親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳底有黑點恐致命!醫師提供惡性黑色素瘤自我檢查指標

2021-03-10 14:11聯合報 記者黃惠群/台北即時報導

腳底示意圖。 圖/ingimage
腳底示意圖。 圖/ingimage
「上一次看自己腳底是什麼時候?」忽略腳底有「黑點」恐致命,皮膚科醫師指出,黑色素瘤惡化速度極快且癌細胞容易轉移,建議民眾留意手指腳趾、手掌腳掌、指甲等有無黑點或,一旦發現形狀不對稱、邊緣不規則、顏色不均勻、直徑大於6mm,或是大小、形狀、顏色改變,便可能罹患黑色素瘤,建議至皮膚科診所就醫,及早發現與治療,可大幅提高存活率。

台灣皮膚科醫學會理事長、台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜指出,惡性黑色素瘤是台灣致死率最高的皮膚癌。根據民國107年癌症登記報告,惡性黑色素瘤佔整體皮膚癌發生個案數僅7%,但因為「惡化快」、「易轉移」、「難治療」,致死率竟高達58%。

朱家瑜說,黑色素瘤有3成來自良性痣,但根據2021最新網路調查,台灣民眾除掉痣大多因為美觀,而非擔心健康,除痣位置多在臉部而忽略足部,但台灣黑色素瘤好發於四肢肢端,提醒民眾注意出現在腳底、腳背及腳趾等的黑點或痣。

台灣皮膚科醫學會理事長、台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜表示,惡性黑色素瘤因為「惡化...
台灣皮膚科醫學會理事長、台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜表示,惡性黑色素瘤因為「惡化快」、「易轉移」、「難治療」,致死率高。記者黃惠群/攝影

為協助民眾判斷身上黑點、痣是否為黑色素瘤,朱家瑜提供「惡性黑色素瘤ABCDE自我檢查指標」,若有A(Asymmetry)不對稱、B(Border)邊緣不規則、C(Color)顏色不均勻、D(Diameter)直徑大於6mm、E(Evolving)大小、形狀或顏色改變等上述五個徵兆,建議至皮膚科診所就醫。

林口長庚醫院腫瘤科主治醫師吳教恩表示,黑色素瘤初期癌細胞尚在皮膚表層,存活率達100%,進入第1期的患者5年存活率達8成以上,但到第4期時卻降至1成,凸顯早期發現惡性黑色素瘤並進行手術切除的重要。

吳教恩說,罹患黑色素瘤的歐美民眾發現中有9成都是第1期,但台灣民眾竟有半數已至第3、4期,少數是第1期,甚至有患者因延誤診斷、治療,導致截肢,且調查顯示,近5成的民眾不會注意身上有無新的痣,更有近6成的民眾不知道新痣何時出現,呼籲應積極觀察一年內新增的痣,善用自我檢測方法,以早點發現黑色素瘤,方能進行診斷與治療。

林口長庚醫院腫瘤科主治醫師吳教恩表示,已有治療黑色素瘤的雙標拔藥物,能延長患者存...
林口長庚醫院腫瘤科主治醫師吳教恩表示,已有治療黑色素瘤的雙標拔藥物,能延長患者存活期。記者黃惠群/攝影

針對治療藥物,吳教恩表示,國外研究發現,基因BRAF會促進黑色素瘤癌細胞生長,西方5成病患都有BRAF突變基因,亞洲則約2成,幸已有對應之標靶藥物,另MEK基因標靶藥物能抑制BRAF標靶藥物的抗藥性,透過雙標拔藥物能延長患者存活期。

吳教恩補充,有位30多歲的年輕女患者小涵罹患惡性黑色素瘤第3期,癌細胞已擴散至局部淋巴結,但第3期預後相對不好,需切除腫瘤、清除淋巴結,且無轉移至其他位置,5年存活率約4成,復發機率約6至7成,但配合雙標靶藥物,復發機率能降至4成,個案如今已使用藥物1年,順利完成治療,目前追蹤中。

朱家瑜說明,國外黑色素瘤致病因素大多跟日曬、遺傳基因有關,國內雖也顯示部份基因會致病,但推測我國黑色素瘤與民眾平時走路一直壓迫足部位置更有關,目前仍積極研究中。

台灣黑色素瘤好發於足部,建議民眾使用「惡性黑色素瘤ABCDE自我檢查指標」。圖/...
台灣黑色素瘤好發於足部,建議民眾使用「惡性黑色素瘤ABCDE自我檢查指標」。圖/台灣皮膚科醫學會理事長朱家瑜提供,引自scientific reports

●惡性黑色素瘤ABCDE自我檢查指標:

A(Asymmetry)不對稱

B(Border)邊緣不規則

C(Color)顏色不均勻

D(Diameter)直徑大於6mm

E(Evolving)大小、形狀或顏色改變

若有有上述五個徵兆,建議至皮膚科診所就醫。

黑色素瘤
淋巴結
皮膚癌

延伸閱讀

同類文章

最常見的皮膚癌是它!醫師詳解基底細胞癌、鱗狀細胞癌及黑色素癌不同成因與治療方式

她想除鼻頭大痣 意外發現皮膚癌

輕熟女鼻頭長大痣 醫師一查是皮膚癌

天冷沒太陽也可能罹皮膚癌! 醫證實5大危險因子,你我恐正暴露其中

臉上傷口好不了 小心是皮膚癌在搞鬼

手指不明黑點小心皮膚癌!醫指5徵兆惡性高盡早檢查

注意身上不尋常黑痣防癌 專家揭多數人忽略的部位

摳不掉以為濕疹差點癌變 北榮光動力療法抗皮膚癌利器

皮膚長痣是皮膚癌嗎?常見症狀,簡單3招自我檢測

檢查基底細胞癌 用照的也可以

身上黑痣也可能變成癌!5點觀察一次看懂罹癌跡象

輕忽腳底黑色素瘤 變腹股溝網球

晚期黑色素瘤降低復發風險 術後輔助治療很重要

預防黑色素瘤 謹記「ABCDE」口訣

身為專業又悉心護膚 女醫師竟2度皮膚癌上身

身體痣很多是癌症病變前兆嗎?醫師提醒這些人要注意

指甲有黑線勿輕忽! 53歲婦人罹癌截指保命

夏季預防皮膚癌 防曬4寶隨身帶

預防皮膚癌只需一只手提袋 「ABCDE自我檢查法」揪異狀

手肘摸到不明硬塊 竟罹患罕見皮膚癌「默克細胞癌」

除老人斑竟臉爛…是皮膚癌!

臉長皮膚癌 放射治療消病灶

驚!小黑痣長大竟變惡性瘤

全身黑痣大於50顆 要小心這種病

驚!屁屁上的小黑痣 長大竟變黑色素瘤

防曬乳抗黑色素瘤 醫:夏日避紫外線

最危險的5種痣 一秒自我診斷是不是皮膚癌

人工智慧診斷皮膚癌 水準等同醫師

誤把皮膚癌當黑痣 雷射打掉後果恐更嚴重

前職籃球員熊仁正皮膚癌末過世 籃球界哀悼

贊助廣告

留言