快訊

橄欖油可炒菜、油炸嗎?初榨是什麼?橄欖油好處、油品分級一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肺癌

新國病!肺癌死亡人數超越肝癌 衛福部明年試辦篩檢

時代力量立委黃國昌留意到肺癌問題,指出肺癌死亡人數在去年超越肝癌、高居首位,儼然成為新國病,提醒衛福部拿出對策。
時代力量立委黃國昌留意到肺癌問題,指出肺癌死亡人數在去年超越肝癌、高居首位,儼然成為新國病,提醒衛福部拿出對策。
記者曾學仁/攝影

肺癌死亡人數在去年超越肝癌、高居首位,儼然成為新國病。衛福部長陳時中表示,目前正研議針對肺癌的低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢,預計明年推動試辦計畫。

立法院今日召開社會福利及衛生環境委員會,時代力量立委黃國昌留意到肺癌問題,指出台灣肺癌死亡人數在去年超越肝癌,近6成個案一發現已達第四期,使得肺癌的5年存活率僅僅只有19.7%,每5人就有4人會在五年內離開人世。

黃國昌指出,總說要早期發現、早期治療,但台灣的肝癌病患中,確診時在第一期的僅占2成1、第四期的高達近6成,去年就有高達117億元的健保支出使用在肺癌相關治療、還不含用藥支出,但目前國健署以「菸害防制及衛生保健基金」補助四大癌症篩檢(大腸癌、乳癌、口腔癌、子宮頸癌)中,並不包括肺癌。

但在日本,其肝癌病患確診時在第一期的高達4成、第四期的則為3成2。陳時中回應,日本做了全世界都沒做的低劑量電腦斷層篩檢,因此有此成效,衛福部正研議跟進,預計明年推動試辦計畫。

黃國昌另外提到,根據資料,台灣吸菸人口不斷下降,但肺癌發生率卻連年攀升、男女皆然,死亡人數與比率最高的縣市則是空氣品質被討論得最熱烈的彰雲嘉地區,呼籲環保署在空汙防制上須更加努力。

編輯推薦

肺癌 肝癌 空汙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