親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺癌死亡率低 這原因卻讓存活率剩一半

2017-08-23 09:37聯合報 文/吳貞瑩

攝護腺癌高居國人癌症十大死因第6位,台灣每年新增5千多名攝護腺癌患者,其中30%發現時已是晚期、轉移性攝護腺癌, 有80%至90%病人轉移的部位是到骨頭。 臺北榮民總醫院泌尿部一般泌尿科主任張延驊醫師表示,因攝護腺癌初期沒有明顯症狀,若有症狀也與攝護腺肥大相似,容易被忽略,導致確診攝護腺癌時,已為晚期且合併骨轉移的機率偏高。但與其它癌症相比,攝護腺癌的死亡率相對較低,攝護腺癌第一期到第三期患者,經診斷和治療後,10年存活率可達95%,但如果到了第四期已轉移後才發現,10年存活率就下降到48%。

張延驊醫師指出,攝護腺癌的治療方式主要為手術切除、放射治療、荷爾蒙治療、化學治療。荷爾蒙治療在經過一段時間後,癌細胞可能產生抗藥性,化學治療一般則用在去勢抗性的病患。而即使是晚期合併骨轉移的攝護腺癌,仍有不同治療方式可提升生存率。

一位72歲的林老先生,出現頻尿、尿流細小等症狀,以為是老化現象而忽略就醫,後來因骨頭開始劇烈疼痛、影響生活品質,才到醫院檢查,確診為晚期攝護腺癌,並已發生骨轉移。因攝護腺癌成因與男性荷爾蒙有關,起初林老先生採用荷爾蒙療法,以藥物抑制男性荷爾蒙對攝護腺癌細胞的刺激,但約1年後產生抗藥性,骨頭又開始劇烈疼痛,攝護腺癌復發。後來採用近年較新的「同位素療法」,在完成鐳-223的療程後,林老先生已能自由行走,恢復生活品質。

張延驊醫師分析,攝護腺癌合併骨轉移時,會產生生骨性病灶,癌細胞破壞骨骼結構,骨頭變得脆弱、疼痛,易發生病態性骨折、脊椎塌陷嚴重,不少晚期病患即因骨折離世。同位素療法是將二氯化鐳Ra-223經靜脈注射至體內,因鐳223與骨骼合成重要成分「鈣」化學結構相似,所以會跑到有骨骼轉移的病灶,鎖定癌細胞,釋放強大的放射線,引發高頻率的能量讓雙鏈DNA斷裂,殺死癌細胞。同位素療法便利性高、無痛,副作用多為腹瀉,適合發生骨轉移且骨頭疼痛的病人,但不適合轉移到其它內臟器官的患者。

張延驊醫師建議,40歲以上男性應定期做攝護腺特異性抗原指數檢查(PSA)和肛門指診,早期發現、早期治療攝護腺癌。要預防攝護腺癌或是避免復發,除了定期篩檢,也可適當運動、抒解壓力,多攝取防癌食物,養成低脂高纖的飲食習慣。他強調,攝護腺癌需要長期治療控制,就如糖尿病、高血壓等慢性病一樣,患者應做好心理調適,與病共存、樂觀面對,抗癌之路就能走得更長遠。

附件1:攝護腺癌各期治療策略

資料來源:張延驊醫師

1.衛生福利部104年國人死因統計結果:http://www.mohw.gov.tw/news/572256044

2.2015年健保資料統計

攝護腺癌
骨轉移
男性荷爾蒙

延伸閱讀

同類文章

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

男性年逾50歲 解尿異常當心攝護腺癌

晚期攝護腺癌輔以手術治療 病人預後更佳

陰莖也要復健?醫師:攝護腺癌術後愈快愈能搶救性功能

余天攝護腺癌沒徵兆 醫師建議50歲後要做檢查

PSA能早期發現攝護腺癌 半百男人應該做

攝護腺癌常無症狀 中台灣4成發現已晚期

影/抽血兩CC護一生 男性攝護腺癌有解

怕尿失禁又不舉 男子攝護腺癌忍6年不敢手術

輕忽定期篩檢 愛運動壯男罹晚期攝護腺癌

攝護腺癌 「單孔」手術傷口小

養生翁罹癌拒開刀 拖10年變癌末

根治還是延壽?攝護腺癌治療 因年齡影響治療方式

達文西手術治攝護腺癌 花蓮慈濟醫院完成100例

攝護腺癌達文西手術 慈濟醫院開100例

攝護腺癌怎麼治療 聽聽這位醫師怎麼說

診斷攝護腺癌有新突破 避免不必要切片風險造福男性

蘋果+葡萄+薑黃 真能預防攝護腺癌嗎?

他腰痠3年不以為意 竟是攝護腺癌骨轉移

腰痠背痛以為老化?竟是晚期攝護腺癌骨轉移

吳家誠談預防攝護腺癌 男性應吃3種食材

攝護腺癌患者想保睪丸?別忘先分析治療風險

罹癌切蛋蛋又恐心肌梗塞 攝護腺癌男真悲傷

攝護腺癌發現多為晚期…原來跟男性的自尊有關

商品推薦

贊助廣告

留言