快訊

什麼是腸躁症,常跑廁所算嗎?醫詳解3種腸躁症類型、症狀及飲食改善方式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 淋巴癌

解血便、身子虛拖3個月竟是胃淋巴瘤 他抗癌無復發

76歲何姓男子解黑便、血便長達3個多月,同時出現容易疲勞、身體虛弱、胃口不佳、腹脹以及噁心,就醫求診症狀未獲改善,轉診到台中烏日林新醫院,發現是胃黏膜淋巴癌一期,竟是幽門螺旋桿菌引起,後經接受20次放射治療,以及幽門螺旋桿菌除菌治療,並定期追蹤回診,至今無復發或殘存腫瘤。

烏日林新醫院醫胃腸肝膽科醫師魏宏宇說,在醫院癌症治療團隊合作下,由血液腫瘤科主任林增熙安排全身正子掃描作為癌症分期檢查,正子影像顯示胃黏膜淋巴瘤僅侷限在胃部,屬於胃黏膜淋巴瘤一期。胃邊緣區B細胞淋巴瘤屬於相對好治療的淋巴癌,66%至75%的病人多為第一、二期,92%的病患則有幽門螺旋桿菌的感染。

魏宏宇指出,標準治療大多先進行消滅幽門螺旋桿菌的藥物治療,除菌成功後,有高達80%的機率,亦同時消除胃黏膜淋巴瘤,復發機率約30%。若是患有胃黏膜淋巴瘤,且未合併幽門螺旋桿菌感染;或是曾做過幽門螺旋桿菌除菌藥物治療後,胃黏膜淋巴瘤仍然存在的病患,則需要接受放射線治療,有超過90%的腫瘤根除率,五年存活率亦超過90%。

魏宏宇說,何姓病患因胃黏膜淋巴瘤急性腫瘤出血,血紅素偏低,評估後需先放射線治療。何姓病患共接受20次放射治療,放療前都會安排二維影像驗證X光比對位置,提高腫瘤控制率,並且降低周圍正常組織接受到放射線的劑量。

何姓病患完成放療療程後第2天,腫瘤已經完全清除,病理切片結果也顯示無殘餘腫瘤,但仍有幽門螺旋桿菌感染,後接受幽門螺旋桿菌除菌治療,並定期追蹤回診;今年再次接受胃鏡切片檢查,至今無復發或殘存腫瘤。

魏宏宇說明,根據統計,感染幽門螺旋桿菌後,會引起胃部慢性發炎,症狀為上腹不適、上腹脹痛、灼熱感、噁心、打嗝、口臭;其中15%至20%會演變為胃潰瘍、十二指腸潰瘍;1%至2%會發展為胃腺癌;0.1%會發展成胃淋巴癌,呼籲大家不可輕忽幽門螺旋桿菌之危害。

醫師魏宏宇說明,何姓男子經接受20次放療後(右圖),腫瘤已經完全清除。圖/烏日林新醫院醫提供
醫師魏宏宇說明,何姓男子經接受20次放療後(右圖),腫瘤已經完全清除。圖/烏日林新醫院醫提供

血便 幽門螺旋桿菌 淋巴癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