親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頭頸癌專題/未強制積極早篩 口腔癌病患20年內仍多

2020-07-26 10:36聯合報 記者蔡怡真/報導

頭頸部癌 複雜又困難 圖/123RF
頭頸部癌 複雜又困難 圖/123RF
在頭頸部腫瘤中,病人最多的就是口腔癌,政府推出口腔黏膜檢查已16年,篩檢率大約五成,菸檳使用率都開始下降,但口腔癌的人數並未減少。曾任衛福部次長的成大醫學院耳鼻喉科教授蔡森田直言,「戒掉菸及檳榔後,其致癌的因子仍殘留體內,預期未來20年內,口腔癌人數仍在高原期,加上篩檢政策沒有強制性,也沒有跨部會合作,無法找到真正該篩檢的人。」

成大醫學院耳鼻喉科教授蔡森田 記者葉信菉/攝影
成大醫學院耳鼻喉科教授蔡森田 記者葉信菉/攝影

早期患者少 該篩檢者未出現

目前30歲以上嚼檳榔及吸菸的民眾,每兩年可接受一次口腔癌篩檢,108年有60萬人受檢。蔡森田在「無聲話語頭頸部癌 醫護相挺專家共識會」中指出,口腔癌篩檢人數是足夠,但篩檢出來的早期患者增加很少,除了篩檢品質要檢討外,該出來篩檢的人沒有出來。

蔡森田舉例,像建築工人、卡車司機,都很辛苦的在工地工作,沒時間到醫院篩檢,曾經建議勞工健檢要強制篩檢,司機換照時也要有篩檢報告,但勞動部認為與勞工無關,至今都沒有成形。公共工程委員會也可以規定,只要跟公家機關招標,就需要無菸無檳的工地,這些都可以透過行政手段達成。

彰化基督教醫院放射腫瘤部主任林進清也非常認同,篩檢必需有法令強制性。

癌症希望基金會董事長王正旭及台大醫學院護理系教授賴裕和則認為,嚼食檳榔有同儕的壓力,它是一種次文化,要改變很難。有卡車司機就說,不吃檳榔開車會睡著,喝咖啡又會利尿,都讓他們很困擾,因此戒檳或篩檢需要結合公會及地方政府,找出可行的方式。

治療早或晚 存活率差距40%

為何專家們這麼重視早篩,蔡森田感慨地說,病人都很年輕又是家庭支柱,且早晚期的治療效果,五年存活率可以差距40%以上,早期癌症病變切除後,不變成癌症,就能救了一個家。

依據國健署監測,口腔癌平均每篩檢137人,可以找出一名癌前病變或癌症個案。國健署與台大公衛團隊也針對233萬名接受口腔癌篩檢民眾進行長達9年追蹤,相較未篩檢者,可降低21%晚期口腔癌發生率及26%死亡風險。這都提醒民眾早篩的重要。

台灣頭頸部腫瘤醫學會理事長婁培人 記者葉信菉/攝影
台灣頭頸部腫瘤醫學會理事長婁培人 記者葉信菉/攝影

婁培人:HPV致口咽癌 近年人數大增

菸酒檳榔是頭頸部癌的危險因子,有嚼食檳榔者罹患口腔癌的風險是一般人28倍。

台灣頭頸部腫瘤醫學會理事長婁培人與前副總統陳建仁等團隊,針對2.5萬人菸酒檳榔終身致癌風險進行平均18.4年追蹤,發現檳榔會直接破壞口腔黏膜,發生口腔癌的風險最高、其次為口咽癌。吸菸則與喉癌關聯性最強,喝酒則是咽癌風險最高。

近年醫界也發現,頭頸部癌還與人類乳突病毒(Human Papillomvirus, HPV)相關,其中又以口咽扁平細胞癌最為顯著,已佔美國口咽癌七成以上,台灣也有此趨勢。

婁培人指出,國內頭頸部癌患者HPV陽性的比率高達三成,16年來成長約一倍,其中又以40~50歲的男性扁桃體癌(口咽癌的一種)成長最為顯著。

美國甚至預估,今年口咽扁平癌全年罹患人數將超過子宮頸癌的全年罹病人數。婁培人認為,這與性行為開放有關,性伴侶愈多,罹患相關頭頸部癌的機會就愈大,尤其男性的風險比女性高很多。

