最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肺癌

晚期肺癌疼痛 要怎麼預防?

【聯合報╱採訪整理/記者張嘉芳】

Q:我去年2月得到小細胞肺癌第四期,做了放療及化療,但去年11月復發,現在做第二線化療。俗話說:「不怕死,怕痛。」請問癌末疼痛,如何預防治療?

A:先別太緊張,並非每位癌友都會疼痛,且每個人對疼痛的受度也不一樣。癌症疼痛治療的目的是止痛、改善生活品質,醫師根據症狀給予適合的處置。癌症產生的疼痛包括治療過程的疼痛,如插胸管、打針、化療等;腫瘤位置、轉移速度、不同姿勢產生的痛覺也有差異。

肺癌最擔心骨頭轉移,舉例來說,若癌細胞長在脊椎,患者恐坐立難安,若躺平的疼痛指數是1分,但坐直或走路的痛感可能飆至5分,一旦腫瘤長在脊椎骨正中央並壓迫到神經,也會疼痛;長在肋骨,可能呼吸時疼痛。

大部分的疼痛可以透過藥物控制。基本的止痛方法是使用非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs),其次是輕度鴉片類藥物(opioids),再來是強效鴉片類藥物,如嗎啡或含嗎啡的止痛貼片等。

同時,醫師也會給予輔助性治療,如抗痙攣藥、抗憂鬱劑、抗癲癇藥、類固醇、軟便劑等,配合止痛類藥物,以緩解不適,改善生活品質。

不過,止痛藥或輔助性藥物過量,也會產生副作用,以NSAIDs為例,患者容易胃出血、腎功能受損;鴉片類藥物會有惡心、嘔吐、便秘、皮膚癢、深度睡眠叫不醒、神智不清、呼吸抑制等症狀,用藥劑量需仔細拿捏。

癌症患者一開始的疼痛治療以NSAIDs為主,效果不佳再搭配輔助性藥物;疼痛嚴重,除了NSAIDs及輔助性藥物,還會加上輕度鴉片類藥物;一旦痛苦指數居高不下,這時會更換強效鴉片類藥物。若病情惡化、患者疼痛感覺仍未緩解,可考慮侵入性治療,如切斷神經等方法。

諮詢/台北榮民總醫院胸腔腫瘤科主治醫師陳育民、疼痛控制科醫師胡新實

【2014/07/08 聯合報】

肺癌 化療 胃出血

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