親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

晚期肺腺癌治療別慌 標靶接力可望延存活期

2019-05-16 16:26中央社 台北16日電

肺癌5年存活率在常見癌症中相對較低,且肺腺癌發現多為晚期,治療更棘手。但醫師說,現在有愈來愈多標靶藥幫病友抗癌,只要審慎制訂計畫,仍可延長存活期。

空氣污染、抽菸、二手菸、肺癌家族史、廚房油煙、石綿暴露等都是肺癌危險因子。根據統計,肺癌中有約8至9成為非小細胞癌,其中又以肺腺癌居多,較常發生在女性、非抽菸族群。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院內科教授賴基銘今天在記者會表示,肺癌的早期症狀並不明顯,尤其非小細胞癌早期確診比例低於35%。等到病人出現咳嗽、呼吸困難、胸痛等症狀時多已經晚期,5年存活率低。

高雄長庚醫院肺癌團隊召集人王金洲表示,非小細胞肺癌的治療方式很多,要依個人的身體狀況、腫瘤、是否有基因突變等做選擇。如果早期發現、腫瘤還沒轉移,會以手術切除為主;若有基因突變,可選擇標靶治療;沒有基因突變者則有免疫治療可選擇,也可合併化療。

王金洲表示,台灣病人的非小細胞肺癌突變基因以EGFR最多,不同的致病基因有相對應的標靶藥物。標靶藥物是靠與腫瘤細胞上的受體接和達到控制腫瘤的目的。但目前研究也發現,EGFR基因突變者在使用第一線口服標靶藥物治療一段時間後,會產生抗藥性,近6成是以T790M突變為主,此時必須接續使用其他口服標靶藥物治療。

王金洲說,根據一份針對全球10個國家EGFR突變肺腺癌患者進行的研究發現,第一線標靶藥物的選擇會影響整體治療效果,若能掌握標靶藥物的治療順序、接力使用,可望有效延長用藥時間中位數,其中又以亞洲病患治療成果最好,治療時間中位數可長達46.7個月,是很大的突破。

近年肺癌治療有較多突破,王金洲表示,肺癌的5年存活率僅約2成,是常見癌症中相對低的,但病友也不用灰心,在治療前要跟醫師討論,鎖定致病基因選擇合適的藥物,治療有效率超過8成。

賴基銘表示,很多癌友得知罹癌當下都很恐懼、焦慮,第一時間難以消化各種資訊,台灣癌症基金會推出全新肺癌衛教手冊「肺癌大小事-託付力量接力克癌」,統整治療選擇、心理調適及後續照顧資源,癌友可更有方向和醫師討論。

肺癌
肺腺癌
標靶藥物

延伸閱讀

同類文章

婦人旅外長期咳嗽 回台檢查確診肺腺癌

比大腸癌、胃癌死亡數多 為何肺癌成國病?

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

台中榮總/肺癌治療 是一場團體戰

高雄長庚/病況不一 肺癌治療趨個人化

台北榮總/電腦斷層 篩出早期肺癌

林口長庚/肺癌早期切除 五年存活率高

台大醫院/肺癌晚期存活率 已大幅提高

健保大數據:七成早期肺癌患者 選擇至醫學中心動刀

晚期肺癌一線生機 化療、標靶藥物和免疫療法如何選擇

擔心罹患肺癌,要做低劑量電腦斷層嗎?專家這麼分析

開胸、胸腔鏡、達文西手臂 肺癌手術治療該選哪種好?

肺鱗狀癌標靶藥納健保 患者續命新希望

每天抽2包菸 30歲男業務「肺鱗癌」上身

腳痛難以行走 小心是肺部腫瘤引發

台商沒抽菸習慣 定期全身健檢仍罹肺腺癌

肺部小結節可變癌症 奇美醫統計七成肺腺癌

肺癌篩檢AI輔助系統全台率先引進 能判讀微小結節

身體不舒服以為是發燒 她就醫檢查竟是肺癌第3期

民歌手葉佳修罹患肺癌 醫師這樣說

不吸菸無惡習 婦人治療痔瘡竟診斷出肺癌

婦人治療痔瘡檢出肺腺癌 醫師:早發現早治療

63歲老伯胃痛半年就醫 卻發現罹早期肺癌

3D列印胸腔 讓醫師術前模擬

晚期肺癌不適用免疫療法 三合一療法突破困境

吃狗用驅蟲藥抗末期肺癌? 醫:做化療一樣會緩解

8旬翁跌倒意外揪出肺癌 直呼「這根肋骨斷的好」

​​43歲女強人感冒聲音嘶啞2個月 竟然是晚期肺癌

26歲妙齡女咳嗽遲遲未好 診斷竟是肺癌第三期

肺癌被判活不過1年 他控制追蹤逾10年

商品推薦

贊助廣告

留言