親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治療攝護腺癌 先看格里森分數

2019-04-30 09:34聯合報 記者張益華/台北報導

攝護腺癌初期症狀不明顯,醫師呼籲,男性出現頻尿等異常症狀時,應立即就醫檢查。 ...
攝護腺癌初期症狀不明顯,醫師呼籲,男性出現頻尿等異常症狀時,應立即就醫檢查。 本報資料照片
你知道攝護腺癌有卅種嗎?和信治癌中心醫院泌尿系癌團隊主任張樹人指出,依癌症期別、癌細胞惡化程度,攝護腺癌可歸納成卅種,用來分析病理結果的格里森分數愈高,癌細胞惡化程度愈大。但醫師可針對每種類型與病患溝通,適切治療,讓晚期患者平均存活期有機會延長至8到10年。

一位晚期攝護腺癌患者合併骨轉移,原本醫師依經驗認為活不過兩年,藉由格里森分數搭配癌症期別,被判定是惡中之惡的「高惡性攝護腺癌」,採取半年荷爾蒙療法搭配放療,至今存活了九年,超出醫師預期。

症狀不明顯 病患多延誤就醫

張樹人說,台灣每年新增5千名攝護腺癌患者,55歲以下發生率占13%,甚至有40歲患者求醫時,癌細胞已轉移全身。攝護腺癌早期症狀不明顯,等出現解尿困難時,多已是第三期,多數病患難以啟齒,延誤就醫,直到骨轉移、骨頭痛,跑去看骨科又錯失治療黃金期,加速惡化。

攝護腺癌多發生60歲之後,張樹人建議,高危險群可提前在45歲時抽血檢測攝護腺特異抗原(PSA),持續追蹤,若指數升高,進行切片檢查,一旦確認罹癌期別,再藉由格里森分數,推估嚴重程度。

曾有病患PSA指數5.6,格里森分數第一級,為早期病人,病程進展緩慢,不採取任何治療,僅注意生活習慣,追蹤九年,PSA降到零。張樹人說,也有第三期患者的格里森分數落在第2級,癌細胞惡化輕微,屬中期病人,採荷爾蒙治療縮小癌細胞,再以機械手臂開刀,出血量少、無失禁,後來PSA指數也下降到零。

晚期病患已骨頭或淋巴轉移者,若格里森分數落在1至4級,癌細胞惡化程度較輕微,以荷爾蒙治療搭配化療或放療,PSA指數也有機會下降,平均存活期延長至八到十年。

荷爾蒙治療 有機會延長存活期

第一、二代荷爾蒙治療原理是減少男性荷爾蒙製造,或阻斷荷爾蒙和癌細胞接受體作用,降低癌症誘發,但用藥可能出現如停經婦女的生理變化,體力衰弱和情緒起伏大。張樹人指出,目前新一代荷爾蒙治療則可抑制癌細胞合成所需要的生長因子,抑制癌細胞生長。

張樹人指出,透過新一代與第一代荷爾蒙藥物搭配,療效較好,患者存活期有機會延長到十年以上,但副作用有高血壓、足部水腫和心律不整等。

攝護腺癌和乳癌家族史是攝護腺癌高危險群,張樹人指出,近來研究發現,家中帶有BRCA1和BRCA2基因異常的乳癌病患,男性家人罹患攝護腺癌機率較高。

另外,愛吃紅肉、不吃蔬菜者、糖尿病患,也容易罹患攝腺癌。他觀察,三分之一攝護腺癌病患有糖尿病,由於醣類代謝異常,膽固醇上升,激發細胞變異,增加罹患癌症風險。

張樹人建議,預防攝護腺癌可吃白肉、海鮮、黃豆,取代紅肉,碳水化合物減量,多運動以增強抵抗力,保持愉悅心情,都有助抗癌。

醫學小辭典/格里森分數

攝護腺病理分析依據癌細胞分化情況及所占範圍決定,癌細胞分化成熟度分3至5級,最成熟為3級,最不成熟為5級;將癌細胞最大面積跟第二大面積的分數加總,分數愈高,惡化程度愈高。

【攝護腺癌有30種類型,你知道嗎?-攝護腺癌健康講座】

時間:5/26(日)9:30-11:30(9:00-9:30報到,逾時取消入場資格)

地點:文大推廣部大夏館B1 (台北市建國南路二段231號)

主講:張樹人/和信治癌中心醫院泌尿系癌團隊主任

免費報名:02-8692-5588 轉2974與2698

網路報名:https://reurl.cc/kpZe9

攝護腺癌
男性荷爾蒙
骨轉移
PSA
心律不整

延伸閱讀

同類文章

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

7旬伯血尿服藥一周後仍未改善 竟是晚期攝護腺癌

常跑廁所就應多注意 攝護腺癌變多發生在50歲以上

醫病天地/攝護腺癌初診 中彰投3成半骨轉移

小毛病不要拖!小黃司機積極抗癌 排尿改善還重振雄風

中部男性健康隱憂!攝護腺癌初診病患三成半骨轉移

揪「老男人癌」轉移元凶 國衛院領先全球發現攝護腺癌ROR2基因作祟

男性40歲後頻尿 小心「男人癌」上身 少吃高脂肪食物

攝護腺癌早期沒症狀 泌尿科醫師:注意3大危險因子

47歲男頻尿、解尿慢 切片檢查竟罹攝護腺癌第二期

健診數據PSA升高,就是罹患攝護腺癌?專科醫師給答案

微創手術切除攝護腺癌 94歲退休飛行員術後正常生活

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

與歐美同步新世代影像檢查 攝護腺腫瘤一次揪出

每天喝幾杯咖啡可能會降前列腺癌風險?研究揭密

醫院辦21場攝護腺癌篩檢 2000人揪出100人PSA指數異常

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

活得夠久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

預防攝護腺癌 男逾50歲應做PSA檢測

醫病天地/沉默疾病攝護腺癌 發生率第4名

台中榮總攝護腺癌病友會 婦人問:丈夫能重振雄風?

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

補充睾固酮對攝護腺癌有益?教授:貿然去做就悲劇了

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

猜你喜歡

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

吃素預防大腸癌 營養師:你還需要吃一項關鍵食物

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

得乳癌逃避就醫 結果腫瘤竟「穿出皮膚」

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

「乳癌攻略」打破乳癌病理 名醫群聊天機器人一點就通

年輕未婚罹三陰性乳癌 醫師:先凍卵再治療

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

達文西微創手術切除肌瘤 幼教老師自然產喜獲女

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

贊助廣告

留言