親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症真的是吃出來的!45歲後4種滋癌食物最好少吃

韓國瑜隨身空氣濾淨機熱賣 醫師:戶外效果有限

2019-01-15 11:56聯合報 記者李樹人╱即時報導

韓國瑜日前出席高市府首長共識營時,脖子上掛著隨身型空氣清淨機。 圖/高市府提供
韓國瑜日前出席高市府首長共識營時,脖子上掛著隨身型空氣清淨機。 圖/高市府提供

剛上任的高雄市長韓國瑜於選舉前,為了防空汙、減少咳嗽,在頸部戴上隨身空氣濾淨機,就在胸前搖晃著,引人矚目,也讓類似產品成為網路熱銷商品,不過,肺癌專家指出,在密閉環境使用這類產品,或是還有去除懸浮微粒PM2.5的效果,但到了戶外,則應該沒有多大用處。

新光醫院一般醫學科主任徐培菘表示,罹患肺癌原因多,包含抽菸、遺傳、慢性肺部疾病、長期室內空氣汙染 (如家中燒香)、廚房油煙,及近期熱烈討論的PM2.5等空汙物都有可能。

新光醫院2007年6月至2017年12月共有3萬1838人次接受低劑量電腦斷層肺癌篩檢(LDCT),其中267人開刀確認肺癌,男性109人、不吸菸31.2%,女性268位,不吸菸竟高達83.5%,推測與空汙有關。

徐培菘說,多數肺癌病人都是因為長期久咳不癒,就醫後才確診,但此時,腫瘤都已大到壓迫氣管或是產生大量肋膜積水,為時已晚。建議咳嗽超過三周,就應盡快就醫檢查,有肺癌家族史的人,也可做低劑量電腦斷層篩檢,才能提早發現。

如何降低空汙致癌風險?徐培菘指出,與其攜帶隨身型空氣濾淨機,還不如使用符合國家標準認證的防霾 (PM2.5)口罩,還來得實際且有效。

徐培菘表示,隨身空氣濾淨機釋放負離子的範圍不大,在室內勉強還可以應付,但要是在室外走動,空間過大,淨化的效果也會遞減。提醒民眾,外出時配戴印有CNS 15980國家標準認證的防霾 (PM2.5)口罩,避免重複使用。

此外,待在室內時,就要關密窗戶,避免戶外PM2.5進入室內,同時建議室內也需要置放有效過濾PM2.5的空氣清淨機,維護室內良好空氣品質。

空汙
PM2.5
肺癌

延伸閱讀

同類文章

婦人旅外長期咳嗽 回台檢查確診肺腺癌

比大腸癌、胃癌死亡數多 為何肺癌成國病?

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

台中榮總/肺癌治療 是一場團體戰

高雄長庚/病況不一 肺癌治療趨個人化

台北榮總/電腦斷層 篩出早期肺癌

林口長庚/肺癌早期切除 五年存活率高

台大醫院/肺癌晚期存活率 已大幅提高

健保大數據:七成早期肺癌患者 選擇至醫學中心動刀

晚期肺癌一線生機 化療、標靶藥物和免疫療法如何選擇

擔心罹患肺癌,要做低劑量電腦斷層嗎?專家這麼分析

開胸、胸腔鏡、達文西手臂 肺癌手術治療該選哪種好?

肺鱗狀癌標靶藥納健保 患者續命新希望

每天抽2包菸 30歲男業務「肺鱗癌」上身

腳痛難以行走 小心是肺部腫瘤引發

台商沒抽菸習慣 定期全身健檢仍罹肺腺癌

肺部小結節可變癌症 奇美醫統計七成肺腺癌

肺癌篩檢AI輔助系統全台率先引進 能判讀微小結節

身體不舒服以為是發燒 她就醫檢查竟是肺癌第3期

民歌手葉佳修罹患肺癌 醫師這樣說

晚期肺腺癌治療別慌 標靶接力可望延存活期

不吸菸無惡習 婦人治療痔瘡竟診斷出肺癌

婦人治療痔瘡檢出肺腺癌 醫師:早發現早治療

63歲老伯胃痛半年就醫 卻發現罹早期肺癌

3D列印胸腔 讓醫師術前模擬

晚期肺癌不適用免疫療法 三合一療法突破困境

吃狗用驅蟲藥抗末期肺癌? 醫:做化療一樣會緩解

8旬翁跌倒意外揪出肺癌 直呼「這根肋骨斷的好」

​​43歲女強人感冒聲音嘶啞2個月 竟然是晚期肺癌

26歲妙齡女咳嗽遲遲未好 診斷竟是肺癌第三期

商品推薦

贊助廣告

留言