親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治療攝護腺癌 先看格里森分數

2019-05-12 13:06聯合報 記者張益華/報導

你知道攝護腺癌有卅種嗎?和信治癌中心醫院泌尿系癌團隊主任張樹人指出,依癌症期別、癌細胞惡化程度,攝護腺癌可歸納成卅種。為解析各種攝護腺癌的病理結果,依格里森分數進行分級,共5個群組,分數愈高即癌細胞惡化程度愈大。醫師依此與病患溝通,適切治療,讓晚期患者有機會延長平均存活期8到10年。

格里森分數 推估嚴重程度

什麼是格里森分數?張樹人解釋說,攝護腺病理分析依據癌細胞分化情況及所占範圍決定,癌細胞分化成熟度分3至5級,最成熟為3級,最不成熟為5級;將癌細胞最大面積跟第二大面積的分數加總即格里森分數,共分1到5級,分數愈高,惡化程度愈高。

攝護腺癌雖多發生60歲之後,但張樹人說,台灣每年新增5千名攝護腺癌患者,55歲以下發生率占13%,甚至有40歲患者求醫時,癌細胞已轉移全身。攝護腺癌早期症狀不明顯,等出現解尿困難時,多已是第三期,多數病患難以啟齒,延誤就醫,直到骨轉移、骨頭痛,跑去看骨科又錯失治療黃金期,加速惡化。

張樹人建議,高危險群可提前在45歲時抽血檢測攝護腺特異抗原(PSA),持續追蹤,若指數升高,進行切片檢查,一旦確認罹癌期別,再藉由格里森分數,推估嚴重程度。

張樹人說曾有病患PSA指數5.6,格里森分數第1級,為早期病人,病程進展緩慢,只要注意生活習慣,追蹤九年之後,PSA降到零。張樹人說,也有第三期患者的格里森分數落在第2級,癌細胞惡化輕微,屬中期病人,採荷爾蒙治療縮小癌細胞,再以機械手臂開刀,出血量少、無失禁,PSA指數也下降到零。

晚期病患已發生骨頭或淋巴轉移者,若格里森分數落在1至4級,癌細胞惡化程度較輕微,以荷爾蒙治療搭配化療或放療,PSA指數也有機會下降,平均存活期延長至八到十年。

張樹人指出高風險因子包括有,攝護腺癌和乳癌家族史是攝護腺癌高危險群,近來研究發現,家中帶有BRCA1和BRCA2基因異常的乳癌病患,男性家人罹患攝護腺癌機率較高。其次,愛吃紅肉、不吃蔬菜者、糖尿病患,也都是罹患攝腺癌的高風險因子。

白肉與海鮮 取代紅肉

張樹人建議,預防攝護腺癌可吃白肉、海鮮、黃豆,取代紅肉,碳水化合物減量,多運動以增強抵抗力,保持愉悅心情,都有助抗癌。

想了解更多攝護腺癌的預防與治療新知,5月26日將舉辦「攝護腺癌有30種類型,你知道嗎?-攝護腺癌健康講座」,邀請泌尿科權威醫師張樹人分別演講兩項主題,「攝護腺癌早診治,用對方法可根治」以及「攝護腺癌拖不得,晚期治療新選擇」,現場還有問答時段,由專業主持人洪素卿為您提問,有機會得到精美禮物,歡迎民眾、癌友及家屬報名參加。

攝護腺癌
癌細胞
PSA

延伸閱讀

同類文章

小毛病不要拖!小黃司機積極抗癌 排尿改善還重振雄風

中部男性健康隱憂!攝護腺癌初診病患三成半骨轉移

揪「老男人癌」轉移元凶 國衛院領先全球發現攝護腺癌ROR2基因作祟

男性40歲後頻尿 小心「男人癌」上身 少吃高脂肪食物

攝護腺癌早期沒症狀 泌尿科醫師:注意3大危險因子

47歲男頻尿、解尿慢 切片檢查竟罹攝護腺癌第二期

健診數據PSA升高,就是罹患攝護腺癌?專科醫師給答案

微創手術切除攝護腺癌 94歲退休飛行員術後正常生活

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

與歐美同步新世代影像檢查 攝護腺腫瘤一次揪出

每天喝幾杯咖啡可能會降前列腺癌風險?研究揭密

醫院辦21場攝護腺癌篩檢 2000人揪出100人PSA指數異常

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

活得夠久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

預防攝護腺癌 男逾50歲應做PSA檢測

醫病天地/沉默疾病攝護腺癌 發生率第4名

台中榮總攝護腺癌病友會 婦人問:丈夫能重振雄風?

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

補充睾固酮對攝護腺癌有益?教授:貿然去做就悲劇了

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

贊助廣告

留言