親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台男口腔癌發生率世界第一 醫師:嚼檳榔風險高11倍

2019-07-16 09:01聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

柳營奇美醫院牙醫部長蔣維凡表示,台灣統合13篇研究結果發現嚼食檳榔者得到口腔癌的...
柳營奇美醫院牙醫部長蔣維凡表示,台灣統合13篇研究結果發現嚼食檳榔者得到口腔癌的機率高達11倍。圖/柳營奇美醫院提供

台南巿柳營奇美醫院表示,根據國民健康署公布最新的資料顯示,男性口腔癌發生率為每10萬人中就有31.5人,高居世界第一,呈現了口腔癌防治在台灣的重要性。在台灣,口腔癌與檳榔嚼食習慣息息相關,根據國際癌症研究總署研究指出,全世界估計約有6億檳榔嚼食的人口,其中檳榔子不含任何添加物已是屬於一級致癌物,所以坊間傳聞不添加石灰、荖藤或荖花的檳榔嚼塊就不會致癌是錯誤觀念。

柳營奇美醫院牙醫部長蔣維凡表示,根據Gupta等學者進行的統合研究發現,嚼食檳榔者得到口腔癌的機率是一般未嚼食者的2.82倍,但在台灣統合13篇研究結果發現嚼食檳榔者得到口腔癌的機率竟然高達11倍,故推測與檳榔嚼塊成分及嚼食量相關。國民健康署自93年開始推動口腔癌篩檢活動,截至民國98年的第一期成果顯示共有423萬人次接受篩檢,篩出1萬4千餘例口腔癌前病變與8033名口腔癌病人。

相對於非篩檢診斷出之口腔癌中僅有39%為早期發現,但是篩檢介入可以讓45.9%口腔癌在早期就檢出,明顯呈現早期發現之效益。

柳營奇美自民國100年至102年間接受口腔篩檢民眾的研究也發現,口腔呈現癌前病變的555例陽性個案,倘若為嚼食檳榔累積量較大者,縱然接受治療,日後也較容易復發甚至進展為口腔癌,其危險度是不嚼食檳榔者的5.9倍。因此檳榔族除了及早戒除檳榔之外,也應定期接受口腔追蹤,以減低口腔癌對生命與生活品質的危害。

蔣維凡指出,嚼食檳榔相關的癌前病變以「口腔黏膜下纖維化症」為代表,常好發於頰黏膜與口底,其次為軟腭,多半是因為這些部位為主要檳榔嚼食或接觸之處。故這類病人的口腔黏膜容易出現潰瘍、變白、漸失彈性,最後造成張口及吞嚥困難,甚至產生灼熱與敏感。

蔣維凡說,就如肝硬化對於肝癌一般,這種口腔黏膜下纖維化環境極易轉變成口腔癌。依據2019年發表於國際期刊的研究指出,若是口腔黏膜下纖維化症合併口腔白斑症,口腔癌發生之機率也大幅提升5倍以上。

蔣維凡部長表示,南台灣地區檳榔嚼食盛行率(包含曾經嚼食者)約11.4%,高於北台灣與中台灣的9.5%與8%。檳榔嚼食除了會對口腔造成危害之外,對於腦部、心肺系統、腸胃道、內分泌與生殖系統也都有不良影響,因此檳榔防制策略對於全身性健康的維護實屬重要。

柳營奇美醫院在口腔顎面外科另開立檳榔病變特別門診,協助民眾及早戒斷、早期發現、早期治療、定期追蹤而努力。醫師提醒,口腔癌的發生與口腔黏膜長期受到刺激,而產生細胞變性有密切的關係,刺激來源如吸菸、檳榔、喝酒、梅毒、過度陽光曝曬、長期營養缺陷、口腔衛生不良、長期食用過熱、太辣等刺激性的食物及尖銳的蛀牙、破損的假牙等,這些都是造成口腔癌的可能成因。

編輯推薦

口腔癌
口腔黏膜下纖維化症
肝癌
白斑症
口腔白斑

延伸閱讀

同類文章

即使牙齒拔掉了還是疼痛?這可能是癌症前兆

癌夫換藥大出血送命 妻抓狂飆罵醫生「你是兇手」

嚼檳榔年輕化 第一次竟在11歲前

影/嚼檳榔年齡層向下探 第一次竟是11歲前

單邊鼻孔鼻塞流鼻血拖2月未就醫 男子竟癌末不自知

35歲口腔癌男吃偏方 到院時眼以下都是癌細胞

不菸不酒脖子腫罹癌 老闆因亡妻1句話樂觀抗癌

你吃檳榔加菸酒?得口腔癌機率增加123倍

38歲工人罹口腔癌 5次手術及化療才斷菸酒檳榔

頸部出現腫塊 耳鼻喉科醫師:不痛的要比會痛的更當心

工地三寶口腔癌高危險群 醫師殺進工地幫工人篩檢

妻子下跪求戒檳榔 丈夫口腔癌第四期才知健康可貴

男子喉癌上身 同步化放療保留喉部聲帶

台灣男性癌症存活率最差 醫師提醒戒菸酒遠離食道癌

免疫療法納保 頭頸癌患者新選擇

口腔破洞沒有好 檢查才知口腔有癌變4處

70歲阿嬤不菸不酒沒吃檳榔 卻因為這原因罹患口腔癌

不宜放射和化學治療腦腫瘤 標靶光子刀奏效

嘴飄臭水溝味 35歲口腔癌末…

吃檳榔會影響癌症化療效果 台大新竹分院開「戒檳班」

防癌高峰論壇/施打HPV疫苗 也可減口腔、頭頸癌

50歲男下巴鬆頸變粗 就醫發現晚期頭頸癌

後頸厚粗有如豬頭皮 檢查竟是晚期頭頸癌

鼻塞加嚴重打呼 一檢查竟是罹患鼻咽癌

戒檳榔20年仍患口腔腫瘤 2個月變5倍大

口腔癌腫瘤兩個月長5倍大 醫師籲勿僥倖

中研院實驗:腦癌治療露曙光 存活期可望提升2倍

腦癌治療有解 中研院發現運輸藥物關鍵

洗車工患下咽癌 竟導致手腳癱瘓

愛嚼「台灣口香糖」 小心這有口難開的癌症纏身

商品推薦

贊助廣告

留言