親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安寧醫療照顧病人 安頓家屬身心靈

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-10-11 14:32中央社 台中11日電
  • 讚大獎

曾先生癌症末期時住進安寧病房,安寧團隊安排居家關懷,讓他沒有遺憾的和家人告別,也致力安頓家屬身心靈,曾先生兒子在父親1週年忌日,說出對安寧團隊的感恩。

10月的第二個週六是世界安寧日,台中慈濟醫院今天發布新聞稿表示,台中慈濟醫院心蓮病房成立逾5年,透過居家關懷等方式,尊重臨終病人意願,讓家人有足夠時間道別,致力安頓末期病人與家屬身心靈。

曾先生罹患攝護腺癌10多年,3年前癌細胞擴散全身,護理師介紹安寧病房時,家屬起初擔心「是否等於不治療了?」醫護人員解說,才知道可以有兩位主治醫師共同照顧。

曾先生起先接受居家關懷,由居家護理師指導家人接點滴,持續打營養針,固定每3天訪視一次並協助注射,一旦狀況變化,也有24小時接電話的護理師可以幫忙。

1年前,曾先生因肺炎住院後住進了心蓮病房,採取緩和醫療,護理師到病房跟他聊天,還有音樂志工用優美旋律放鬆病人心情。

曾先生的兒子表示,爸爸從不把愛、感謝說出口,住院的最後2週,簡直變了一個人,不但每天早上看見媽媽與兒媳婦,都會講「足感謝你、足愛你們」,主動送氣球花束給結髮數十年的太太,還要求拍下擁抱、親親的相片。

安寧療護團隊醫師林巧容指出,「臨終關懷」是透過全人、全家、全程、全隊、全社區的「五全照顧」,致力安頓病人身心靈,針對末期病人的安寧居家醫療,尊重病人自主權,讓病人在熟悉的自家環境,有尊嚴、沒有痛苦地走完人生最後一哩路,病人不必來回奔波,維持家庭功能性,將醫療服務從醫院延伸到家裡。

林巧容說,安寧療護服務對象目前健保給付已納入包括老年失智症、心臟衰竭、慢性阻塞性肺病、大腦病變、嚴重肺纖維化、慢性肝病及肝硬化、急性與慢性腎衰竭等8類末期病人的安寧療護,造福更多末期病人。

攝護腺癌
安寧療護

延伸閱讀

同類文章

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

男性年逾50歲 解尿異常當心攝護腺癌

晚期攝護腺癌輔以手術治療 病人預後更佳

陰莖也要復健?醫師:攝護腺癌術後愈快愈能搶救性功能

商品推薦

贊助廣告

留言