親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據:七成早期肺癌患者 選擇至醫學中心動刀

2019-06-09 12:41聯合報 記者李樹人、簡浩正/報導

根據健保大數據分析,台灣肺癌就醫人數每年以近一成幅度增加,105年疑似肺癌就醫人...
根據健保大數據分析,台灣肺癌就醫人數每年以近一成幅度增加,105年疑似肺癌就醫人數為4萬7143人、106年為5萬715人,107年增加至5萬5334人。 圖/123RF
根據健保大數據分析,台灣肺癌就醫人數每年以近一成幅度增加,105年疑似肺癌就醫人數為4萬7143人、106年為5萬715人,107年增加至5萬5334人。

非侵入性 CT檢查遠高於切片

為了進一步確診,疑似肺癌就醫患者均會接受肺部電腦斷層掃描(CT)或切片、病理檢查,由於肺部電腦斷層掃描不具侵入性,因此執行次數遠高於切片、病理檢查。

為了確診 可能受檢二~三次

健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,不管是肺部電腦斷層掃描,或是切片、病理檢查,均含檢查或追蹤,因此,執行次數會高於就醫次數,也就是一個癌友在一年內可能做了兩、三次檢查。

例如,107年共有3萬8653人接受肺部電腦斷層掃描,但當年度次數卻有7萬8932次,平均每名疑似肺癌就醫的病人,一年中做了兩次斷層掃描。

連恆榮解釋,有些患者為了確診就做了一次CT,後續回診確認是否切除乾淨,藥品治療或基因檢測,又必須再做一次。有些癌友先以斷層掃描確認是否有結節或其他狀況,後續再做切片病理檢查等等,因此一年可能至少受檢二至三次。

肺部切除 幾乎都用胸腔鏡

一旦確診罹患肺癌,如為一、二期患者,可以開刀切除,都會建議盡快手術。健保大數據顯示,106年共有5492名肺癌患者接受肺部切除手術,5374人選擇胸腔鏡手術,僅164人接受傳統手術。

進一步統計發現,七成早期肺癌患者選擇至醫學中心動刀,其中以台大醫院開刀人數939為最多,二至五名為林口長庚401人、台北榮總355人、台中榮總239人、成大醫院232人。至於一年執行肺部切除手術人數超過百人的區域醫院,只有彰化秀傳醫院(110人)、和信治癌醫院(105人)。

標靶或化療 近年新藥輩出

在用藥方面,106年肺癌用藥人數與金額上,化療和標靶藥物金額與人數相差不遠。臨床顯示,肺癌治療上,標靶藥物療效較好,但價格較高。不過,近年來,化療出現新藥物,副作用較低,治療上亦很有療效,因此,價格也不低。

在就醫方面,不管在外科開刀或標靶用藥上,台大醫院均名列第一,這也反映在就醫人數上,光是106年就收治了6161名疑似肺癌患者,第二名則是台北榮總的4096人,第三是林口長庚3668人。

對此,連恆榮說,「國內各大醫學中心在癌症治療上均有一定水準。」民眾常有找醫界龍頭就醫的迷思,例如,北部台大,南部則是成大、高雄長庚等,但進一步分析,雙北地區原本居住人口就較多,因此,台大、北榮等就醫人數當然就多,呼籲民眾勿有迷思,有疑似肺癌前兆應就近至醫院檢查,以免延誤黃金時間。

用藥前需檢測基因

65%肺癌 使用EGFR標靶藥物

目前標靶藥物給付上,可分為EGFR、ALK等兩大類藥物,使用之前均需檢測基因,如為基因變異,才能使用。連恆榮指出,目前肺癌患者中,使用EGFR標靶藥物者約65%,ALK則用藥人數明顯較少,僅占5%。由於持續使用標靶藥物,均會出現抗藥性問題,屆時可再檢測某特定基因,如有變異,則可使用第三代標靶藥物,但健保尚未給付。

針對部分專利已過,已有學名藥進入市場的標靶藥物,連恆榮表示,健保署尊重專業,但也希望藥廠在原廠藥價格上能較有彈性,讓患者獲得最妥適治療。

至於醫院處方肺癌標靶用藥上,使用EGFR類標靶藥物前五名醫院,分別為台大醫院(872人)、林口長庚(784人)、台北榮總(618人)、高雄長庚(525人)、台中榮總(495人)。

使用ALK類標靶藥物前五名醫院,則為台大醫院(46人)、林口長庚(37人)、高雄長庚(29人)、台中榮總(24人)、台北榮總(22人)。

連恆榮表示,肺癌患者在治療上不見得都會使用藥物,會依個別情況而給予不同治療方式。例如,確診時屬於原位癌時,多以手術切除,一般來說,醫師會鼓勵先手術再考慮藥物治療。

肺癌
低劑量電腦斷層
電腦斷層
標靶藥物
化療

延伸閱讀

同類文章

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

防治新國病/避免恐慌 LDCT檢查前先與醫師討論

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

防治新國病/非吸菸LDCT研究出爐 專家:廣設篩檢

台癌找醫、公衛界組倡議平台 盼實現肺癌存活率倍增

咳嗽數月不以為意 就醫發現是肺腺癌

中研院攜手台大/不吸菸卻肺癌 突變特徵找到了

不抽菸卻罹肺癌 中研院找到關鍵基因突變了

胸腔X光未追蹤 胸悶氣喘發現晚期肺癌

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

晚期肺腺癌轉移至卵巢 標靶藥納健保讓女鋼琴師延命

退休才知罹患塵肺症 醫助七旬隧道工獲職災給付

煮飯油煙竟釀罹癌危機?!專家籲:預防肺癌必做2動作

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

男子連續咳嗽3周求診 竟是晚期肺腺癌

十大癌症之首死亡率首度下降! 預防肺癌必做3件事

肺癌死亡率下降 台癌拚2025存活率破五成

肺癌死亡率下降 台癌拚2025存活率破五成

沒抽菸咳超過1個月才就醫 檢查竟是肺腺癌

多年居國人癌症死亡率第一名,肺癌第三期怎麼辦?醫師圖文解說

持續咳2週沒好,就醫驚罹肺腺癌!原因竟出在同住家人身上

肺癌治療新突破 標靶治療讓病人少走冤枉路

肺癌轉移會噬骨 保骨針降低疼痛

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

免疫療法給付再放寬 適用五成泌尿道上皮癌患

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

早期肝癌存活率 最新統計嘉基領先全國平均值

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

關於癌症迷思!進行癌症篩檢有壞處嗎?

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

商品推薦

贊助廣告

留言