親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

29歲OL「腦子漏水」這種病咳嗽大笑都可能出事

罹第三期肺癌等於判死?免疫治療是選項之一

2018-12-04 17:44聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

48歲的蔡先生半夜如廁不慎昏倒,卻在送醫檢查時意外發現罹患肺癌第三期,現有治療復發率高。醫師協助他爭取恩慈計畫接受鞏固性免疫治療,經八次療程,腫瘤縮小,他說:「感謝醫師和太太的支持,讓我更勇敢。」

據統計,肺癌患者每年新增逾1.3萬人,逾四分之三確診時已是第三或第四期,據衛福部的國人主要死因統計顯示,肺癌死亡率逐年增加,從2007年的每十萬人口34.9人,攀升至2017年每十萬人口39.2人,被稱為新國病。

台灣肺癌學會理事長陳育民表示,相較於第一期及第二期的肺癌患者可用手術達成根治性治療,第三期接受手術及放化療,治療後一年有極高機率復發,五年存活率僅約一成。

至於第四期患者,癌細胞有遠端轉移,但比第三期患者有更多治療選擇,包括標靶治療及免疫治療等。不過陳育民說,免疫治療於今年10月通過衛福部核准,可於第三期肺癌患者作為放化療後的「鞏固性治療」,增加肺癌根治機會。

只是,目前接受免疫治療仍需自費,且根據臨床試驗建議,要接受鞏固性免疫治療的肺癌病人,體能不能太差,因為必須挺過放化療。

台北榮總放射腫瘤科醫師陳一瑋指出,有病人不敢接受放療,擔心放療燒焦皮膚,但目前立體定位技術進步不少。透過放療可有效活化腫瘤附近的免疫細胞,再接續鞏固性免疫治療,才能讓藥物功用發揮到最大值。

蔡先生表示,他原本都準備要賣房留錢給太太用,卻被太太唸「對治療要有信心。」讓他振作,好好聽醫師的話接受放化療及免疫治療,隨著療程,腫瘤縮小,「感謝醫師和太太的支持,讓我更勇敢。」

台灣肺癌學會理事長陳育民(左)表示,第三期肺癌患者無法像早期患者透過手術達到根治...
台灣肺癌學會理事長陳育民(左)表示,第三期肺癌患者無法像早期患者透過手術達到根治,不過免疫治療的出現,接續同步放化療後作為鞏固性治療,有助患者挑戰根治肺癌,有更多活命機會。 記者鄧桂芬/攝影
圖解肺癌分期。 圖/肺癌學會提供
圖解肺癌分期。 圖/肺癌學會提供
蔡先生接受鞏固性免疫治療,腫瘤明顯縮小,他與太太也得以重拾笑顏一同出遊。 圖/蔡...
蔡先生接受鞏固性免疫治療,腫瘤明顯縮小,他與太太也得以重拾笑顏一同出遊。 圖/蔡先生提供

編輯推薦

肺癌

延伸閱讀

同類文章

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

新研究證實晚期肺癌可望活逾3年 但每月藥費15萬

醫病天地/咳嗽1周又背痛 竟是肺癌4期

咳嗽一周又背痛以為是感冒 檢查竟是肺癌末期

咳嗽僅半年、沒咳血胸痛 30歲女罹肺癌晚期

不抽菸喝酒 60歲男罹晚期肺癌轉移腸胃

為何會是我?不抽菸的他晚期肺癌轉移腸胃

男子罹肺腺癌又轉移至腦部 放射治療「好神刀」救了他

咳嗽超過一個月聲音沙啞 53歲老菸槍查出罹肺癌

肺腺癌標靶藥代代出新 延命一年要存這麼多錢

「肺癌」最大危險因子 關於煙斗、雪茄和淡菸的迷思

周華健御用作詞人傳肺癌逝世 醫:初期症狀千萬別輕忽

70歲婦人罹肺癌晚期 基因檢測「對症下藥」

吞嚥不適沒咳嗽症狀 一檢查竟是肺腺癌

沒咳嗽、沒痰、沒胸部不適 男自認喉嚨問題竟是肺癌

下背痛1年咳喘3周別輕忽 2女驚見肺腺癌末期

南北空汙與罹癌情形呈對比 「是時候揚棄褐色經濟了」

研究:高屏地區肺癌增加率是北部15倍 且患者餘命較短

打鼾竟是晚期肺癌 雙標靶延命

女子打鼾發現晚期肺腺癌 雙重標靶救命

早餐店老闆娘下背痛1年 原來是肺腺癌引起

好暖心!印傭罹癌住院 雇主當家人輪班照顧

肺癌年增1.3萬人 小心肺部警訊

我國肺癌年增1萬3000新個案 六成以上確診已是晚期

8月1日世界肺癌日 三步驟拒肺癌

Line聊天機器人助掌握醫療建議 基金會推《肺癌攻略》

商品推薦

贊助廣告

留言