親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抹片篩檢和保險套還不夠 預防子宮頸癌第3道防線是它

2018-10-16 16:55元氣網 文/黃馨弘(維基醫學社群主持人、前台北榮總醫師)

子宮頸癌已經成為台灣女性癌症發生率及死亡率極高的疾病,台灣平均每年約新增1500...
子宮頸癌已經成為台灣女性癌症發生率及死亡率極高的疾病,台灣平均每年約新增1500名患者,造成逾600人死亡。 圖/ingimage
人類乳突病毒(human papilloma virus, HPV)的感染已經被證實和許多的癌症相關,除了子宮頸癌以外,也和許多生殖器癌、食道癌、肛門癌、肺癌及口腔癌的發生有關。而子宮頸癌已經成為台灣女性癌症發生率及死亡率極高的疾病,台灣平均每年約新增1500名患者,造成逾600人死亡。子宮頸癌發病可能是多種因素綜合引起的,但目前所發現最重要的因素是人類乳突病毒感染,幾乎百分之百子宮頸癌都可以測到病毒存在。

目前主要預防子宮頸癌的方式,都以避免接觸人類乳突狀病毒為主要防治策略。根據國健署報告1指出,預防子宮頸癌有三大建議措施:安全性行為、抹片篩檢、接種疫苗。

根據美國華盛頓大學在2006年發表的一篇流行病學研究2顯示,長期使用保險套可以降低70%的HPV感染率。因此我們可以說,使用保險套可以大量減少感染HPV的機率,但並無法完全避免HPV感染。不過,性行為時正確使用保險套,還是可以大量減少其他各種性傳染病,包括梅毒、淋病、愛滋病、疱疹……等之傳染,因此仍是除了「單一性伴侶」之外,安全性行為的重要預防措施。

而「6分鐘護一生」的抹片檢查,相信是大家都耳熟能詳的提醒,定期做子宮頸抹片檢查,才能早期發現子宮頸癌前病變或癌症,盡快接受治療而阻止惡化。政府自84年提供子宮頸抹片篩檢至今,已使子宮頸癌的發生率和死亡率降幅達66%以上,顯現子宮頸抹片篩檢的成效。

但除了子宮頸抹片檢查及使用保險套的安全性行為之外,衛生福利部核准的人類乳突病毒疫苗(簡稱HPV疫苗),也是預防子宮頸癌的重要方法。因為子宮頸癌主要是人類乳突病毒持續感染所引起,透過接種HPV疫苗能預防感染,直接降低癌症發生的可能性。盡早接種疫苗也才能在被感染之前,就獲得對抗病毒的能力。接種HPV疫苗,也是讓女性加強自主健康的預防方式,讓自己保護自己的健康。

2007到2009年,澳洲通過學校和社區預防門診免費給全國12-27歲女孩打,接種計畫開展4年後,小於21歲的年輕女性,生殖器疣感染率幾乎降至0!目前也已經有超過9百萬劑的HPV疫苗在澳洲被接種,追蹤研究發現,正是因為大規模的接種才降低了接近77%的HPV感染。

1. 國健署. 防癌新觀念-人類乳突病毒(HPV)疫苗 國健署提供子宮頸癌三道防線 接種HPV疫苗不可少.

https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1405&pid=8591

2. Condom Use and the Risk of Genital Human Papillomavirus Infection in Young Women. N Engl J Med 2006; 354:2645-2654. DOI: 10.1056/NEJMoa053284

子宮頸癌
HPV
子宮頸抹片檢查
性行為

延伸閱讀

同類文章

不只子宮頸癌 醫揭人類乳突病毒3大迷思

一生有八成機率感染 泡溫泉、游泳都可能得HPV病毒

98萬婦女從沒做子宮頸抹片檢查 罹癌風險增3.4倍

子宮頸癌手術選開腹或腹腔鏡手術 取決黃金數字2公分

佐野司26歲死於子宮頸癌 婦癌年輕化成趨勢

肚臍突出小硬塊,一檢查卵巢癌腫瘤比拳頭大!5大卵巢病變徵兆不可不知

切除子宮不怕婦科癌? 醫:這處仍會病變 需定期做抹片

免費接種子宮頸疫苗 雙北國中女學生可跨區

防治HPV 3道防線降低風險

HPV人類乳突病毒不是女性的專利 男性也要小心

保險套加嬰兒油 婦產科醫師:只會出人命

無痛腫塊別輕忽 當心「寧靜殺手」卵巢癌

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末期

苗栗婦女子宮頸癌發生率高 醫師籲勇於篩檢

卵巢癌口服新藥 降低復發風險

子宮頸癌沒空篩 HPV家中自採好方便

公費HPV疫苗 基市國中女生搶先接種

公費子宮頸癌疫苗接種 基隆打頭陣

月經不會痛、半年停不了竟是癌!婦癌名醫點出2重點

初次性行為早、長期吃避孕藥好發子宮頸癌 醫師教二招預防

慢性病婦人腹大如球 健檢發現卵巢癌開刀搶回一命

公費子宮頸癌疫苗 12月中旬開打

HPV疫苗九價一定比二價好?專家這樣說

子宮頸癌疫苗保護力遭質疑 醫師有話說

公費子宮頸癌疫苗年底開打 林志玲邀國一女生踴躍接種

聽說日本子宮頸癌疫苗很多不良反應,專家們怎麼說?

有性經驗、甚至生產經驗,打子宮頸癌疫苗還有效嗎?

年輕化! 她20歲罹卵巢癌

北醫:25%卵巢癌患者 同時患子宮內膜異位

女性注意! 最難發現的癌症原來是它

商品推薦

贊助廣告

留言