親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮膚長痣是皮膚癌嗎?常見症狀,簡單3招自我檢測

2020-09-23 07:18今健康 今健康

日常生活中偶爾會發現身上突然長出了不明的「」,許多民眾不以為意,但也有許多民眾會有些緊張,不知道是否為皮膚癌,因為皮膚癌最典型的其中一個症狀就是長出不明的黑點。究竟要如何分辨?來看醫師簡單5步驟自我檢測!

皮膚長痣是皮膚癌嗎?常見症狀3招自我檢測!

長庚醫院皮膚科黃昭瑜醫師表示,皮膚突然出現不明的黑點確實是皮膚癌的症狀之一,難免會讓人緊張,不過皮膚癌所出現的黑點常見會有形狀不對稱、邊緣不規則、顏色不均勻、大小不正常、變化不尋常5大特徵,因此黑點未必就是皮膚癌,民眾發現時可先以看一看、摸一摸、量一量3種方式初步自我檢測。包括看一看是否有出現形狀不對稱、邊緣不規則、顏色不均勻的情況;摸一摸是否有明顯突起或凹陷,或是短時間內有明顯變大、容易流血且不容易痊癒等變化不尋常的情況;量一量傷口或痣的直徑是否有超過0.6公分以上,約一個筆蓋孔大的大小不正常情況。

若上述這些情況有出現其中一項,就建議民眾盡早前往皮膚外科就醫檢查為佳,以排除皮膚癌的可能或及早治療。皮膚外科有別於一般的皮膚科和外科,是皮膚科中同時擅長外科的專業領域,對於民眾皮膚腫瘤的診斷、手術、治療等更有幫助。

種類不同特性也不同,皮膚癌常見3大類型。

黃昭瑜醫師表示,皮膚癌因為長在皮膚上,和其他癌症相比起來較容易發現,部分皮膚癌也較容易治療、預後也相對較佳,通常在早期發現就進行治療,存活率幾乎和一般人無所差別。不過也要注意皮膚癌依種類不同特性也不一樣,主要可分為基底細胞癌、鱗狀上皮細胞癌、黑色素瘤三大類。

基底細胞癌就是前述所提到較常見的皮膚癌,其惡性度較低、轉移機率低、預後較佳,在發現後將其切除基本上沒什麼大礙。形狀常見長得像黑痣,通常上面會有傷口,大小會逐漸變大,主要和紫外線曝曬有相關,因此也常見出現在鼻子、臉部等容易曝曬到的部位。雖然很少出現轉移的情況,但久了會侵犯到肌肉、骨骼等皮膚底下的組織。

鱗狀上皮細胞癌也是一種常見的皮膚癌,主要也是和紫外線曝曬有關,不過惡性度、轉移機率、預後等就比基底細胞癌還來得差一些。其顏色通常偏像紅色,有時會凸出一顆紅色的瘤狀物,也常見有潰瘍、出血的情況。需要特別注意的是,鱗狀上皮細胞癌有時和濕疹相似,容易讓人忽略,因此醫師也提醒若有濕疹不癒的情況,應適度懷疑並盡早檢查。

黑色素瘤可說是皮膚癌當中最為棘手的,有別於前兩者黑色素瘤比較容易有轉移的可能,常見先轉移至淋巴結,其後轉移至肺部、腦部、肝臟等身體各處,此時預後就非常差。黑色素瘤形狀通常長得像痣,亞洲人的又通常以手掌、腳掌等較難以發現的部位為主,因此容易讓人忽略,應多加留意其他的風險因素。

#痣 #皮膚癌 #紫外線 #基底細胞癌 #鱗狀上皮細胞癌 #黑色素瘤 #防曬
 
皮膚癌常見風險與族群

黃昭瑜醫師表示,皮膚癌常見的風險因素包括了紫外線暴露、家族史、接觸化學藥劑、飲用井水、皮膚反覆發炎等。其中最主要的就是因紫外線暴露所引起,皮膚較白容易曬傷相對風險也較高。家族史是常見的癌症風險,因此家人若有皮膚癌的家族史也應當留意。而像是工廠等工作、環境因素,皮膚長期接觸化學藥劑者也是風險族群之一,不過民眾一般所接觸的洗碗精、清潔劑等則較無疑慮,雖還是應做好防護,但不用過度恐慌。另外現在較少見但還是要留意的是,像是早期雲林、嘉義一帶飲水來源主要以井水為主的民眾,也有因砷中毒引起皮膚癌的風險。而皮膚反覆發炎的情況下,細胞會有癌化的可能,因此若有反覆發炎久不癒的民眾應積極治療為佳。

