親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聽說日本子宮頸癌疫苗很多不良反應,專家們怎麼說?

2018-10-25 16:04元氣網 文/黃馨弘(維基醫學社群主持人、前台北榮總醫師)

疫苗除了具備足夠的安全性,在預防HPV感染並降低生殖疣發生的比例上,也有相當好的...
疫苗除了具備足夠的安全性,在預防HPV感染並降低生殖疣發生的比例上,也有相當好的成績可以證明,HPV疫苗的確是必要且具有意義的公共衛生政策。 圖/ingimage
2016年3月,日本出現罕見女高中生集體控告日本政府與兩家製造HPV疫苗(人類乳突病毒疫苗、俗稱「子宮頸癌」疫苗)藥廠。12名17至21歲女學生代表「受害者聯絡會」召開記者會指控,接種疫苗後出現包括全身劇痛住院、視力退化、甚至肌肉無力、甚至意識模糊等症狀。

這些不良反應與子宮頸癌疫苗接種,並沒有直接因果關係,大多是對注射過程發生極度焦慮所導致的身心症狀。

日本醫學界對於HPV疫苗相關的爭議,將相關的不良反應症候群訂為HANS(HPV vaccination associated with neuroimmunopathic syndrome),目前認為這些症狀可能源自神經疾病、中毒、免疫反應或是個人的身心症狀,而與疫苗的品質較無直接因果關係。

疫苗接種計畫出現爭議後,除了日本醫界的專家們,其他國家的醫療專家也紛紛做出許多積極調查。

隸屬於美國疾病管制局(CDC)下的疫苗接種諮商委員會(Advisory Committee on Immunization Practice, ACIP)也於疾管局的網站上表示,「建議年輕女性應在11歲到12歲之間接種第一劑疫苗,最早甚至可以從9歲就開始,讓疫苗發揮最大效力。疫苗相關的疑似不良反應,發生比率相當低。最常見的不良反應與昏厥有關,目前的研究都認為與疫苗的內容物並無直接關係,可能是心理上的壓力相關。由於昏厥可能導致嚴重受傷,因此建議每次注射完畢後,應該留觀30分鐘再行離開。」3

2014年,WHO也持續關注日本境內與全球各地的疑似疫苗注射後不良反應事件,分析了將近1億7500萬次的注射紀錄,分析了來自丹麥、英國、美國等地的資料,認為子宮頸疫苗的安全性依然值得信賴。4

2017年,WHO 統整了一項橫跨26項臨床試驗,共計73697位女性的研究指出,與未注射疫苗的人相比,注射HPV疫苗,並未造成疑似不良反應的案例數量增加。奧克蘭大學公衛學院的助理教授 Nikki Turner 也指出:「此大規模研究證明人類乳突病毒疫苗相當安全,在日本的事件之後,這項研究提供了相當堅實的資料,證明疫苗使用於年輕女性上的安全性。」1

位於英國馬斯葛洛夫公園醫院,專職婦癌醫療顧問的Jo Morrison醫師也認為:「這項回顧性的研究,應該已經提供人們足以確信HPV疫苗有其效力的證據。」2疫苗除了具備足夠的安全性,在預防HPV感染並降低生殖疣發生的比例上,也有相當好的成績可以證明,HPV疫苗的確是必要且具有意義的公共衛生政策。

1. Review finds HPV vaccine safe, effective - expert reaction. 2018.05.09.

https://www.nzdoctor.co.nz/article/undoctored/review-finds-hpv-vaccine-safe-effective-expert-reaction

2. Major review backs cervical cancer shots, especially for teens. 2018.05.09. https://www.reuters.com/article/us-health-vaccines-cervicalcancer/major-review-backs-cervical-cancer-shots-especially-for-teens-idUSKBN1I93G4

