親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體不舒服以為是發燒 她就醫檢查竟是肺癌第3期

2019-05-26 13:00聯合晚報 簡浩正

發燒肺癌的距離,居然這麼近。56歲的鈺琪(化名)天生體質較弱,經常反覆性感冒,二年前夏天參加一場戶外活動後,覺得身體不舒服,當下以為是中暑而返家休息,晚上卻高燒至39.5度而到醫院掛急診,當下診斷為肺炎,但覺得不對勁而主動要求住院並做進一步檢查,結果竟發現右側肺部長了一顆約6.5公分的腫瘤,切片後確診為第三期的非小細胞肺癌。

鈺琪與家人討論後決定手術,並以化療方式控制病情,本以為開完刀、打完化療就能平安,沒想到今年3月肺癌復發且轉移至左肺,再次手術切除病灶後,在與醫師討論下決定改接受化療、抗血管新生標靶藥物與免疫療法,三管齊下的組合來對抗癌魔,目前狀況穩定,偶爾頭暈。

收治鈺琪的台北慈濟胸腔內科主治醫師黃俊耀表示,肺癌已連續七年蟬聯台灣癌症之冠,其中「非小細胞肺癌」約占國內肺癌人口九成,每年近萬人喪命。當病患出現不適才就醫時,癌細胞大多已經轉移,故許多晚期肺癌患者五年存活率較低,以世界平均來看約為15%,台灣則因近年醫療進步下,存活率約20至25%左右。

黃俊耀說,晚期肺癌患者在手術、化療、放射與標靶都失敗後,會將希望寄託於免疫療法;而健保署在今年4月,同意開放800名癌症患者可接受免疫治療,讓不少癌症患者出現曙光。

台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志表示,免疫治療是利用免疫檢查點藥物喚醒患者自身免疫系統,正確辨識並攻擊癌細胞,一旦腫瘤對藥物有反應,就會產生「長尾效應」,即療程結束後,患者自身免疫系統仍發揮作。但晚期肺癌患者單獨使用免疫檢查點藥物,整體反應率很低,因此幫免疫治療「找搭檔」,提升反應率,是目前最佳解決之道。

黃俊耀表示,據近期國外歐美最新研究發現,若單純使用免疫療法治療非小細胞肺癌,治療總反應率為四成;但若為免疫、化療與標靶組合起來併用,治療反應率卻能突破六成,成為臨床上新選擇。因此他在與鈺琪及家屬討論過後,決定採組合方式治療,目前情況穩定。

黃俊耀說,近年來肺癌治療走向精準化和個人化,在免疫治療浪潮下,衛福部目前核准非小細胞肺癌患者一線免疫治療,包含單獨使用免疫治療、免疫+化療、免疫+化療+標靶等組合,增加治療靈活性,呼籲晚期患者不要放棄希望,與醫師溝通出合適的治療組合,讓生命延續。

別輕忽發燒與肺癌間的關係。圖非新聞當事人。 本報資料照片
別輕忽發燒與肺癌間的關係。圖非新聞當事人。 本報資料照片

肺癌
化療
發燒

延伸閱讀

同類文章

一群人比一個人走更遠…有癌友團體相伴的抗癌路,更無畏

老菸槍咳到吐血罹肺癌 積極抗癌扭轉人生

罹患肺腺癌 醫病互信讓她們撐過存活期

2022癌症高峰論壇/接續型雙標靶治療 肺癌突破五年存活門檻

男子突然腰痛到小便也疼 醫查出竟是肺癌轉移脊椎

2022癌症高峰論壇/肺癌治療 雙標靶接續活得久還要活得更好

57歲吳淡如「肺部驚現20個白點」!肺結節會變成肺癌嗎?醫師:留意7大病徵

2022癌症高峰論壇/治癌趨勢!免疫療法為癌症患者帶來新曙光

肺癌篩檢篩或不篩?研究揭斷層掃描的促銷與女性肺癌的過度診斷

高雄7旬翁打疫苗不適 就醫意外揪出肺腺癌

第三代標靶藥物效果佳 治癒28歲肺癌四期男患者

肺癌術後易咳 中醫調理改善

82歲阿嬤失智症來得急又快速惡化 就醫發現肺癌轉移腦

首研究證實國人空汙健康識能不足 高風險族有放棄心理

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

晚期肺癌 精準治療延長生命

肺腺癌末期到1B 患者分享:相信醫師+發大願趕早負能量

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

肺癌治療訓練基地 長庚成立影像導引胸腔鏡示範中心

贊助廣告

留言