親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺癌治療出現抗藥性 不再無藥可醫

2016-05-25 08:52健康醫療網 記者關嘉慶報導

【健康醫療網/記者關嘉慶報導】

肺癌罹患率持續增加,而在肺癌治療方面則是有新進展!根據國民健康署所公布的2013年十大癌症中,肺癌排名第二,新增人數為1萬1751人,較2012年增加59人,肺癌時鐘平均每44.7分鐘就有一人罹病。而今年歐洲肺癌年會發表的最新全球大規模研究發現,晚期肺腺癌患者使用EGFR標靶藥物出現抗藥性時,不再無藥可用;接續使用第三代肺腺癌TKI標靶藥物,可使7成患者腫瘤縮小。

T790M基因突變 導致標靶用藥產生抗藥性

第六屆歐洲肺癌年會(ELCC)日前於瑞士日內瓦舉行,來自世界各地1,600位胸腔及癌症領域的專家齊聚一堂,共同討論肺癌研究最新進展。今年出席歐洲肺癌年會(ELCC)的臺大醫院腫瘤醫學部主任楊志新表示,晚期非小細胞肺腺癌針對EGFR基因突變的標靶藥物治療,患者平均用藥9至11個月時會出現抗藥性,且其中有五成是因為T790M基因產生突變,導致使用標靶用藥產生抗藥性。晚期肺腺癌患者出現抗藥性後,目前的治療方式只有化療,但平均腫瘤反應率約莫2-3成,可維持的時間也不長。

肺癌治療出現抗藥性 不再無藥可醫
肺癌治療出現抗藥性 不再無藥可醫

第三代TKI標靶藥物 九成腫瘤可緩解

歐洲肺癌年會(ELCC)楊志新代表兩個全球大規模AURA與AURA2研究團隊發表最近追蹤分析的結果,他指出,針對因為T790M基因產生突變的晚期非小細胞肺腺癌患者,再接續使用第三代肺腺癌TKI標靶藥物,66%病患的腫瘤明顯縮小,疾病無惡化存活期為11個月,疾病控制率可高達91%,腫瘤明顯縮小的病人疾病控制持續時間為12.5個月以上,最長已達26.3個月。

楊志新特別提到,參與此測試的患者中,不少患者使用第三代TKI標靶藥物治療已有1~2年的時間,疾病控制相當良好。而且第三代肺腺癌TKI標靶藥物,除了適用於T790M基因突變,對於EGFR基因突變也具療效;甚至在治療後,可使原本出現抗藥而惡化的症狀,包含咳喘、胸痛、胸水的情況也能一併獲得控制。

美國、歐盟、日本已上市 台灣申請送件中

相關AURA與AURA2研究總共納入411位曾接受EGFR阻斷藥物失效,並產生T790M突變的晚期非小細胞肺癌患者,年齡中位數為63歲,男女比例為32:68,亞洲則有211位病患加入人體試驗,超過研究收案者五成,台灣患者數在該組別也達60人之多,在早期不同劑量的研究中,台灣醫學中心也治療了約20%的病人,充分顯示台灣在這藥物研發扮演非常重要的角色。第三代肺腺癌TKI標靶藥物去年已經在美國、歐盟以加速批准的方式獲准上市,日本也於今年初獲准上市,而目前台灣則是正在申請上市送件審查中。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

標靶藥物
肺腺癌
肺癌
基因突變
抗藥性

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

肺癌免疫療法 病友團體籲免除檢測「西瓜甜再付錢」

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

新研究證實晚期肺癌可望活逾3年 但每月藥費15萬

醫病天地/咳嗽1周又背痛 竟是肺癌4期

咳嗽一周又背痛以為是感冒 檢查竟是肺癌末期

咳嗽僅半年、沒咳血胸痛 30歲女罹肺癌晚期

不抽菸喝酒 60歲男罹晚期肺癌轉移腸胃

為何會是我?不抽菸的他晚期肺癌轉移腸胃

男子罹肺腺癌又轉移至腦部 放射治療「好神刀」救了他

咳嗽超過一個月聲音沙啞 53歲老菸槍查出罹肺癌

肺腺癌標靶藥代代出新 延命一年要存這麼多錢

「肺癌」最大危險因子 關於煙斗、雪茄和淡菸的迷思

周華健御用作詞人傳肺癌逝世 醫:初期症狀千萬別輕忽

70歲婦人罹肺癌晚期 基因檢測「對症下藥」

吞嚥不適沒咳嗽症狀 一檢查竟是肺腺癌

沒咳嗽、沒痰、沒胸部不適 男自認喉嚨問題竟是肺癌

下背痛1年咳喘3周別輕忽 2女驚見肺腺癌末期

南北空汙與罹癌情形呈對比 「是時候揚棄褐色經濟了」

研究:高屏地區肺癌增加率是北部15倍 且患者餘命較短

打鼾竟是晚期肺癌 雙標靶延命

女子打鼾發現晚期肺腺癌 雙重標靶救命

早餐店老闆娘下背痛1年 原來是肺腺癌引起

好暖心!印傭罹癌住院 雇主當家人輪班照顧

商品推薦

贊助廣告

留言