親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治療搭配運動 肺癌選手奧運奪金!

2016-08-28 09:15聯合報 夏德椿/中國醫藥大學附設醫院 內科部副部長

奧運拿金牌是運動員的夢想!2016奧運更讓醫療界歡天喜地,阿根廷帆船名將朗吉2015年診斷出肺癌後切除左肺,術後第5天便開始騎腳踏車,1個月後返回訓練場,今年順利出賽奧運更奪下夢寐以求的金牌,永不放棄的精神,深植人心並帶給肺癌患者勇敢追夢的動力。

近期有位體育界的患者,開立柔道館超過20年的吳教練,4年前開始長期咳嗽與胸口隱隱作痛,初期誤認是運動傷害,直到無法忍受疼痛感與咳嗽不適,前往醫院檢查。

柔道示意圖 圖/shutterstock
柔道示意圖 圖/shutterstock

經過基因檢測與斷層掃描後確診罹患肺癌,患者起初聽聞肺癌一度沮喪,但隨精準醫療規畫個人化治療計畫,醫療團隊依據基因檢測結果,投以不可逆標靶藥物治療,效果顯著,約2周即改善胸痛與咳嗽症狀,患者至今仍持續指導他生命中最愛的柔道運動。

根據歐洲腫瘤醫學會發表非小細胞肺癌標靶藥物比較治療研究「LUX-Lung 7」,第一線使用不可逆標靶藥物治療肺腺癌,可再降低27%腫瘤惡化或死亡風險,療效超越第一代標靶藥,且不可逆標靶藥物抗癌藥效倍增,2年疾病無惡化存活率為第一代標靶藥的2倍,因此第一線用藥選擇將更影響療效。

除個化人治療計畫外,肺癌患者的運動也需依據患者年齡、治療狀況與體能做個人化規畫,早期肺癌患者利用微創手術治療,2周內可下床走動,於術前進行復健運動計畫,更能提升術後恢復。

奧運選手朗吉便屬早期肺癌患者,因此有較好的體能表現;晚期肺癌患者通常伴隨骨轉移或腦轉移等病變,在體能狀況受限的情形下,建議規畫散步、瑜珈、氣功或太極等能自主控制速度與極限的運動來維持肌肉量及身體機能。

呼籲肺癌高風險族群:如長期吸菸者、肺功能較差、肺癌家族史或長期處於特殊粉塵、二手菸等環境中的族群,定期進行胸部X光檢測及低劑量電腦斷層掃描才能早一步杜絕肺癌上門!

肺癌
標靶藥物
微創手術
吸菸
粉塵

延伸閱讀

同類文章

一群人比一個人走更遠…有癌友團體相伴的抗癌路,更無畏

老菸槍咳到吐血罹肺癌 積極抗癌扭轉人生

罹患肺腺癌 醫病互信讓她們撐過存活期

2022癌症高峰論壇/接續型雙標靶治療 肺癌突破五年存活門檻

男子突然腰痛到小便也疼 醫查出竟是肺癌轉移脊椎

2022癌症高峰論壇/肺癌治療 雙標靶接續活得久還要活得更好

57歲吳淡如「肺部驚現20個白點」!肺結節會變成肺癌嗎?醫師:留意7大病徵

2022癌症高峰論壇/治癌趨勢!免疫療法為癌症患者帶來新曙光

肺癌篩檢篩或不篩?研究揭斷層掃描的促銷與女性肺癌的過度診斷

高雄7旬翁打疫苗不適 就醫意外揪出肺腺癌

第三代標靶藥物效果佳 治癒28歲肺癌四期男患者

肺癌術後易咳 中醫調理改善

82歲阿嬤失智症來得急又快速惡化 就醫發現肺癌轉移腦

首研究證實國人空汙健康識能不足 高風險族有放棄心理

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

晚期肺癌 精準治療延長生命

肺腺癌末期到1B 患者分享:相信醫師+發大願趕早負能量

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

肺癌治療訓練基地 長庚成立影像導引胸腔鏡示範中心

贊助廣告

留言