親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌患怕副作用不化療 轉用另類療法病更重

2018-10-24 16:16中央社 台北24日電

40餘歲男子就醫診斷出肺腺癌,醫師告知要化療,他一聽嚇到,不願回診,選擇另類療法。結果一個月後因心包膜炎躺著進急診,且因沒有體力,也無法再化療,男子一個月後離世。

這樣的案例在臨床並不少見,馬偕醫院癌症個案管理師蔡青芬今天在記者會表示,許多癌症因治療發達,可順利延長生命;但可能因病人對治療選擇不了解,對疾病感到恐懼,寧願放棄治療,結果總讓臨床醫護人員感到遺憾。

蔡青芬表示,臨床發現,有些癌症病人在確診之後,會因不了解、害怕,選擇「否認」。他們除擔心治療會有副作用、正常生活被打斷,也會很擔心疾病造成重大的經濟負擔,害怕拖累家人。

癌症治療應及時,愈早治療、效果會愈好,很多病人因為逃避治療,反而錯過黃金治療期。蔡青芬說,一名40多歲男子診斷罹患肺腺癌,選擇另類療法,因沒有體力,男子一個月後離世;另一名60餘歲的小細胞肺癌患者,因初期沒有症狀,她勸病人要回診,病人總推託說「還要工作」、「等我忙完就會去」。

蔡青芬指出,結果,一個多月後這名病人因肋膜積水、心包膜炎躺著進醫院,喘到不行;雖想治療,卻也沒體力應付,也是一個月後黯然離世。

一名乳癌病友林小姐下午在記者會表示,一開始發現右乳有一顆突起物,她先在心裡安慰自己:「應該只是一顆瘤吧。」而沒去就醫。直到有天走路時明顯感覺右胸有沈重的壓迫感,才逼自己面對現實,但此時腫瘤已7公分大。

林小姐表示,確診罹癌後,心裡很慌張,也不知道可以找醫院癌症個管師商量,也不知道有癌症資源中心可以問。她一想到腫瘤這麼大,後續要手術切除,平常以駐唱維生,如果外觀改變對生活影響很大,對手術猶豫不決,反而聽親友建議,買保健食品,結果腫瘤愈來愈大。

台灣癌症全人關懷基金會董事長謝瑞坤表示,台灣每年新發生癌症人數有10萬人以上,只要早期發現,存活率高。但抗癌病人可能會面對癌症復發、轉移的恐懼,也會加深不願正規治療的鴕鳥心態。但現在醫學發達,建議病人不要害怕,勇敢面對,不要病急亂投醫就改用偏方、來路不明的藥物。

蔡青芬建議,癌症病人確診後都會有個案管理師幫忙,個管師是醫師和病人間的橋梁,可協助病人進行療程前準備、提醒病患注意飲食、回答術後的照護疑問,病友可放心、多加諮詢,也可透過癌症資源中心與社工找到假髮、義乳等輔具租借,當癌友的後盾。

蔡青芬說,「不要害怕、不要逃避」是癌友面對治療的重要觀念,她投入癌症個管10多年,有些罹病10多年的末期病患至今仍存活,不要放棄希望就有機會。

肺腺癌
化療
癌症治療
抗癌

延伸閱讀

同類文章

晚期肺腺癌治療別慌 標靶接力可望延存活期

不吸菸無惡習 婦人治療痔瘡竟診斷出肺癌

婦人治療痔瘡檢出肺腺癌 醫師:早發現早治療

63歲老伯胃痛半年就醫 卻發現罹早期肺癌

3D列印胸腔 讓醫師術前模擬

晚期肺癌不適用免疫療法 三合一療法突破困境

吃狗用驅蟲藥抗末期肺癌? 醫:做化療一樣會緩解

8旬翁跌倒意外揪出肺癌 直呼「這根肋骨斷的好」

​​43歲女強人感冒聲音嘶啞2個月 竟然是晚期肺癌

26歲妙齡女咳嗽遲遲未好 診斷竟是肺癌第三期

肺癌被判活不過1年 他控制追蹤逾10年

螺旋刀放療加標靶藥 宣告餘命1年癌末男存活逾10年

陳文茜肺腺癌開刀 如果有這些症狀你也要小心

一切正常卻肺癌晚期?醫:這常見症狀很可能就是徵兆

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

揪早期肺癌 低劑量斷層掃描有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

肺癌因子多!救陳建仁一命的LDCT 所有逾40歲的人都要做?

肺癌全身超過15處轉移 醫師看影像還以為機器故障

台美首次成立跨國實驗室 盼破解肺癌治療關鍵

台美癌症實驗室啟動 將聚焦肺癌基因研究

24歲女不吸菸、無家族史卻罹肺癌 長達9年興趣害了她

老法師肺癌晚期 標靶治療仍可繼續弘法

噴漆、溶劑含重金屬 修車工小心肺癌

煮一頓=抽2包菸!女性肺癌高於男性 戒除致癌壞習慣這樣做

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

為何女性肺癌患者多屬肺腺癌?做好這件事是存活關鍵

那年台大醫院12名醫罹肺癌 王明鉅用圖表發現這件事

女性肺癌比率增 恐空汙所致

商品推薦

贊助廣告

留言