親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/暈厥瞬間閃過「人生的跑馬燈」 鋼鐵醫師才知逼己太甚

都知道檳榔不好,為何就是戒不掉?癌症個管師點出病患3迷思

2020-06-27 00:56國泰綜合醫院 文/ 陳彥君(國泰綜合醫院社區護理組個案管理師)

檳榔示意圖。圖/報系資料照
檳榔示意圖。圖/報系資料照
羅先生,職業為廚師,嚼食檳榔20年。因發現口腔腫塊持續2個月,至醫院門診求治,經切片確診為口腔癌,接受手術治療;由於疾病發現得早,手術後未影響外觀、說話及吞嚥功能,建議定期追蹤。

遺憾的是手術後的羅先生並未戒除檳榔。手術後經歷了2年的時間,口腔出現潰瘍性傷口。同樣的接受手術,但這次就沒那麼幸運了,因腫瘤侵犯之範圍廣泛,需接受大範圍的切除和補皮治療。

“第一次手術完狀況都恢復得很好,雖然醫師跟我說是癌症,但我生活上一切都沒有受影響,覺得跟朋友應酬,別人都檳榔給你了,不吃多不好意思。家人叫我戒檳榔,我沒聽。沒想到這一次會這麼辛苦,除了口腔外還有取皮處傷口的疼痛,連吞口水這件小事都變得困難。手術後還需要接受放射線及化學治療,因體力上無法負荷只能暫停工作,孩子們都還是學生,都正需要花錢的時候,真希望快點回到職場。我太輕忽檳榔對於口腔的傷害了,這一次我一定會戒掉這東西。”

檳榔本身的纖維相當粗硬,因此在嚼食的過程中會不斷地摩擦口腔黏膜,加上成分的影響,使得修補傷口的膠原蛋白過多沉積於黏膜下,造成口腔黏膜纖維化,這就是為什麼有些長期嚼食檳榔的人嘴巴會困難張開的原因。此外,檳榔在嚼食的過程中會釋放出生物鹼(其中以檳榔素為最多),會誘導身體細胞產生腫瘤,亦即將檳榔由樹上摘下來放進口中嚼食,就唯致癌物。

另外許多人在選購檳榔上會選擇葉子(荖葉)、菁仔(荖花)、紅灰/白灰⋯等,這些增加口感的添加物都會造成細胞的變異;因此,可說添加物是使得檳榔這顆小東西變得更加傷身。

戒除上的迷思

其實嚼食檳榔的大家都知道,這東西有害健康,想戒檳但又聽說戒了可能產生一些副作用,使得戒除動機下降。以下我們就來看看有那些戒除迷思。

迷思1 嚼檳榔顧牙齒?

由於檳榔的纖維粗硬,咀嚼過程會摩擦牙齒的咬合面,使牙冠嚴重磨損,因此不易觀察到蛀牙;當牙齒喪失平滑表面後,會有更多

食物殘渣堆積與增加「牙菌斑」,而「牙菌斑」正是蛀牙與牙周病的元凶。另外還會使牙齒的鄰接面喪失,導致食物易塞牙縫,進而

發生牙周炎,甚至整顆牙齒脫落或拔除。

迷思2 嚼檳榔可以保暖?戒了會怕冷?

在嚼食檳榔的過程中,會釋放出身體發熱的物質,使心跳上升產生欣快感。但藉由這樣的方式保暖,需要付出的代價會不會太大,明明多穿點衣服也可保暖。

迷思3 檳榔是因為添加了紅灰/白灰才會致癌,像是吃包葉子、菁仔這種天然的就不會有影響?

就如同檳榔介紹中所提到的,其他添加物一樣會釋放出對身體有害的物質,因此添加物也是有害的。

想戒檳該怎麼執行

經由以上病友分享,以及檳榔危害介紹,是否有增強想藉除檳榔的信念呢?以下就提供幾個簡單的方法。

第一步:我為什要戒檳?

