親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無所不在的淋巴癌 任何年紀都可根治

2018-02-01 11:38聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

患者周奶奶經過六次化療,肺部腫瘤已消除。圖/台北慈濟醫院提供
患者周奶奶經過六次化療,肺部腫瘤已消除。圖/台北慈濟醫院提供
75歲的周奶奶持續咳嗽好幾個月,到診所就診被診斷為感冒,服藥後症狀仍然未緩解。之後到醫院求診,診察時醫師發現奶奶脖子有個腫塊,做穿刺檢查發現異常,胸部X光也看到肺有很多顆腫瘤,隨即住院做內視鏡切片檢查,確診為非何杰金氏淋巴瘤。立即安排做化學治療,歷經六次完整療程後,奶奶的腫瘤消除,經過追蹤觀察,並無復發現象。

台北慈濟醫院血液腫瘤科主任高偉堯表示,從病理形態及臨床表現的差異來看,惡性淋巴瘤(俗稱淋巴癌)分為非何杰金氏淋巴瘤與何杰金氏淋巴瘤。根據統計,何杰金氏淋巴瘤罹患率以西方人占多數(歐美比例是40%),非何杰金氏淋巴瘤則是東方人罹患比例較多(90%以上)。淋巴癌的成因至今不明,醫界大部分認為與體質、化學物質、病毒感染有關,病人本身的免疫功能缺損更可能是重要因素,反而家族史及遺傳引起的原因較少見。

「因為是從淋巴系統長出來的瘤,所以除了會長在頭頸部、腋窩或鼠蹊部的淋巴結上,也可能長在任何一個內臟器官組織上」高偉堯主任提到,淋巴癌具有難捉摸、多類型,且無所不在的特性。淋巴癌的早期症狀不明顯,一般不會痛,也不會紅腫,有別於淋巴腺發炎;較後期則可能會出現發燒、體重減輕、盜汗、貧血以及器官被侵犯的症狀。

各年齡層發病機率平均,所以淋巴癌無明顯的好發年齡。在臨床上,高偉堯發現,當年紀較輕者罹患時,都會採取積極治療,多數患者經過完整化療療程後,淋巴癌根治、不再發病的機率很高;然而患者若是年紀較長者,往往消極面對,甚至放棄治療。淋巴癌的病人若不接受治療,平均存活率不超過一到二年,但接受適當治療者,治癒的機率約占60%到70%,七年以上的存活率約占所有淋巴癌的40%左右。

高偉堯說,淋巴癌對化療的敏感度高,不論是任何年齡層,都有治癒的機會,相較於其他癌症,化學治療用在淋巴癌的治療成效更顯著,年長者罹患淋巴癌千萬不能輕易放棄,只要遵照醫囑,做適切治療,年長者仍舊有治癒的機會。

高偉堯提醒,淋巴癌雖然有無所不在又難測的特性,但只要多留意身體變化,一旦發現淋巴結腫大,務必立即找專業醫師仔細檢查評估,不論任何年紀,都有治癒的機率。

患者周奶奶發病時,至醫院檢查,發現肺部有許多腫瘤。圖/台北慈濟醫院提供
患者周奶奶發病時,至醫院檢查,發現肺部有許多腫瘤。圖/台北慈濟醫院提供

淋巴癌
淋巴結腫大

相關文章

猜你喜歡

慢性骨髓性白血病 增治療方式

抗B肝藥 可減緩肝纖維化

攝護腺肥大手術》病患:半百 銩雷射助回春

名人抗癌》柯一正 有潛血 沒感覺

喝甘蔗汁消暑 腸胃要夠勇!

精子與卵子搞什麼鬼》愛其實很臭

婚前靠充氣娃自慰 婚後摟老婆竟不舉

B肝病人接受治療 罹癌率降為1/3

百分之一的資優生共同點:餐桌教育

你是失智症高危險群嗎?

植不起牙? 黏著性假牙補缺牙

氣泡水有害健康?BBC解謎

腫、燒、汗、瘦、累、塞 淋巴癌6大警訊

全家出遊遙不可及?讓爸媽遠離「喀喀」走出健康!

你擦1個月他擦3個月 日本廁紙愈做愈長的驚人原因

長期腹脹消化不良 醫籲小心大腸癌

端午出遊小心恙蟲病! 死亡率60%、這3縣最多人感染

妙齡女輕忽感冒心臟驟停 忍痛截肢右腿為保命

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

筷子用了好多年沒問題嗎?出現這個現象小心致癌

嘴巴破只是小事?醫師提醒小心這七件事情!

新發現!骨鬆藥可用於治禿頭?

許金川/斬草要除根 換肝一勞永逸

婦人吃檳榔止牙腫痛無效 原來是口腔癌

誰是傳毒兇手? 男嬰出生四天竟腸病毒重症

你是翹臀還是骨盆前傾?75%-85%的人都有骨盆前傾狀況,該矯正嗎?

高枕還是低枕好?骨科醫教頸椎病患者如何選枕頭

每天最好能喝到三千CC的水 怎麼喝才適當?

何時開關窗也有學問!這6個時間開窗很傷身

鷹眼醫生看電視「隔空診斷」出癌症 救了她一命

早期肝癌病人新福音 射頻燒灼效果佳

恙蟲病若無適當治療 死亡率60%

天氣好熱衣服異味重 避免長濕疹可以隨身攜帶這個

陳昭姿/從「藥品給付協議」談起

不只檢查 內視鏡術也能治早期腫瘤

消保處查驗18家知名燒烤業 驚見食品逾期、農藥殘留

嚐得出咖啡、巧克力苦味要當心!罹癌風險高近6成

很久沒有性行為,就不怕子宮頸癌?醫師:迷思

新療法沒健保 抗癌費用高 保單注意這4點

中藥粉放到結塊怎麼辦?藥師教科學中藥保存方法

商品推薦

贊助廣告

留言