快訊

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患這癌機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 頭頸癌

頭頸癌易復發轉移 免疫療法延長存活期

一名45歲從事勞務工作的男性,有抽菸、嚼檳榔和喝酒習慣,因罹患頭頸癌第二期就醫治療,害怕動手術和放射治療的他,最初採取化療,不料隔年即復發,且對化療藥物產生抗藥性,在病情惡化的狀況下,不得已接受手術,然而術後仍再度復發,抗癌之路歷經重重波折。<br />圖/123RF
一名45歲從事勞務工作的男性,有抽菸、嚼檳榔和喝酒習慣,因罹患頭頸癌第二期就醫治療,害怕動手術和放射治療的他,最初採取化療,不料隔年即復發,且對化療藥物產生抗藥性,在病情惡化的狀況下,不得已接受手術,然而術後仍再度復發,抗癌之路歷經重重波折。
圖/123RF
一名45歲從事勞務工作的男性,有抽菸、嚼檳榔和喝酒習慣,因罹患頭頸癌第二期就醫治療,害怕動手術和放射治療的他,最初採取化療,不料隔年即復發,且對化療藥物產生抗藥性,在病情惡化的狀況下,不得已接受手術,然而術後仍再度復發,抗癌之路歷經重重波折。所幸,經醫師評估後改採免疫療法,治療至今一年多,不僅無復發跡象,原本七公分大的腫瘤也完全消失,成功重建抗癌信心。

疾病年輕化 與環境致癌物有關

高復發率是頭頸癌死亡率高居不下的主因之一,臺中榮民總醫院放射腫瘤科主任林進清表示,頭頸癌依據原發部位不同,可分為口腔癌、鼻咽癌、口咽癌、下咽癌等,近年有年輕化趨勢。以口腔癌病患為例,過去患者的年齡層約在50歲,近年已下降至40歲,研判與環境致癌物如空氣汙染、吸菸等有關。

林進清指出,三分之二的頭頸癌患者確診時為晚期,復發率高達50%,嚴重的患者需合併手術、放療和藥物治療。其中藥物治療除傳統化療及標靶藥物外,近年新型癌症免疫治療藥物已獲衛福部核可用於頭頸癌治療,提供復發轉移患者繼續治療的機會。

根據第三期臨床試驗結果顯示,相較於傳統治療,新型癌症免疫治療藥物能延長患者存活期,且疲倦、噁心、嘔吐等副作用小,有助改善治療期間的生活品質,對頭頸癌患者是一大福音。

研究已證實 戒菸提升存活率

另一項刊登於新英格蘭醫學期刊的研究,將361位復發轉移的頭頸癌患者分兩組,一組使用傳統化療,一組使用免疫療法,結果發現化療組的存活期為5.1個月,但免疫療法組達到7.5個月,林進清說,「別小看只延長了兩個多月,在臨床上具有提升存活率的實際意義。」

林進清提醒,除了藥物治療,患者應戒菸、戒檳榔和戒酒,多項研究均證實戒菸有助於提升頭頸癌患者的存活率,延長存活時間。唯有維持良好的生活習慣及配合醫師進行適合的治療方式,才能避免頭頸癌再次復發,威脅生命。

臺中榮總
放射腫瘤科主任林進清<br />圖/123RF
臺中榮總 放射腫瘤科主任林進清
圖/123RF

頭頸癌 化療 口腔癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