親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

偵測早期肺癌 低劑量CT普及有望

2015-08-04 08:53聯合報 記者張嘉芳/台北報導

楊泮池認為高危險族群應做低劑量CT,可揪出早期肺癌。 記者陳正興/攝影
楊泮池認為高危險族群應做低劑量CT,可揪出早期肺癌。 記者陳正興/攝影
低劑量電腦斷層CT是偵測早期肺癌的新利器,但坊間價格混亂,各醫療院所的定價從3千元到7千5百元不等,對許多民眾是一筆不小負擔。台灣大學校長楊泮池表示,隨著新醫療科技不斷演進發展,未來低劑量CT有機會跟肝癌篩檢工具的超音波一樣便宜與普及。

楊泮池昨接受本報獨家專訪表示,30年前超音波剛推出,自己還在台大當住院醫師,當時院內有教授認為,光是手部觸診及叩診的理學檢查,就能摸出肝臟形狀、是否有肝腫瘤,即能判斷有無罹患肝癌。因此醫師不該只用超音波檢查,而忽略基本理學檢查技巧,這種情形很不好。

觸診及叩診雖能發現肝腫瘤,但楊泮池說,當手能摸到肝腫瘤時,多是3公分以上病灶才可能被摸到,單靠雙手診斷早期肝癌仍有侷限,根本摸不到、也看不到1公分以下肝癌。一旦腫瘤大到某種程度才能透過理學檢查發現肝癌,絕大部分都是晚期,此時癌細胞的折磨及治療過程,對病人而言更痛苦,預後也較差,整體的醫療花費也較高。

不過,隨著科技進步,影像解析度變好,超音波檢查費用下降,現在一次檢查不到1千元,肝癌高危險族群定期回診追蹤,每年兩次抽血及超音波檢查費用約2、3千元,現已成為肝癌篩檢的常規追蹤工具。

同樣地,肺癌也是如此。楊泮池說。雖然目前低劑量CT每次檢查費用平均約5千元,但以後低劑量CT會越來越便宜,價格也可能跟超音波做肝癌篩檢一樣便宜及普及,日後可成為肺癌高危險群的篩檢工具。

值得注意的是,低劑量CT雖能揪出0.2公分以下的肺癌極小病灶,但外界質疑低劑量CT恐有偽陽性過高疑慮,讓民眾成天活在罹患肺癌的恐懼陰影下。楊泮池表示,「低劑量CT偽陽性高是錯誤觀念,因儀器不會告訴你得到肺癌,而是告訴你有無病灶」,是否罹癌須由醫師判斷,確診與否有一定的流程及判斷標準。

他強調,即使影像看到異常,最重要的是追蹤病灶有無變大,多久時間變大,因為短時間病灶長大,與1年病灶變大的意義不同,肺癌風險也有差異。

由於國內不吸菸得到肺癌的民眾逐年增加,家族史是罹癌的危險因子之一,楊泮池呼籲,若直系血親或兄弟姊妹有人得肺癌,家屬恰巧與罹癌親人的確診年齡一樣,最好立即接受低劑量CT檢查。也就是如果親人40歲確診肺癌,家屬最晚應在40歲做低劑量CT,才能將對國人死亡威脅最大的肺癌風險降到最低。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

肺癌
腫瘤
癌篩
吸菸
電腦斷層

延伸閱讀

同類文章

愛吃燒烤傷肺? 一熟女咳嗽不癒檢出肺腺癌

肺癌、普通感冒咳嗽有差別! 咳超過一個天數別再拖

肺腺癌研究突破 原來是「垃圾基因」讓癌細胞加速生長

免疫療法給付癌症 他感謝健保救他一命

存活率比胰臟癌更低 名符其實的癌中之王是這癌

9成肺癌患者都無抽煙習慣,問題竟出在「油」!醫教弄懂6種油用法

台大肺癌手術 免插管、傷口小

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

國健署:LDCT篩檢有利有弊 3月先推醫病共享決策指引

肺癌篩檢 醫界初步建議官方補助四大高風險群

小細胞肺癌惡性程度更勝「癌王」 免疫治療現治療契機

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

55歲婦沒抽煙也無家族病史 左右肺竟有「2個肺癌」

治療肺腺癌 國外建議免疫藥物列第一線

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

咳嗽逾月別當小感冒 家庭主婦不菸不酒也罹癌

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

歐洲腫瘤年會發表新研究 晚期肺癌可望延長存活

50歲男罹肺癌 醫籲避免長時間暴露於空氣汙染環境

肺癌免疫療法 病友團體籲免除檢測「西瓜甜再付錢」

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

商品推薦

贊助廣告

留言