親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生活規律不抽菸 就醫竟檢出肺癌

2015-12-01 09:00聯合報 黃重傑(彰化秀傳醫院胸腔外科主治醫師)

50歲的張小姐陪母親到醫院胸腔科看病,順便接受肺部電腦斷層檢查,沒想到母親沒問題,她反而有問題,被檢出罹患零期肺癌;這已是兩個月來第3例經由低劑量電腦斷層掃描肺癌篩檢發現的肺部小陰影,並於手術切除時確診為原位零期肺癌。

一般而言,肺細胞的癌化過程可分為內、外兩大因素,內在的個人體質因素包括家族性基因缺陷、致癌基因突變及免疫防衛功能失調等;而外在因素有抽菸、空氣汙染、職業汙染、反覆性發炎或病毒感染等。當內在體質調控存有缺陷,加上外來因素的誘導刺激,就會導致肺泡細胞異常增生,但尚屬良性的初期增生細胞,如因再次基因突變或持續受外在致癌毒物刺激,即可能演變成癌細胞。

生活規律不抽菸 就醫竟檢出肺癌 圖廖珮涵繪製
生活規律不抽菸 就醫竟檢出肺癌 圖廖珮涵繪製

這3位病人年紀在50到68歲間,檢查前都沒有什麼特別症狀,只是分別有不同肺癌風險因子:抽菸、家族肺癌病史及肺部慢性發炎疾病等,其中有兩位女性不抽菸且生活規律,檢查報告發現他們分別有0.6、0.8及1公分大小的毛玻璃狀結節。

在密集追蹤病灶變化並衡量危險因子強度後,決定接受微創內視鏡手術切除毛玻璃結節,並由病理檢查確認為原位癌,也就是零期癌。它代表癌症的最初期演化,比臨床分期第一期肺癌更為早期的腫瘤

比起臨床大多數肺癌病人,首次診斷即已是第三或第四期,代表已局部或全身性擴散,無法有效醫治,其原因是肺臟本身有極豐富的微血管及淋巴腺,一旦癌細胞入侵,即如同由交流道上到高速公路,很快隨著血液循環或淋巴回流而造成全身性擴散及其他器官,如腦,骨骼轉移,一發不可收拾,最終造成病人多重器官衰竭而死亡。

另一原因則是肺臟除支氣管外,沒有感覺神經,以致病人常不知不覺中讓腫瘤長大,待症狀出現再求醫已來不及了。

肺原位癌是尚未具體成形的腫瘤,尚未造成轉移及正常組織侵犯,因此,只要手術切除小範圍局部病灶,不須做到標準肺大葉切除便可治癒,存活率幾乎百分之百。此三位病患早期發現非常幸運。

零期癌須盡快安排切除手術,因其切除範圍較小,如配合運用術前精準輔助定位,並採用微創內視鏡方式及新一代自動吻合器,可使手術傷口更小、復原快,病人不必對手術切肺有過多恐懼。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

肺癌
腫瘤
基因突變
微創手術

延伸閱讀

同類文章

9成肺癌患者都無抽煙習慣,問題竟出在「油」!醫教弄懂6種油用法

台大肺癌手術 免插管、傷口小

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

國健署:LDCT篩檢有利有弊 3月先推醫病共享決策指引

肺癌篩檢 醫界初步建議官方補助四大高風險群

小細胞肺癌惡性程度更勝「癌王」 免疫治療現治療契機

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

55歲婦沒抽煙也無家族病史 左右肺竟有「2個肺癌」

治療肺腺癌 國外建議免疫藥物列第一線

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

咳嗽逾月別當小感冒 家庭主婦不菸不酒也罹癌

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

歐洲腫瘤年會發表新研究 晚期肺癌可望延長存活

50歲男罹肺癌 醫籲避免長時間暴露於空氣汙染環境

肺癌免疫療法 病友團體籲免除檢測「西瓜甜再付錢」

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

新研究證實晚期肺癌可望活逾3年 但每月藥費15萬

醫病天地/咳嗽1周又背痛 竟是肺癌4期

咳嗽一周又背痛以為是感冒 檢查竟是肺癌末期

咳嗽僅半年、沒咳血胸痛 30歲女罹肺癌晚期

商品推薦

贊助廣告

留言