親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安寧醫療照顧病人 安頓家屬身心靈

2017-10-11 14:32中央社 台中11日電

曾先生癌症末期時住進安寧病房,安寧團隊安排居家關懷,讓他沒有遺憾的和家人告別,也致力安頓家屬身心靈,曾先生兒子在父親1週年忌日,說出對安寧團隊的感恩。

10月的第二個週六是世界安寧日,台中慈濟醫院今天發布新聞稿表示,台中慈濟醫院心蓮病房成立逾5年,透過居家關懷等方式,尊重臨終病人意願,讓家人有足夠時間道別,致力安頓末期病人與家屬身心靈。

曾先生罹患攝護腺癌10多年,3年前癌細胞擴散全身,護理師介紹安寧病房時,家屬起初擔心「是否等於不治療了?」醫護人員解說,才知道可以有兩位主治醫師共同照顧。

曾先生起先接受居家關懷,由居家護理師指導家人接點滴,持續打營養針,固定每3天訪視一次並協助注射,一旦狀況變化,也有24小時接電話的護理師可以幫忙。

1年前,曾先生因肺炎住院後住進了心蓮病房,採取緩和醫療,護理師到病房跟他聊天,還有音樂志工用優美旋律放鬆病人心情。

曾先生的兒子表示,爸爸從不把愛、感謝說出口,住院的最後2週,簡直變了一個人,不但每天早上看見媽媽與兒媳婦,都會講「足感謝你、足愛你們」,主動送氣球花束給結髮數十年的太太,還要求拍下擁抱、親親的相片。

安寧療護團隊醫師林巧容指出,「臨終關懷」是透過全人、全家、全程、全隊、全社區的「五全照顧」,致力安頓病人身心靈,針對末期病人的安寧居家醫療,尊重病人自主權,讓病人在熟悉的自家環境,有尊嚴、沒有痛苦地走完人生最後一哩路,病人不必來回奔波,維持家庭功能性,將醫療服務從醫院延伸到家裡。

林巧容說,安寧療護服務對象目前健保給付已納入包括老年失智症、心臟衰竭、慢性阻塞性肺病、大腦病變、嚴重肺纖維化、慢性肝病及肝硬化、急性與慢性腎衰竭等8類末期病人的安寧療護,造福更多末期病人。

攝護腺癌
安寧療護

相關文章

同類文章

輕忽定期篩檢 愛運動壯男罹晚期攝護腺癌

攝護腺癌 「單孔」手術傷口小

養生翁罹癌拒開刀 拖10年變癌末

根治還是延壽?攝護腺癌治療 因年齡影響治療方式

達文西手術治攝護腺癌 花蓮慈濟醫院完成100例

攝護腺癌達文西手術 慈濟醫院開100例

攝護腺癌怎麼治療 聽聽這位醫師怎麼說

診斷攝護腺癌有新突破 避免不必要切片風險造福男性

蘋果+葡萄+薑黃 真能預防攝護腺癌嗎?

他腰痠3年不以為意 竟是攝護腺癌骨轉移

腰痠背痛以為老化?竟是晚期攝護腺癌骨轉移

吳家誠談預防攝護腺癌 男性應吃3種食材

攝護腺癌患者想保睪丸?別忘先分析治療風險

罹癌切蛋蛋又恐心肌梗塞 攝護腺癌男真悲傷

攝護腺癌發現多為晚期…原來跟男性的自尊有關

7成攝護腺患者白白被切片 只要抽驗PHI更精準癌篩

無聲殺手攝護腺癌 靠機械手臂來根除

攝護腺癌死亡率低 這原因卻讓存活率剩一半

車禍後手腳不舉 竟是攝護腺癌末期

高PSA指數單車族憂罹攝護腺癌 醫:先別慌

一、二期攝護腺癌 最適合手術切除

研究:80歲以上男性 八成有攝護腺癌

男子腰酸背痛就醫 竟是攝護腺癌骨轉移

晚期攝護腺癌 荷爾蒙新藥延長存活率

為了解除罹癌恐懼 他預防性切除攝護腺

監控早期攝護腺癌 不需治療

尿尿問題 男性可別害羞

38歲輕熟男罹攝護腺癌 幸好他雞雞未GG

攝護腺癌 苗栗大千、為恭免費篩檢

台中榮總 免費攝護腺篩檢

商品推薦

贊助廣告

留言