最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 卵巢.子宮

北醫:25%卵巢癌患者 同時患子宮內膜異位

許多女性都有經痛、子宮內膜異位症等困擾,北醫最新研究發現,子宮內膜異位症與卵巢癌之間有高度關聯性,兩成五卵巢癌患者合併子宮內膜異位症。

許多女性都有經痛、子宮內膜異位症等困擾。<br />圖/聯合報系資料照片
許多女性都有經痛、子宮內膜異位症等困擾。
圖/聯合報系資料照片

研究也發現,台灣卵巢癌年輕化,兩成小於40歲。

一名24歲女生近一兩年來飽受經痛、腹脹等困擾,就醫檢查,確診為子宮內膜異位症,子宮內膜跑至腸壁,只要月經一來,就引起腹痛,影像檢查顯示,兩邊卵巢各有一顆5公分巧克力囊腫、1.5公分的囊腫。

北醫婦產部主任劉偉民指出,傳統認為,卵巢癌好發於中高齡女性,但越來越多證據顯示,年輕女生也可能罹患卵巢癌。該名24歲患者,術後切片結果顯示,1.5公分囊腫竟是惡性腫瘤。

衛福部2015年癌症登記報告顯示,卵巢癌確診年齡中位數為52歲,而北醫院內數據則是48歲,較國外的年齡中位數63歲,足足少了15歲,且40歲以下年輕病患就占了兩成,最年輕的患者只有20歲。

劉偉民指出,台灣女生晚婚、晚孕,甚至不想生孩子,加上子宮內膜異位症比率偏高,約有一成女性有這方面困擾,建議如果在過去一年內經常腹痛、腹脹、易飽足、頻尿急尿感,就應盡速就醫。

卵巢癌病程變化快、易復發,晚期卵巢癌存活率低,預後不好,如果能在早期確診,接受治療,五年存活率可提升至九成以上。只可惜,六成卵巢癌患者在確診時已到晚期,接受手術切除腫瘤,接受化療、標靶藥物,但復發機率仍高達4至5成。劉偉民建議患者積極接受治療,與醫師討論,依年齡、癌症期別、生育需求,評估最合適的治療組合。

卵巢癌 子宮內膜異位症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