都應謹慎,同時也應將治療失敗後的應對治療作為決策的考量因素之一,為自己爭取最長存活期。

標靶藥物
肺腺癌

延伸閱讀

同類文章

一群人比一個人走更遠…有癌友團體相伴的抗癌路,更無畏

老菸槍咳到吐血罹肺癌 積極抗癌扭轉人生

罹患肺腺癌 醫病互信讓她們撐過存活期

2022癌症高峰論壇/接續型雙標靶治療 肺癌突破五年存活門檻

男子突然腰痛到小便也疼 醫查出竟是肺癌轉移脊椎

2022癌症高峰論壇/肺癌治療 雙標靶接續活得久還要活得更好

57歲吳淡如「肺部驚現20個白點」!肺結節會變成肺癌嗎?醫師:留意7大病徵

2022癌症高峰論壇/治癌趨勢!免疫療法為癌症患者帶來新曙光

肺癌篩檢篩或不篩?研究揭斷層掃描的促銷與女性肺癌的過度診斷

高雄7旬翁打疫苗不適 就醫意外揪出肺腺癌

第三代標靶藥物效果佳 治癒28歲肺癌四期男患者

肺癌術後易咳 中醫調理改善

82歲阿嬤失智症來得急又快速惡化 就醫發現肺癌轉移腦

首研究證實國人空汙健康識能不足 高風險族有放棄心理

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

晚期肺癌 精準治療延長生命

肺腺癌末期到1B 患者分享:相信醫師+發大願趕早負能量

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

肺癌治療訓練基地 長庚成立影像導引胸腔鏡示範中心

贊助廣告

留言