親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有洋蔥!肺癌媽媽最大幸福「為家人煮一頓晚餐」

2017-10-30 12:10聯合報 記者李樹人╱即時報導

台灣近五年來,每年超過九千人死於肺癌,名列國人癌症死因排序第一,主要原因為確診時都已到了晚期,衛福部最近核准新一代免疫療法可用於第三、四期肺癌病人,臨床顯示,近四分之一有治癒的可能性,但一年藥費200多萬,且需持續治療,恐非一般家庭所能負擔。

台灣肺癌學會理事長、北榮胸腔部一般胸腔科主任陳育民表示,非小細胞肺癌占肺癌的92%,其中一半患者因無特殊基因型,無法接受標靶治療,剩下一半雖可接受標靶治療,但治療一段時間後,對藥物產生抗藥性,影響存活期。

陳育民指出,免疫療法問世,讓晚期肺癌患者重啟一線生機,其中新一代免疫療法直接作用在癌細胞上,對於無基因突變、不適用標靶治療的病患,帶來希望,不須再接受檢測,皆可使用此新藥。

70歲肺癌病友鄭媽媽,去年4月咳嗽不斷,以為小感冒,但咳了一個月,至大醫院就診,確診時已是第四期,歷經化療的折磨,嘔吐、嚴重掉髮,全身無力,連下床都需要旁人扶持。

鄭媽媽因PD-L1表現量低,沒有辦法適用傳統的免疫療法,但化療已經產生抗藥性,在醫師建議下,自費接受新一代免疫療法,腫瘤獲得控制,體力變好,她說,「能夠下廚幫家人煮一頓晚餐,就是最大的幸福」。

台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志指出,新一代免疫療法適用於所有的晚期肺癌患者,副作用比化療減少許多,臨床顯示,約四分之一患者可以持續治療,也就是有機會可以治癒,其餘四分之三則治療效果與化療差不多。

臨床證實,患者在使用三個月後,就可以知道治療效果如何,是否還要繼續施打。不過,三個星期打一針,一年藥費超過兩百萬元,如果效果不錯,必須持續打下去,一般家庭難以負擔沈重藥費。

編輯推薦

肺癌

相關文章

同類文章

肺癌標靶抗藥性 三合一療法可望突破

晚期肺腺癌治療新契機 免疫療法已成抗癌顯學

化療+標靶+免疫 晚期肺腺癌 治療新契機

篩檢肺癌 醫籲勿濫用低劑量電腦斷層

免疫療法抗肺癌 中西醫6/9免費解惑

70歲嬤骨痛如蟻啃蝕 原來是肺癌轉移

免疫療法 重啟肺癌患者生機

空汙、油煙、職業汙染…不抽菸罹肺癌 隱形幫凶害的

乳癌患者肺葉毛玻璃狀病變 肺腺癌零期非轉移

從事石綿相關工作 胸悶咳嗽恐為職業病

五招挑選綠竹筍 清脆多汁不踩雷

化療合併免疫療法 晚期肺癌患尋生機

「我還可以活多久?」 丈夫對罹癌妻的真誠告白

老農生病採藥不看醫生 爬山會喘檢查才知罹癌

罕見突變肺腺癌 新一代不可逆標靶延長存活期

女肺癌患者用盡治療手段 免疫療法救了她

從手指、乳房也能看出肺癌跡象?8徵兆揪出癌蹤

基層醫師 有沒有診斷肺癌能力?

沙啞失聲別輕忽 恐是肺癌找上門

除了香煙、空污…還有什麼因素害我們得肺癌?

老伴肺腺癌獲控制 老婦感謝健保給付昂貴標靶藥

跟咳嗽無關 卻可能是肺癌的6個症狀

國衛院開發抗肺癌新藥 最快5年內上市

99歲嬤肋膜積水 藉肋膜鏡檢出肺癌

78歲老婦罹肺腺癌 胸腔鏡手術一周復元出院

免疫療法治肺癌 PD-L1陽性效果佳

養生女教授早睡早起做運動 43歲竟罹肺癌

早期肺癌無預警 南投醫院電腦斷層揪出病灶

警覺易忽略的腰痛! 恐因肺癌骨轉移

健康歐巴桑久咳3個月 竟罹肺腺癌末期

商品推薦

贊助廣告

留言