親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

都知道檳榔不好,為何就是戒不掉?癌症個管師點出病患3迷思

2020-06-27 00:56國泰綜合醫院 文/ 陳彥君(國泰綜合醫院社區護理組個案管理師)

檳榔示意圖。圖/報系資料照
檳榔示意圖。圖/報系資料照
羅先生,職業為廚師,嚼食檳榔20年。因發現口腔腫塊持續2個月,至醫院門診求治,經切片確診為口腔癌,接受手術治療;由於疾病發現得早,手術後未影響外觀、說話及吞嚥功能,建議定期追蹤。

遺憾的是手術後的羅先生並未戒除檳榔。手術後經歷了2年的時間,口腔出現潰瘍性傷口。同樣的接受手術,但這次就沒那麼幸運了,因腫瘤侵犯之範圍廣泛,需接受大範圍的切除和補皮治療。

“第一次手術完狀況都恢復得很好,雖然醫師跟我說是癌症,但我生活上一切都沒有受影響,覺得跟朋友應酬,別人都檳榔給你了,不吃多不好意思。家人叫我戒檳榔,我沒聽。沒想到這一次會這麼辛苦,除了口腔外還有取皮處傷口的疼痛,連吞口水這件小事都變得困難。手術後還需要接受放射線及化學治療,因體力上無法負荷只能暫停工作,孩子們都還是學生,都正需要花錢的時候,真希望快點回到職場。我太輕忽檳榔對於口腔的傷害了,這一次我一定會戒掉這東西。”

檳榔本身的纖維相當粗硬,因此在嚼食的過程中會不斷地摩擦口腔黏膜,加上成分的影響,使得修補傷口的膠原蛋白過多沉積於黏膜下,造成口腔黏膜纖維化,這就是為什麼有些長期嚼食檳榔的人嘴巴會困難張開的原因。此外,檳榔在嚼食的過程中會釋放出生物鹼(其中以檳榔素為最多),會誘導身體細胞產生腫瘤,亦即將檳榔由樹上摘下來放進口中嚼食,就唯致癌物。

另外許多人在選購檳榔上會選擇葉子(荖葉)、菁仔(荖花)、紅灰/白灰⋯等,這些增加口感的添加物都會造成細胞的變異;因此,可說添加物是使得檳榔這顆小東西變得更加傷身。

戒除上的迷思

其實嚼食檳榔的大家都知道,這東西有害健康,想戒檳但又聽說戒了可能產生一些副作用,使得戒除動機下降。以下我們就來看看有那些戒除迷思。

迷思1 嚼檳榔顧牙齒?

由於檳榔的纖維粗硬,咀嚼過程會摩擦牙齒的咬合面,使牙冠嚴重磨損,因此不易觀察到蛀牙;當牙齒喪失平滑表面後,會有更多

食物殘渣堆積與增加「牙菌斑」,而「牙菌斑」正是蛀牙與牙周病的元凶。另外還會使牙齒的鄰接面喪失,導致食物易塞牙縫,進而

發生牙周炎,甚至整顆牙齒脫落或拔除。

迷思2 嚼檳榔可以保暖?戒了會怕冷?

在嚼食檳榔的過程中,會釋放出身體發熱的物質,使心跳上升產生欣快感。但藉由這樣的方式保暖,需要付出的代價會不會太大,明明多穿點衣服也可保暖。

迷思3 檳榔是因為添加了紅灰/白灰才會致癌,像是吃包葉子、菁仔這種天然的就不會有影響?

就如同檳榔介紹中所提到的,其他添加物一樣會釋放出對身體有害的物質,因此添加物也是有害的。

想戒檳該怎麼執行

經由以上病友分享,以及檳榔危害介紹,是否有增強想藉除檳榔的信念呢?以下就提供幾個簡單的方法。

第一步:我為什要戒檳?

請先想想為什麼要戒,為了健康、為了家人、省下荷包錢⋯等等,可將動機記錄下來提醒自己。

第二步:強化戒檳動機。

一個人戒檳勢單力薄,告知周圍親朋好友自己的戒檳目標,藉由他人鼓勵、支持,使得達成目標。或是建立獎勵機制,將買檳榔省下的錢拿來犒賞自己。

第三步:替代物的幫忙。

許多人嚼檳的理由為“習慣”,習慣口腔咀嚼東西幫助思考、提神⋯等,改食用有嚼勁的替代物,例如:口腔香糖、蒟蒻干⋯等。

身為口腔癌個案管理師⋯

口腔癌不僅僅會影響到外觀容貌的改變,更大的影響是它破壞了進食的第一關;吃不僅僅是身體必須,它也是一種使人心情愉悅的過程、聯繫彼此情感的行為;可藉由口腔感受到食物的味道,它可能是過癮的辛辣感、可能是使心情愉悅的甜味、也可能清爽的酸味;此外,口腔也可以讓你感受到不同口感的樂趣。不同的食物也可讓人感受到節日的氣氛;人以食為天還真有其道理。

許多人都了解它對於健康有危害。但在反覆戒除的過程中努力、失敗,導致失去戒除的信心及動力。期望藉由上述病友真實的治療經驗分享,讓您重拾戒除信念。

嚼檳榔
口腔癌

延伸閱讀

同類文章

《寄生上流》朴素丹年僅30歲罹甲狀腺乳突癌! 醫揭「7危險徵兆」:幾乎都是女性

口腔癌要命 吸菸嚼檳榔須定期篩檢

每年3000人死於口腔癌 亂吃這東西傷嘴又致癌

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

癌症治療後嘴痛難耐 北醫專家:誤信這些偏方恐加重

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

影/電療後…他1天暈3次倒垃圾人也倒 中榮推健康護照

喝水嘴角流出被當顏面神經麻痺 轉診檢出下頷腺癌四期

聲音沙啞5個月,一查竟是癌? 醫師提醒:不痛不癢的聲音嘶啞最危險, 超過2週就要查!

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

男吞嚥困難 拖半年檢查發現罹扁桃腺癌

口腔癌術後照護 留意管路 小心積痰

喉嚨卡卡、異物感,是罹患了口腔癌嗎?醫師給解答

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

男子洗澡後掏耳朵驚見血絲 就醫確診是罕見外耳道癌

不菸不檳,口腔長期破皮也罹癌!注意口腔癌7大危險徵兆

女律師口內破皮竟罹患口腔癌 醫師:長達2周未癒應檢查

你是口腔癌高危險群嗎? 口腔癌前病變黏膜異常愛注意

醫盼頭頸癌治療與國際接軌 許癌友新希望頭頸癌復發 免疫治療盼見曙光

菸酒加檳榔致癌率高達123倍 醫師提醒這幾招助降風險

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

防口腔癌 菸檳族滿30人 即派醫師到場篩檢

猜你喜歡

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

會「跑」的腫瘤,淋巴癌愛侵犯6個器官組織!淋巴結摸起來不會痛,留意早期6大症狀

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

卵巢癌症狀非常不明顯 婦科醫提醒:6族群更要留意

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

晚期肺癌 精準治療延長生命

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

延誤治療三個月 乳癌轉移勿拖延!

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言