親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有洋蔥!肺癌媽媽最大幸福「為家人煮一頓晚餐」

2017-10-30 12:10聯合報 記者李樹人╱即時報導

台灣近五年來,每年超過九千人死於肺癌,名列國人癌症死因排序第一,主要原因為確診時都已到了晚期,衛福部最近核准新一代免疫療法可用於第三、四期肺癌病人,臨床顯示,近四分之一有治癒的可能性,但一年藥費200多萬,且需持續治療,恐非一般家庭所能負擔。

台灣肺癌學會理事長、北榮胸腔部一般胸腔科主任陳育民表示,非小細胞肺癌占肺癌的92%,其中一半患者因無特殊基因型,無法接受標靶治療,剩下一半雖可接受標靶治療,但治療一段時間後,對藥物產生抗藥性,影響存活期。

陳育民指出,免疫療法問世,讓晚期肺癌患者重啟一線生機,其中新一代免疫療法直接作用在癌細胞上,對於無基因突變、不適用標靶治療的病患,帶來希望,不須再接受檢測,皆可使用此新藥。

70歲肺癌病友鄭媽媽,去年4月咳嗽不斷,以為小感冒,但咳了一個月,至大醫院就診,確診時已是第四期,歷經化療的折磨,嘔吐、嚴重掉髮,全身無力,連下床都需要旁人扶持。

鄭媽媽因PD-L1表現量低,沒有辦法適用傳統的免疫療法,但化療已經產生抗藥性,在醫師建議下,自費接受新一代免疫療法,腫瘤獲得控制,體力變好,她說,「能夠下廚幫家人煮一頓晚餐,就是最大的幸福」。

台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志指出,新一代免疫療法適用於所有的晚期肺癌患者,副作用比化療減少許多,臨床顯示,約四分之一患者可以持續治療,也就是有機會可以治癒,其餘四分之三則治療效果與化療差不多。

臨床證實,患者在使用三個月後,就可以知道治療效果如何,是否還要繼續施打。不過,三個星期打一針,一年藥費超過兩百萬元,如果效果不錯,必須持續打下去,一般家庭難以負擔沈重藥費。

編輯推薦

肺癌

相關文章

同類文章

早期肺癌無預警 南投醫院電腦斷層揪出病灶

警覺易忽略的腰痛! 恐因肺癌骨轉移

健康歐巴桑久咳3個月 竟罹肺腺癌末期

免疫療法健保給付 醫界盼視療效決定

健檢查出「肺結節」不理 一年後成肺癌

晚期肺癌非小細胞患者 有機會延命

五大類肺腺癌 這二型預後差很多

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

影/不吸菸卻罹肺癌者愈來愈多 專家籲篩檢迫切

健保署編12.2億免疫療法 癌友問誰能先用?

晚期肺癌有機會治癒 最新臨床研究:腫瘤甚至消失

配合治療 化癌症成慢性病

醫師:肺癌 PM2.5是兇手之一

肺癌癌細胞愛亂跑 治療愈久愈易腦轉移

新國病!肺癌死亡人數超越肝癌 衛福部明年試辦篩檢

罹肺癌患者一半以上沒吸菸 國健署:檢視癌篩政策

廚師罹肺癌 中藥「健肺」不成卻轉移

PM2.5惹禍?肺腺癌患者…越來越多不菸不酒

無創射頻治肺癌 中山醫6年成果豐碩

久咳竟是癌末 樂觀抗癌超過4年

肺癌死亡率高 醫師:免疫療法成新選項

肺腺癌比率攀升 有年輕化趨勢

乾咳加肩痠 竟然是肺癌末期

晚期肺癌新療法 1年半存活率逾6成

肺癌新曙光 免疫療法喚醒抗癌免疫力

腫瘤放療搭配呼吸調控 精準度高效果佳

連十年居十大癌症榜首 肺癌成為新國病

電纜作業員 疑滑石粉致癌

不同於歐美 台灣肺癌患者大多不吸菸

沙啞、氣喘才就醫 57%患者肺癌已末期

商品推薦

贊助廣告

留言