親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮膚腫塊不痛不癢 醫師:務必盡早就醫

2017-06-20 12:13聯合報 記者李樹人╱即時報導

一名53歲男性幾年前右臉頰出現一個皮膚腫塊,因為不痛不癢,遲遲未醫,沒想到就醫,...
一名53歲男性幾年前右臉頰出現一個皮膚腫塊,因為不痛不癢,遲遲未醫,沒想到就醫,切片檢查證實為罕見的皮膚淋巴癌,醫師提醒,若發現皮膚異常,務必盡早就醫,確定原因。圖/書田診所提供
一名53歲男性幾年前右臉頰出現一個皮膚腫塊,因為不痛不癢,遲遲未醫,沒想到就醫,切片檢查證實為罕見的皮膚淋巴癌,醫師提醒,若發現皮膚異常,務必盡早就醫,確定原因。

書田診所整形美容科主任醫師黃季怡表示,皮膚淋巴癌是指癌化的淋巴細胞出現在皮膚,可分為原發性淋巴癌及次發性淋巴癌兩種,症狀為斑疹、斑塊、腫塊、腫瘤、丘疹。

黃季怡指出,皮膚淋巴癌好發於年長者、過度勞累、免疫功能不佳者,開始時症狀不明顯,也不一定會覺得疼痛,少部分患者症狀為類似慢性皮膚炎、慢性濕疹,很難及早確診。

該名患者自訴,數年前右臉頰冒出皮膚腫塊,越來越大,表面光滑,但因不覺得痛,而沒有處理。最近在腫塊下方,又出現類似病灶,覺得不對勁而就診,切片證實罹癌。

如何自我檢測皮膚異常?黃季提出五大症狀,病灶不對稱性,邊緣不平滑、不規則,顏色不均勻,冒出發生腫瘤直徑超過0.6公分,以及生長快速,硬塊在數周至數月快速隆起。

在治療方面,以手術切除為主,輔以紫外線照光、局部藥物以及化療,患者治療後仍需定期追蹤,並注意均衡飲食及適量運動,避免抽菸、喝酒、吃檳榔,不要熬夜,讓生活作息規律。

商品推薦

贊助廣告

留言