親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

2020-08-01 12:54聯合報 記者余采瀅/台中即時報導

中華民國泌尿腫瘤關懷協會理事林其業(左二)與妻子(左一)捐贈100萬元,響應PS...
中華民國泌尿腫瘤關懷協會理事林其業(左二)與妻子(左一)捐贈100萬元,響應PSA免費篩檢活動。圖/童綜合醫院提供

童綜合醫院去年與中華民國泌尿腫瘤關懷協會發起PSA(攝護腺指數)公益篩檢活動,獲得不錯成效與迴響,今年8月繼續推廣,只要50歲以上男性,或40歲以上具攝護腺癌家族病史男性的篩檢資格,就可免費受檢,為父親的健康把關。

童綜合醫院副院長歐宴泉表示,攝護腺癌名列台灣男性癌症第5位,攝護腺癌早期沒有任何症狀,許多民眾發現罹癌時已是晚期,錯失治療黃金期,台灣民眾飲食西化,近40年來台灣攝護腺癌發生率增加約60倍,及死亡率增加約20倍,但攝護腺癌是可早期診斷,早期治療,也可根治的癌症,為讓民眾能盡早發現疾病,降低攝護腺癌晚期發現的比率,童綜合醫院及中華民國泌尿腫瘤關懷協會合作推廣攝護腺癌篩檢,連續兩年發起PSA公益篩檢活動,希望讓更多人重視家人並關心自己的健康 。

歐宴泉說,去年進行的免費公益PSA篩檢活動,1個月共有近4千位符合資格的男性參加,有15%的人篩檢出攝護腺指數異常,異常指數民眾中有60%會回診進行詳細檢查;經由PSA篩檢而出現異常指數的民眾中,進一步切片診斷為攝護腺癌的民眾中,約70%是早期攝護腺癌,另30%是中期攝護腺癌。

中華民國泌尿腫瘤關懷協會理事林其業,因健康檢查意外檢查出PSA指數高達69(參考值0至4),跑了3家醫院,幾乎可確定是攝護腺癌中後期而不願開刀,經歐宴泉手術後迄今8年多,狀況都良好,因此他深切感受到定期篩檢的重要性,為幫助更多男性能儘早發現、早期治療,特地捐贈100萬元給醫院,讓更多人受惠。

童綜合醫院今年8月再與中華民國泌尿腫瘤關懷協會合作舉辦「守護爸爸的健康,攝護腺免費篩檢」活動,8月3日至7日在童綜合醫院梧棲院區地下1樓提供免費PSA篩檢服務,只要50歲以上男性,或40歲以上具攝護腺癌家族病史男性的篩檢資格,就可免費受檢。另外,8月10日至9月4日,與童綜合醫院合作社區醫療群的50家診所也合作辦理免費PSA篩檢,一起為民眾健康來把關。

攝護腺癌
癌篩

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/攝護腺癌初診 中彰投3成半骨轉移

小毛病不要拖!小黃司機積極抗癌 排尿改善還重振雄風

中部男性健康隱憂!攝護腺癌初診病患三成半骨轉移

揪「老男人癌」轉移元凶 國衛院領先全球發現攝護腺癌ROR2基因作祟

男性40歲後頻尿 小心「男人癌」上身 少吃高脂肪食物

攝護腺癌早期沒症狀 泌尿科醫師:注意3大危險因子

47歲男頻尿、解尿慢 切片檢查竟罹攝護腺癌第二期

健診數據PSA升高,就是罹患攝護腺癌?專科醫師給答案

微創手術切除攝護腺癌 94歲退休飛行員術後正常生活

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

與歐美同步新世代影像檢查 攝護腺腫瘤一次揪出

每天喝幾杯咖啡可能會降前列腺癌風險?研究揭密

醫院辦21場攝護腺癌篩檢 2000人揪出100人PSA指數異常

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

活得夠久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

預防攝護腺癌 男逾50歲應做PSA檢測

醫病天地/沉默疾病攝護腺癌 發生率第4名

台中榮總攝護腺癌病友會 婦人問:丈夫能重振雄風?

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

補充睾固酮對攝護腺癌有益?教授:貿然去做就悲劇了

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

贊助廣告

留言