#痣 #皮膚癌 #紫外線 #基底細胞癌 #鱗狀上皮細胞癌 #黑色素瘤 #防曬
 
防範皮膚癌,天冷、陰天也要做好防曬!

皮膚癌常見因紫外線曝曬所至,防範皮膚癌除了留意危險因素、自我檢測外,最重要的就是做好防曬。黃昭瑜醫師提醒,不少民眾在出大太陽的時候會做好防曬措施,但其實紫外強弱和太陽大與否無關,天氣冷、陰天等也都會有紫外線曝曬的可能。因此最好的防範措施不是看太陽,而是外出時先看氣象局所公布的紫外線觀測數據,並做好防曬為佳,以避免皮膚癌纏身的可能性。

#痣 #皮膚癌 #紫外線 #基底細胞癌 #鱗狀上皮細胞癌 #黑色素瘤 #防曬

#痣 #皮膚癌 #紫外線 #基底細胞癌 #鱗狀上皮細胞癌 #黑色素瘤 #防曬

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

皮膚癌
黑色素瘤
基底細胞癌
淋巴結

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

注意身上不尋常黑痣防癌 專家揭多數人忽略的部位

摳不掉以為濕疹差點癌變 北榮光動力療法抗皮膚癌利器

腳底有黑點恐致命!醫師提供惡性黑色素瘤自我檢查指標

檢查基底細胞癌 用照的也可以

身上黑痣也可能變成癌!5點觀察一次看懂罹癌跡象

輕忽腳底黑色素瘤 變腹股溝網球

晚期黑色素瘤降低復發風險 術後輔助治療很重要

預防黑色素瘤 謹記「ABCDE」口訣

身為專業又悉心護膚 女醫師竟2度皮膚癌上身

身體痣很多是癌症病變前兆嗎?醫師提醒這些人要注意

指甲有黑線勿輕忽! 53歲婦人罹癌截指保命

夏季預防皮膚癌 防曬4寶隨身帶

預防皮膚癌只需一只手提袋 「ABCDE自我檢查法」揪異狀

手肘摸到不明硬塊 竟罹患罕見皮膚癌「默克細胞癌」

除老人斑竟臉爛…是皮膚癌!

臉長皮膚癌 放射治療消病灶

驚!小黑痣長大竟變惡性瘤

全身黑痣大於50顆 要小心這種病

驚!屁屁上的小黑痣 長大竟變黑色素瘤

防曬乳抗黑色素瘤 醫:夏日避紫外線

最危險的5種痣 一秒自我診斷是不是皮膚癌

人工智慧診斷皮膚癌 水準等同醫師

誤把皮膚癌當黑痣 雷射打掉後果恐更嚴重

前職籃球員熊仁正皮膚癌末過世 籃球界哀悼

身上腫塊別輕忽 恐是皮膚淋巴癌

致癌元兇?人工日曬床要錢又要命

頭皮小硬塊、手指小黑點 黑色素瘤拖到變晚期

腋下長紅斑小傷口 久不癒竟是皮膚癌

鼻頭長大膿疱 竟是基底細胞癌

是癌不是斑!斑點愈來愈隆起竟是皮膚癌

猜你喜歡

唐慧琳胰癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

婦科最常見癌症之一 醫:晚期卵巢癌術後治療不要等、不要停

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

罹癌未掉過淚 女兒替術後母攝影記錄乳房切除

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

症狀兇猛且病程惡化快速 醫:即時察覺血癌4大症狀

乳癌原位復發率高? 專家:完整治療5年內僅1至2%

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

東部晚期乳癌病友用對藥,就醫奔波少很多

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

贊助廣告

留言