親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

肺癌免疫療法 醫界籲設給付機制

2018-10-04 14:22聯合晚報 記者李樹人/台北報導

「花5、60萬元賭一個希望,你願意嗎?」萬芳醫院癌症中心主任賴基銘表示,大部分晚期肺癌患者存活期有限,在標靶藥物產生抗藥性後,免疫療法可能成為最後一線希望,但藥費昂貴,讓不少病患打退堂鼓,而子女則是自責能力不夠,留下遺憾。

目前擔任台灣癌症基金會執行長一職的賴基銘指出,絕大部分晚期肺癌患者在得知用了免疫療法有機會延長存活期,都很想試一試,但反應率還不到兩成,且需接受一季至少四次療程後,才知道有沒有效果,大部分都搖著頭,離開診間。

賴基銘說,想知道免疫療法有無療效,差不多得花上5、60萬,如病友體型較重,費用恐達7、80萬元,對一般家庭來說,可是一筆沈重負擔;且花了錢,只是買個希望,近八成機率可能賭輸,治療無效。

賴基銘指出,健保財務有限,如果每一位癌友都能得到免疫療法給付,健保一定會破產,因此,在給付之前,應該設立機制,確保用在某個病友有效、有意義,此時健保再給付。

由於免疫療法反應率僅兩成,賴基銘認為,藥廠不該只是營利事業,也應負起社會責任,建議健保署盡快與廠商達成協議,比照「C肝口服藥物給付」成功案例,讓廠商也能分擔風險,健保則採取「西瓜甜、才付錢」模式,等病人使用三個月,審核有效,再從第四個月開始給付。

至於挑選病人的標準,賴基銘認為,免疫藥物如用於晚期肺癌患者第二線用藥,並不需要做生物標記,因為再次檢測原先腫瘤組織,準確度值得商榷,如果重新切片檢驗,則病人意願不高。臨床顯示,部分癌友的生物標記表現量不高,但接受免疫療法,仍有不錯療效。

健保署署長李伯璋允諾今年給付免疫療法的12多億元會在年底用掉,對此,賴基銘表示,站在醫界及病友團體立場,希望健保盡快與廠商展開協商,別讓「沒錢沒得試」的病家悲劇重複在診間上演。

同類文章

煮一頓=抽2包菸!女性肺癌高於男性 戒除致癌壞習慣這樣做

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

為何女性肺癌患者多屬肺腺癌?做好這件事是存活關鍵

那年台大醫院12名醫罹肺癌 王明鉅用圖表發現這件事

女性肺癌比率增 恐空汙所致

韓國瑜隨身空氣濾淨機熱賣 醫師:戶外效果有限

患罕見肺癌 新檢測助對症下藥

婦人患罕見肺癌 新檢測法助醫師對症下藥

大腿痠痛以為家事做太多 不料竟是肺癌骨轉移

盼免疫療法納健保 晚期肺癌病友焦急

肺部有結節是罹患肺癌?該去做肺癌篩檢嗎?

肩痛求診竟罹肺癌3期!肩膀出問題可能是這7種疾病

星宇航空副董鄭傳義肺癌病逝 如何早期發現肺癌?

罹第三期肺癌等於判死?免疫治療是選項之一

蔡英文傳推平價菸/如果沒有菸 肺癌會是一種罕見癌症

婦人半身麻痺 竟是肺癌轉移腦癌

免疫療法燃生機 肺癌患者存活率可望突破30個月

肺癌新國病 晚期也有新生機

鐵工廠工作夥伴一半得肺癌 醫:這些族群最好定期檢查

台大名醫也得過!肺部有這情況 可能是肺癌早期症狀

治療晚期肺癌 不可逆標靶帶來曙光

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

癌患怕副作用不化療 轉用另類療法病更重

小細胞肺癌新契機 榮總醫師發現新療法

肺癌治療露曙光 放療搭免疫治療可望延命

免疫療法抗癌 盼納健保一線用藥

免疫療法奏效 婦人揮去4度癌復發陰影

嚇!婦人頸椎被癌細胞吃塌陷 才知肺癌末期

雲嘉成癌症高死亡區塊 醫師這樣說

棘手小細胞肺癌 治療新突破

商品推薦

贊助廣告

留言