親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺腺癌比率攀升 有年輕化趨勢

2017-10-11 00:16聯合報 記者何炯榮、林宛諭、趙容萱/連線報導

接受低劑量電腦斷層掃描,可及早確認是否患肺腺癌。 記者何烱榮/攝影
接受低劑量電腦斷層掃描,可及早確認是否患肺腺癌。 記者何烱榮/攝影
一到秋冬,中部就常成了「空汙城市」,最近相繼傳出中部某醫院副院長、醫護人員相繼罹患肺腺癌,雖及早發現治療後無礙,但兩家醫院因此提供員工免費低劑量肺部電腦斷層篩檢服務,民代也呼籲政府提供中部縣市民眾這項服務。

彰化秀傳醫院提供院內55歲以上員工免費肺部電腦斷層篩檢,員林市員榮醫療體系去年起也提供全院245名醫護及員工免費低劑量電腦斷層篩檢。員榮總院長張克士說,篩檢發現35人肺內有小結節,為健檢的員警作免費肺部篩檢時,207人中竟有44人有小結節。

彰化醫院放射腫瘤中心主任賴易成表示,肺腺癌患者前年30人,最年長72歲、最年輕46歲,去年有40人,最年長69歲、最年輕39歲,不但人數增加、且有年輕化趨勢,該院收治病患以南彰化為主,肺腺癌與空氣汙染有很大關係,2014收治病患肺腺癌比率占肺癌比率52%,2016年已攀升到59%。

立委王惠美說,台中火力發電廠火力全開,燃煤造成嚴重空汙,pm2.5問題非常嚴重,據統計,環保署全台76座空氣監測站中,只有2座測站近三年橘色(空氣品質有害物質超標)以上燈號高於年平均天數;其中1座就是彰化縣二林站,一年365天有252天都超標,等於彰化縣有2/3日子都是灰濛濛。她呼籲政府提供空汙城市民眾免費肺癌篩檢,不能發電給別人用,連健檢的權益都沒有。

中國醫藥大學附設醫院胸腔內科醫師陳家弘說,低劑量電腦斷層掃描可偵測0.3公分以上肺部病變,輻射暴露量約1.5毫西弗,較傳統CT的8毫西弗低,但還是要承擔暴露輻射的風險,該院曾對3399名員工同步實施低劑量電腦斷層掃描,結果找出34例肺癌,偵測率1%,健康族是否要為1%承擔不必要風險,需要考量。

陳家弘說,每次自費做低劑量電腦斷層掃描約6000元,是一筆開銷,建議有家族病史的高危險群50歲起每一到二年接受一次檢查;健康族群60歲起檢查,每隔3到5年再檢查。高危險群是指超過60歲、有肺癌家族史、抽菸超過15年、身處油煙、粉塵、或揮發物質等工作環境者。

肺癌
肺腺癌

相關文章

同類文章

健康歐巴桑久咳3個月 竟罹肺腺癌末期

免疫療法健保給付 醫界盼視療效決定

健檢查出「肺結節」不理 一年後成肺癌

晚期肺癌非小細胞患者 有機會延命

五大類肺腺癌 這二型預後差很多

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

影/不吸菸卻罹肺癌者愈來愈多 專家籲篩檢迫切

健保署編12.2億免疫療法 癌友問誰能先用?

晚期肺癌有機會治癒 最新臨床研究:腫瘤甚至消失

配合治療 化癌症成慢性病

醫師:肺癌 PM2.5是兇手之一

肺癌癌細胞愛亂跑 治療愈久愈易腦轉移

新國病!肺癌死亡人數超越肝癌 衛福部明年試辦篩檢

罹肺癌患者一半以上沒吸菸 國健署:檢視癌篩政策

廚師罹肺癌 中藥「健肺」不成卻轉移

PM2.5惹禍?肺腺癌患者…越來越多不菸不酒

有洋蔥!肺癌媽媽最大幸福「為家人煮一頓晚餐」

無創射頻治肺癌 中山醫6年成果豐碩

久咳竟是癌末 樂觀抗癌超過4年

肺癌死亡率高 醫師:免疫療法成新選項

乾咳加肩痠 竟然是肺癌末期

晚期肺癌新療法 1年半存活率逾6成

肺癌新曙光 免疫療法喚醒抗癌免疫力

腫瘤放療搭配呼吸調控 精準度高效果佳

連十年居十大癌症榜首 肺癌成為新國病

電纜作業員 疑滑石粉致癌

不同於歐美 台灣肺癌患者大多不吸菸

沙啞、氣喘才就醫 57%患者肺癌已末期

肺癌未必只因吸菸 醫籲注意其他因子

罹肺癌難發現易死亡 醫學會點燈盼重視

商品推薦

贊助廣告

留言