親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

白白的東西是口腔癌嗎?醫師解析門診常見的口腔黏膜狀況

2020-03-02 00:04亞東醫院 吳昱學醫師/牙科部口腔黏膜疾病科

「醫師,我嘴巴裡長了白白的東西,會不會是口腔癌?要不要做切片檢查?」「醫師,請你幫我檢查一下,我的舌頭好像裂開了!」「醫師,請你幫我看看,我兩邊嘴頰裡面怎麼長了一些黃黃白白的小顆粒,這是不是什麼細菌感染?」「醫師,我發現舌頭上有些突起,你幫我看看需不需要做切片檢查?」在這個聞「癌」色變的年代,再加上頻繁接觸到許多真假難辨的醫藥資訊,民眾常會因為口腔黏膜出現的不明變化而緊張、擔憂。

在此整理出一些口腔黏膜疾病科門診中常見的口腔黏膜狀況,這些狀況往往會混淆民眾,而造成民眾的誤解與恐慌。希望以下的分享可以讓民眾更瞭解我們的口腔,也讓大家免於對疾病未知的恐懼,並且以更積極的態度去面對及保健我們的口腔健康!

常見的口腔黏膜狀況說明

●白水腫(Leukoedema)

白水腫(Leukoedema)的臨床特徵是頰黏膜呈現白色至灰白色的皺紋,而當黏膜被撐開時,這些皺紋會消失不見,放開後又會回復皺摺狀。白水腫發生的原因未明,但是常見於抽菸者的口腔中。由於白水腫是一種良性的口腔黏膜變化,一般不需要做治療,但是若有抽菸的習慣時,則是建議戒除抽菸的習慣喔!

白水腫(Leukoedema)的臨床特徵是頰黏膜呈現白色至灰白色的皺紋(左上圖)...
白水腫(Leukoedema)的臨床特徵是頰黏膜呈現白色至灰白色的皺紋(左上圖),而當黏膜被撐開時,這些皺紋會消失不見,放開後又會回復皺摺狀(右上圖)。

裂溝舌(Fissured tongue)是指舌背上出現一道道深淺不一的溝紋,有時...
裂溝舌(Fissured tongue)是指舌背上出現一道道深淺不一的溝紋,有時候溝紋較淺,亦較不明顯。
●裂溝舌(Fissured tongue)

裂溝舌(Fissured tongue)是指舌背上出現一道道深淺不一的溝紋,乍看之下,很像舌頭「裂開」來了,但是通常患者沒有任何疼痛的感覺,僅偶爾會有輕微的灼熱與不適感。裂溝舌發生的原因並不明確,可能與遺傳有關,並且隨著年齡的增長,其溝紋會愈加明顯,盛行率也會隨著年齡而增加。不過,裂溝舌本身並不會對口腔機能造成危害,不需要特別做治療,但是要注意維持良好的口腔清潔。如若伴隨有其他口顏面的症狀,則建議進一步檢查、評估。

福台斯氏顆粒(Fordyce granules)的特徵為多個黃色或黃白色的顆粒狀...
福台斯氏顆粒(Fordyce granules)的特徵為多個黃色或黃白色的顆粒狀突起,常出現於兩側頰黏膜或嘴唇。
●福台斯氏顆粒(Fordyce granules)

福台斯氏顆粒(Fordyce granules)為口腔內出現的皮脂腺增生,臨床特徵為多個黃色或黃白色的顆粒狀突起,常出現於兩側頰黏膜或嘴唇,有時也會出現在臼齒後區域,通常沒什麼症狀,偶爾會讓人有粗糙的「顆粒」感。許多成年人的口腔內都可以發現這樣的現象。因為這些皮脂腺本來就是人體的正常構造,出現於口腔內,並不會對口腔健康造成妨礙,所以也不需要任何治療。

葉狀乳頭(Foliate papillae)分佈在舌頭的兩側後緣,為數道皺摺狀的...
葉狀乳頭(Foliate papillae)分佈在舌頭的兩側後緣,為數道皺摺狀的突起。
●舌頭葉狀乳頭(Foliate papillae)

葉狀乳頭(Foliate papillae)分佈在舌頭的兩側後緣,為數道皺摺狀的突起,其中包含有味蕾。有時候,這些葉狀乳頭會因為發炎而出現輕微腫大、發紅的現象,甚至會有疼痛的感覺。所以當我們在舌頭的後側緣發現這些突起物,或者有不舒服的症狀產生時,先不用過於擔心自己是不是患了口腔癌,不妨先看看對側是不是也有一樣的構造,同時保持口腔衛生,再找醫師作進一步的檢查與確診。

●舌下阜(Sublingual caruncle)與繖襞(Fimbriated fold)

舌下阜(Sublingual caruncle)為舌繫帶兩旁突起的小肉球,亦為口腔內唾液腺管的開口處;而繖襞(Fimbriated fold)則是位在舌腹,繫帶兩側各一的斜向黏膜皺襞,上面常常可見到一些小突起。而無論是前述的舌頭葉狀乳頭,還是舌下阜或繖襞,都屬於口腔內的正常構造。

