親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

2019-03-18 00:37聯合報 記者林怡秀、劉嘉韻/台北報導

陳文茜臉書貼文,術後康復後,將與醫師攜手推動肺癌篩檢普及化。 圖/聯合報系資料照...
陳文茜臉書貼文,術後康復後,將與醫師攜手推動肺癌篩檢普及化。 圖/聯合報系資料照片

陳文茜驚傳肺部發現腫瘤,需住院開刀治療,為此向主持長達十三年的中天「文茜的世界周報」告假二周,她二月底發現容易喘、呼吸困難,心跳加速到一百下,檢查後發現肺部腫瘤,須切片化驗。她本人手機未接,昨助理表示她已經入院,預計今天開刀。

陳文茜有家族肺腺癌病史,為求慎重,她到台大醫院檢查,禁水、禁食長達十幾個小時,接著是漫長的等待,等待過程一度不適,「我的病症算初期,已經很不舒服,重症患者更痛苦。」

她發現,一般民眾進行肺部電腦斷層掃描(CT),僅能到大型醫院,或一定層級的醫療中心,空汙嚴重的地區如高雄、屏東、南投埔里,配有相關設備的醫療院所更少,許多空汙地區病患對肺腺癌的篩檢集中於指定醫院,導致等待檢查的時間更為漫長,甚至要三至四個月。

陳文茜臉書貼文,術後康復,將與醫師攜手推動肺癌篩檢普及化,讓更多醫院配置電腦斷層掃描儀器。

對此,國健署及專科醫師皆表示,低劑量斷層掃描仍有輻射風險,若要檢測,建議對象為五十歲以上、抽菸史逾廿年的老菸槍。是否針對兩大族群進行篩檢,國健署仍在評估討論。

高雄長庚醫院肺癌團隊召集人王金洲表示,肺癌是台灣盛行率、致死率最高的癌症,由於胸部X光有死角,且照不出太小的腫瘤,通常發現時已經晚期;若透過低劑量電腦斷層篩檢,可揪出第一期肺癌,但仍有輻射疑慮,因此只宜針對兩類族群做篩檢,一是抽菸逾廿年的老菸槍,另一為有家族史者,皆在五十歲之後較適合篩檢。

國健署癌症防治組組長林莉茹說,做一次低劑量斷層掃描,相當於照五十至七十次胸部X光的輻射量,就算是「低劑量」仍有輻射風險。美國曾針對抽菸近四十年、每天至少抽一包菸的老菸槍進行低劑量斷層掃描篩檢肺癌的研究,發現篩檢陽性率僅百分之廿五,最後確診率僅百分之三點六,但能降低死亡率兩成。

※ 點我加入元氣網LINE@ 好友,掌握最新健康、講座資訊!

肺癌篩檢
肺腺癌
肺癌
低劑量電腦斷層

延伸閱讀

同類文章

為何會是我?不抽菸的他晚期肺癌轉移腸胃

男子罹肺腺癌又轉移至腦部 放射治療「好神刀」救了他

咳嗽超過一個月聲音沙啞 53歲老菸槍查出罹肺癌

肺腺癌標靶藥代代出新 延命一年要存這麼多錢

「肺癌」最大危險因子 關於煙斗、雪茄和淡菸的迷思

周華健御用作詞人傳肺癌逝世 醫:初期症狀千萬別輕忽

70歲婦人罹肺癌晚期 基因檢測「對症下藥」

吞嚥不適沒咳嗽症狀 一檢查竟是肺腺癌

沒咳嗽、沒痰、沒胸部不適 男自認喉嚨問題竟是肺癌

下背痛1年咳喘3周別輕忽 2女驚見肺腺癌末期

南北空汙與罹癌情形呈對比 「是時候揚棄褐色經濟了」

研究:高屏地區肺癌增加率是北部15倍 且患者餘命較短

打鼾竟是晚期肺癌 雙標靶延命

女子打鼾發現晚期肺腺癌 雙重標靶救命

早餐店老闆娘下背痛1年 原來是肺腺癌引起

好暖心!印傭罹癌住院 雇主當家人輪班照顧

肺癌年增1.3萬人 小心肺部警訊

我國肺癌年增1萬3000新個案 六成以上確診已是晚期

8月1日世界肺癌日 三步驟拒肺癌

Line聊天機器人助掌握醫療建議 基金會推《肺癌攻略》

險誤診!男子反覆咳嗽被當支氣管擴張 卻是肺癌

82歲阿嬤罹肺癌 不用開刀立體定位放射線治療腫瘤已除

健檢發現肺結節等於有肺癌?醫:需進一步就醫確認

肺癌蟬聯十大死因第一 嗅癌犬能揪出,準確率97%

婦人旅外長期咳嗽 回台檢查確診肺腺癌

比大腸癌、胃癌死亡數多 為何肺癌成國病?

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

台中榮總/肺癌治療 是一場團體戰

高雄長庚/病況不一 肺癌治療趨個人化

台北榮總/電腦斷層 篩出早期肺癌

商品推薦

贊助廣告

留言