3. Human papillomavirus (HPV).

http://www.immunize.org/askexperts/experts_hpv.asp

4. Safety update of HPV vaccines.

http://www.who.int/vaccine_safety/committee/topics/hpv/June_2017/en/

HPV
子宮頸癌疫苗
子宮頸癌
子宮頸抹片檢查

延伸閱讀

同類文章

子宮頸腺癌長超快 抹片逾三年未做恐錯失治癒良機

清除子宮頸癌為目標 專家:男女皆打HPV疫苗是國際趨勢

停經後大姨媽又來 6旬婦以為回春卻是癌症找上門

為參加女兒畢典 晚期卵巢癌撐十幾年

為參加女兒畢業典禮 晚期卵巢癌媽媽忍痛化療70多次

子宮頸癌只做抹片檢查夠嗎?注意這些症狀恐是警訊

停經後分泌物多 竟是卵巢癌末期

晚期卵巢癌難治易復發 定期超音波檢查助揪病灶

停經後私密處常流分泌物 竟是晚期卵巢癌

抗戰子宮頸癌 國健署癌篩擬納HPV病毒檢驗

「蠟筆小新」配音員逝 醫遺憾:子宮頸癌其實存活率很高

蔣篤慧癌逝/年紀大了就不用做子宮頸抹片檢查?國健署這樣建議

常腹瀉不以為意 竟是卵巢癌末期

罹卵巢癌不等於判死刑!患者記得「6問」醫師

21歲女暑假打工捐卵賺錢 竟發現罹子宮頸癌

婦人肚臍癢長出小菜花 切片檢查竟發現是卵巢癌

年紀大就不做子宮頸抹片檢查? 國健署破解萬年迷思

不只子宮頸癌 醫揭人類乳突病毒3大迷思

一生有八成機率感染 泡溫泉、游泳都可能得HPV病毒

98萬婦女從沒做子宮頸抹片檢查 罹癌風險增3.4倍

子宮頸癌手術選開腹或腹腔鏡手術 取決黃金數字2公分

佐野司26歲死於子宮頸癌 婦癌年輕化成趨勢

肚臍突出小硬塊,一檢查卵巢癌腫瘤比拳頭大!5大卵巢病變徵兆不可不知

切除子宮不怕婦科癌? 醫:這處仍會病變 需定期做抹片

免費接種子宮頸疫苗 雙北國中女學生可跨區

防治HPV 3道防線降低風險

HPV人類乳突病毒不是女性的專利 男性也要小心

保險套加嬰兒油 婦產科醫師:只會出人命

無痛腫塊別輕忽 當心「寧靜殺手」卵巢癌

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末期

猜你喜歡

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

香蕉變黑更營養!日研究:長斑香蕉具「抗癌力」

35%癌症是飲食引起 營養師推15種物美價廉抗癌食材

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

生長速度最快!防子宮頸腺癌 抹檢至少三年一次

氣炸鍋用錯恐致癌?專家解析聰明吃就不用太擔心

「乳癌零期」算是罹癌嗎?需不需要治療?

南投中年男子右耳長期疼痛 一檢查竟是扁桃腺癌

台大肺癌手術 免插管、傷口小

66歲婦食慾不振、體重暴跌 檢查發現罹第3期胃癌

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

多愁善感罹患乳癌風險較高?醫師這麼說

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

「不會找上我吧」 45-49歲乳癌發生率最高、篩檢率最低

大腸癌篩很重要 檢百人有2-3人揪癌前病變

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

子宮頸腺癌長超快 抹片逾三年未做恐錯失治癒良機

癌症指數高就是罹癌了?先別嚇自己!醫師解釋給你聽

防大腸息肉變成癌 7個習慣現在做還來得及

燒烤、加工肉增罹癌風險?專家解析無須為此放棄美食

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

「把食物當藥物」癌症患者怎麼吃?營養師圖文解說

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

小細胞肺癌惡性程度更勝「癌王」 免疫治療現治療契機

把癌症變成慢性病 台大癌醫推精準健康

胃部息肉多良性 八旬嬤卻罕見胃四顆息肉同時癌變

無痛性血尿驗出膀胱癌! 醫點名「這年齡」最危險

商品推薦

贊助廣告

留言