親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

70歲嬤骨痛如蟻啃蝕 原來是肺癌轉移

2018-05-29 09:43健康醫療網 記者林怡亭報導

一名70歲的老太太因全身骨頭疼痛如螞蟻啃蝕,忍痛許久,已經到了夜不成眠才就醫,檢查後發現是肺癌轉移至全身骨骼,甚至要用到嗎啡類藥物才能止痛!醫師確診後趕緊開始控制全身性的癌症,也加強骨骼轉移的治療,才讓患者止痛,還老太太舒適平穩的睡眠。醫師詢問後發現,原來該名病患數年前罹患早期肺癌,開刀後以為痊癒而未繼續追蹤治療,導致癌症復發並轉移。

70歲嬤骨痛如蟻啃蝕 原來是肺癌轉移
70歲嬤骨痛如蟻啃蝕 原來是肺癌轉移

早期肺癌無症狀 就醫近一成已發生骨轉移

林口長庚醫院肺腫瘤及內視鏡科王智亮醫師表示,肺癌病人除了咳嗽、氣喘及胸痛的症狀外,有部分病人是因骨頭疼痛就醫才發現肺癌。臨床上觀察,約有5-10%病人就醫時,癌症已轉移至骨骼,若不積極治療,恐造成骨骼相關併發症,降低生活品質,更影響存活期。王智亮醫師補充,骨骼轉移的破壞會以脊椎、髖關節等負重處較易表現症狀,病人多為反應骨頭疼痛、下背痛、疼痛行走困難,而且晚上休息時的感受會比白天更強烈,嚴重一點會發生骨折、神經壓迫,導致行動不良甚至癱瘓,不可不謹慎。

肺癌骨轉移以全身控制最重要 追蹤檢查不可少

臨床上最常使用電腦斷層、正子掃描或骨頭掃描診斷骨轉移;王智亮醫師說明,如果已經發生骨轉移,也得先確認是否已經到了影響骨骼結構的程度,若已經被癌症侵蝕出現空洞,就要先進行固定或補強,才能避免發生病理性骨折,影響患者行動與生活自理能力。在治療上,因肺癌的侵襲性強,容易轉移,應以全身治療為主,像是標靶、化療,控制癌症後,再針對骨頭轉移給予局部放療或保骨針,減緩骨質流失的程度,降低骨折機率。

每月一次保骨針 補鈣、口腔衛生照護缺一不可

目前針對肺癌骨轉移的治療,健保已有給付每月一次的保骨針,也有口服藥物,不管是哪種治療,都要預防副作用的發生,因保骨藥物會讓血液中的鈣回到骨骼中,因此要預防低血鈣症,若是低血鈣嚴重,患者會有抽筋的現象,應注意平時補充鈣片、多曬太陽讓體內產生維生素D,幫助鈣質吸收;另外,要注意口腔保健,保骨治療前要先到牙科進行檢查,將牙齒問題處理好,以免口腔衛生不良,可能造成顎骨壞死。王智亮醫師表示,病患不需要太擔心,現今藥效普遍良好,副作用的發生率低,只要聽從醫囑,配合該注意的事項,就能確保療程發揮最好的效果。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

骨轉移
肺癌

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

同類文章

肺癌晚期 醫界拚活過30個月

癌細胞最怕愛 46歲婦人成功抗癌圓鐵人夢

不可放棄! 這藥物讓晚期肺癌患者保有一線生機

精準醫療 助晚期癌症患者存活突破30個月

肺癌年奪9千命! 7症狀當心是肺部在求救

「酷酷嗽」小心 可能是肺癌在作怪

免疫藥物 讓爺爺肺癌腫瘤不見

肺腺癌晚期轉移 治療後腫瘤縮小近九成

肺癌標靶抗藥性 三合一療法可望突破

晚期肺腺癌治療新契機 免疫療法已成抗癌顯學

化療+標靶+免疫 晚期肺腺癌 治療新契機

篩檢肺癌 醫籲勿濫用低劑量電腦斷層

免疫療法抗肺癌 中西醫6/9免費解惑

免疫療法 重啟肺癌患者生機

空汙、油煙、職業汙染…不抽菸罹肺癌 隱形幫凶害的

乳癌患者肺葉毛玻璃狀病變 肺腺癌零期非轉移

從事石綿相關工作 胸悶咳嗽恐為職業病

五招挑選綠竹筍 清脆多汁不踩雷

化療合併免疫療法 晚期肺癌患尋生機

「我還可以活多久?」 丈夫對罹癌妻的真誠告白

老農生病採藥不看醫生 爬山會喘檢查才知罹癌

罕見突變肺腺癌 新一代不可逆標靶延長存活期

女肺癌患者用盡治療手段 免疫療法救了她

從手指、乳房也能看出肺癌跡象?8徵兆揪出癌蹤

基層醫師 有沒有診斷肺癌能力?

沙啞失聲別輕忽 恐是肺癌找上門

除了香煙、空污…還有什麼因素害我們得肺癌?

老伴肺腺癌獲控制 老婦感謝健保給付昂貴標靶藥

跟咳嗽無關 卻可能是肺癌的6個症狀

國衛院開發抗肺癌新藥 最快5年內上市

商品推薦

贊助廣告

留言