舌下阜(Sublingual caruncle)為舌繫帶兩旁突起的小肉球,亦為口...
舌下阜(Sublingual caruncle)為舌繫帶兩旁突起的小肉球,亦為口腔內唾液腺管的開口處(左上圖紅色圈圈處);而繖襞(Fimbriated fold)則是位在舌腹,繫帶兩側各一的斜向黏膜皺襞,上面常常可見到一些小突起(右上圖紅色圈圈處)。

保持良好口腔衛生 拒菸酒檳榔

身處醫療資訊豐富的今日,面對各類疾病我們有幸能夠不再「一無所知」,然而眾多而紛亂的訊息,卻也可能讓人無所適從、惶惶不安。以上介紹的幾種口腔黏膜疾病科門診常見的口腔狀況,這些狀況有些是良性的變化,有些則是原本就存在的正常構造。無論是哪一種,都希望能夠經由簡單的分享,讓大家對於未知不再驚慌,能夠以更積極的態度去面對,同時也呼籲如果有上述類似的狀況時,也千萬不要武斷地先入為主,而疏於就醫喔!

平時我們應該保持良好的口腔衛生,拒絕抽菸、飲酒、嚼食檳榔等不良的習慣,並且定期做檢查,一旦發現身體出現異樣時,不過於擔心、煩憂,也絕不延誤就醫。

口腔黏膜
水腫
口腔癌
細菌感染

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

男子洗澡後掏耳朵驚見血絲 就醫確診是罕見外耳道癌

不菸不檳,口腔長期破皮也罹癌!注意口腔癌7大危險徵兆

女律師口內破皮竟罹患口腔癌 醫師:長達2周未癒應檢查

你是口腔癌高危險群嗎? 口腔癌前病變黏膜異常愛注意

醫盼頭頸癌治療與國際接軌 許癌友新希望頭頸癌復發 免疫治療盼見曙光

菸酒加檳榔致癌率高達123倍 醫師提醒這幾招助降風險

脖子腫大不痛不癢竟是鼻咽癌轉移?當心不確定的感冒症狀,3大症狀更是警訊

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

頭頸癌患者重返社會 盼政府拉一把

防口腔癌 菸檳族滿30人 即派醫師到場篩檢

40歲壯男吸菸嚼檳榔得口腔癌 手術取小腿骨與皮膚重建

老農忽失聲 醫師懷疑兩大習慣害他二期喉癌

口腔癌術後衝擊生活品質 「床邊復健」助病人回歸生活

晚期頭頸部癌患大利多 免疫療法列一線治療新選擇

醫病天地/面對癌症 前基隆議員熬過來了

頭頸癌專題/用藥二擇一 頭頸癌治療讓醫病兩難

頭頸癌專題/未強制積極早篩 口腔癌病患20年內仍多

頭頸癌專題/顏面毀損、溝通困難 頭頸癌患者難返職場

頭頸癌專題/想和太太拌嘴 喉癌患者 半年學會食道語

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

擺脫臉部巨大腫瘤黑暗人生!動脈注射化學療法見好轉

健康醫點靈/常吃檳榔危害多 醫籲定期篩檢

口腔癌篩檢量掉4成 菸檳族快受檢

都知道檳榔不好,為何就是戒不掉?癌症個管師點出病患3迷思

火燒心檢查 發現食道癌前病變

悔不當初!口腔癌治療5年沒事 抽菸、嚼檳榔又復發

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

味覺改變、嘴張不大當心癌前兆! 牙醫公布口腔癌10大變化

猜你喜歡

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

「火燒心」合併吞嚥卡卡恐是癌? 食道癌好發這些族群

美FDA認證台灣研發腦瘤精準辨識系統 台大醫院領先導入

中部男性健康隱憂!攝護腺癌初診病患三成半骨轉移

開燈睡覺罹癌風險增55%!研究建議做一事 還能改善睡眠品質

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些用餐習慣恐增罹癌風險

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

她罹罕見腸癌雙腫瘤,撐過3次進出加護:「生病不丟臉,如果可以幫助更多人,為什麼不做」

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

小毛病不要拖!小黃司機積極抗癌 排尿改善還重振雄風

眼睛乾癢小心罹癌 隱形眼鏡族別輕忽

子宮肌瘤長多大要開刀?喝豆漿蜂王乳長更快?醫:太快變大恐是肉瘤癌

及時診斷 台北榮總成立骨腫瘤諮詢服務平台

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

5年存活率是關鍵!治癌醫曝癌症治療前先做7件事

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

注意身上不尋常黑痣防癌 專家揭多數人忽略的部位

2021癌症論壇/晚期肺癌第一線 標靶治療超前部署

辣椒素混合肺癌藥物 可有效治療肺癌

北醫大靠調控精胺酸餓死攝護腺癌細胞 研究登自然期刊

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

身體出現6症狀,恐是腎臟快壞了!醫示警:有三高者風險暴增

贊助廣告

留言