彰化基督教醫院放射腫瘤部主任林進清 記者葉信菉/攝影
彰化基督教醫院放射腫瘤部主任林進清 記者葉信菉/攝影

鼻咽癌早篩 抽血驗病毒

頭頸部癌人數第二多的鼻咽癌,林進清指出,鼻咽癌跟EB病毒((Epstein-Barr virus)有關,目前已有學者發表,只需要透過抽血驗EB病毒的DNA,就能發現早期患者,這是一種很方便的篩檢方式。

香港學者曾在2017年於新英格蘭雜誌發表一篇抽血驗EB病毒篩檢鼻咽癌的報告,是針對20,174名患者抽血檢測,其中1,112名患者血液中發現有EB病毒的DNA,309例個案持續呈現陽性中,進一步追蹤檢查,發現34名鼻咽癌患者。研究發現利用抽血篩檢鼻咽癌,敏感性可達97.1%,特異性98.6%,是可以當成篩檢工具。

口腔癌
鼻咽癌
頭頸癌

延伸閱讀

同類文章

醫盼頭頸癌治療與國際接軌 許癌友新希望頭頸癌復發 免疫治療盼見曙光

菸酒加檳榔致癌率高達123倍 醫師提醒這幾招助降風險

脖子腫大不痛不癢竟是鼻咽癌轉移?當心不確定的感冒症狀,3大症狀更是警訊

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

頭頸癌患者重返社會 盼政府拉一把

防口腔癌 菸檳族滿30人 即派醫師到場篩檢

40歲壯男吸菸嚼檳榔得口腔癌 手術取小腿骨與皮膚重建

老農忽失聲 醫師懷疑兩大習慣害他二期喉癌

口腔癌術後衝擊生活品質 「床邊復健」助病人回歸生活

晚期頭頸部癌患大利多 免疫療法列一線治療新選擇

醫病天地/面對癌症 前基隆議員熬過來了

頭頸癌專題/用藥二擇一 頭頸癌治療讓醫病兩難

頭頸癌專題/顏面毀損、溝通困難 頭頸癌患者難返職場

頭頸癌專題/想和太太拌嘴 喉癌患者 半年學會食道語

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

擺脫臉部巨大腫瘤黑暗人生!動脈注射化學療法見好轉

健康醫點靈/常吃檳榔危害多 醫籲定期篩檢

口腔癌篩檢量掉4成 菸檳族快受檢

都知道檳榔不好,為何就是戒不掉?癌症個管師點出病患3迷思

火燒心檢查 發現食道癌前病變

悔不當初!口腔癌治療5年沒事 抽菸、嚼檳榔又復發

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

味覺改變、嘴張不大當心癌前兆! 牙醫公布口腔癌10大變化

白白的東西是口腔癌嗎?醫師解析門診常見的口腔黏膜狀況

南投中年男子右耳長期疼痛 一檢查竟是扁桃腺癌

紅唇族少了 口腔癌新增個案卻增2倍

應酬養成的壞習慣 讓他罹患咽喉癌失去喉頭

口腔癌治療準則改寫 存活率增3成

他嘴巴痛到睡不著 一開口醫嚇傻:口腔、舌頭都潰爛了

長庚改寫國際治療建議 口腔癌T4b期手術存活率增三成

猜你喜歡

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

女大生吃藥調經期一年未改善 就醫才發現罹子宮內膜癌

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

女性要保護好自己! 如何減少或避免子宮頸癌的發生? 醫:確實做好3件事

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

北醫大AI助醫師3分鐘揪肺癌 成果登自然通訊期刊

肺癌先行 次世代基因定序 擬納健保

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

自費治癌 保單夠支付嗎?

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

台AI判讀肺癌影像突破 免人工標註3分鐘揪病灶

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

NGS擬納健保給付 準確性是關鍵

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

30歲以上女性快做子宮頸抹片檢查 方馨:花不到6分鐘

我需要進行「遺傳性癌症基因檢測」嗎?專家:3大特徵是罹癌高風險群

擔心疫情不就醫!男腹痛掛急診 竟是大腸癌併發腸穿孔

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

愛吃牛肉、豬肉易罹大腸癌? 醫爆「超雷4習慣」當心短命

國人罹癌時鐘加速!女性乳癌飆最快 醫籲定期檢查

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

贊助廣告

留言