請先想想為什麼要戒,為了健康、為了家人、省下荷包錢⋯等等,可將動機記錄下來提醒自己。

第二步:強化戒檳動機。

一個人戒檳勢單力薄,告知周圍親朋好友自己的戒檳目標,藉由他人鼓勵、支持,使得達成目標。或是建立獎勵機制,將買檳榔省下的錢拿來犒賞自己。

第三步:替代物的幫忙。

許多人嚼檳的理由為“習慣”,習慣口腔咀嚼東西幫助思考、提神⋯等,改食用有嚼勁的替代物,例如:口腔香糖、蒟蒻干⋯等。

身為口腔癌個案管理師⋯

口腔癌不僅僅會影響到外觀容貌的改變,更大的影響是它破壞了進食的第一關;吃不僅僅是身體必須,它也是一種使人心情愉悅的過程、聯繫彼此情感的行為;可藉由口腔感受到食物的味道,它可能是過癮的辛辣感、可能是使心情愉悅的甜味、也可能清爽的酸味;此外,口腔也可以讓你感受到不同口感的樂趣。不同的食物也可讓人感受到節日的氣氛;人以食為天還真有其道理。

許多人都了解它對於健康有危害。但在反覆戒除的過程中努力、失敗,導致失去戒除的信心及動力。期望藉由上述病友真實的治療經驗分享,讓您重拾戒除信念。

嚼檳榔
口腔癌

延伸閱讀

同類文章

頭頸癌專題/用藥二擇一 頭頸癌治療讓醫病兩難

頭頸癌專題/未強制積極早篩 口腔癌病患20年內仍多

頭頸癌專題/顏面毀損、溝通困難 頭頸癌患者難返職場

頭頸癌專題/想和太太拌嘴 喉癌患者 半年學會食道語

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

擺脫臉部巨大腫瘤黑暗人生!動脈注射化學療法見好轉

健康醫點靈/常吃檳榔危害多 醫籲定期篩檢

口腔癌篩檢量掉4成 菸檳族快受檢

火燒心檢查 發現食道癌前病變

悔不當初!口腔癌治療5年沒事 抽菸、嚼檳榔又復發

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

味覺改變、嘴張不大當心癌前兆! 牙醫公布口腔癌10大變化

白白的東西是口腔癌嗎?醫師解析門診常見的口腔黏膜狀況

南投中年男子右耳長期疼痛 一檢查竟是扁桃腺癌

紅唇族少了 口腔癌新增個案卻增2倍

應酬養成的壞習慣 讓他罹患咽喉癌失去喉頭

口腔癌治療準則改寫 存活率增3成

他嘴巴痛到睡不著 一開口醫嚇傻:口腔、舌頭都潰爛了

長庚改寫國際治療建議 口腔癌T4b期手術存活率增三成

世界檳防日 國健署:長期檳菸酒民眾 罹癌風險高10.5倍

口腔癌仍嚴重 檳癌聯盟籲政府重視預防、訂專法

他原本帥如李志希加劉德華 嚼檳榔罹癌如今變這樣

喝酒就臉紅心悸 小心頭頸癌

檳友揪團檢查…半數有口腔癌

戒檳榔除三害 醫師:紅唇族口腔癌機率為正常人28倍

即使牙齒拔掉了還是疼痛?這可能是癌症前兆

癌夫換藥大出血送命 妻抓狂飆罵醫生「你是兇手」

嚼檳榔年輕化 第一次竟在11歲前

影/嚼檳榔年齡層向下探 第一次竟是11歲前

單邊鼻孔鼻塞流鼻血拖2月未就醫 男子竟癌末不自知

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

免疫療法給付再放寬 適用五成泌尿道上皮癌患

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

早期肝癌存活率 最新統計嘉基領先全國平均值

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

關於癌症迷思!進行癌症篩檢有壞處嗎?

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

解便困難求診 65歲男子發現結腸癌轉移

商品推薦

贊助廣告

留言