親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫生電燒患者治性病吸到煙 喉嚨竟感染「菜花」

2018-03-06 13:47聯合報 記者林家琛╱即時報導

新竹市推動「1234防癌非難事」,針對全市國「1」女生,巡迴「20」所國中,從今...
新竹市推動「1234防癌非難事」,針對全市國「1」女生,巡迴「20」所國中,從今年「3」月開始免費 施打「4」價子宮頸疫苗,將有2400名學生受惠。記者林家琛/攝影
新竹馬偕醫院院長蘇聰賢今天指出,一名醫生為患者電燒生殖器疣時,不慎「吸到煙」,喉嚨因此感染「菜花」。他建議男性也打子宮頸癌疫苗,可預防疣。

新竹市政府啟動國一女生免費子宮頸癌疫苗校園巡迴接種活動,蘇聰賢受邀致詞表示,子宮頸癌疫苗並非只有女性能施打,男性也可以打,「我本身就打子宮頸癌疫苗」。他說,曾有一位醫生為患者電燒俗稱菜花的生殖器疣,吸到電燒過程產生的煙,感染人類乳突病毒(HPV)而在喉嚨長疣。

蘇聰賢說,男性不會得子宮頸癌,但打子宮頸癌疫苗可以防患上皮細胞腫瘤,也可預防人類乳突病引起的性病,且越年輕越早打效果越好。新竹市衛生局長楊清媚也說: 「我也自費花了一萬多元打了!」

市長林智堅表示,市府獲議會支持編列1163萬元,和國軍新竹醫院、新中興醫院合作,推動「1234防癌非難事」,針對全市國「1」女生,巡迴「20」所國中,從今年「3」月開始免費施打「4」價子宮頸疫苗,將有2400名學生受惠。

林智堅說,他是三個孩子的爸爸,完全理解父母親有多麼關心孩子健康,只要是攸關市民的健康政策,市府一毛錢都不能省,每年編列經費為國一女生免費施打子宮頸疫苗,已邁入第8年,根據衛福部所做的統計,子宮頸癌在國內有年輕化趨勢,要遠離威脅,最好在12、13歲就施打子宮頸疫苗。

衛生局指出,設籍新竹市的國一女生(含不在新竹市就學)可依據衛生局寄發的「接種通知單」,到指定合約診所進行接種。若錯過了學校接種時程,可向學校健康中心領取「學校補種通知單」至指定合約診所進行接種,國一未施打,也可於國二及國三補接種。

子宮頸癌疫苗
菜花
HPV

同類文章

腫瘤標記CA-125數值偏高 代表罹患卵巢癌?

天天油膩外食、月經不規則 竟是子宮內膜癌

恐變卵巢癌 子宮內膜異位 別忘了追蹤

罹癌多活15年 卵巢癌減積手術是關鍵

1%子宮內膜異位症會惡化為卵巢癌 醫籲患者定期追蹤

停經後出血 當心罹患子宮內膜癌

沒性行為就不用篩檢?她下腹痛急診 子宮竟「破洞流膿」

胖嘟嘟又亂經 小心子宮內膜癌

肥胖、壓力大、沒懷孕生子… 易罹子宮內膜癌

影/子宮內膜癌罹患人數飆漲 成長速度比乳癌還高

子宮內膜癌抹片篩檢有望 找到關鍵3基因

嘉市婦癌篩檢 美髮師提醒你做檢查

分泌物和平時不同 18歲少女警覺揪癌

國一女生 11月起全面施打子宮頸癌疫苗

螢光影像手術治婦癌 患者隔天能下床

女性「沉默殺手」卵巢癌 可驗血輕鬆判斷

卵巢癌4度復發想放棄 溫熱化療救命

婦人禮佛跪拜「卡卡」 就診發現腫瘤及早切除

別鐵齒 單一性伴侶也會得子宮頸癌

單一性伴侶很安全?研究:仍有近6成感染HPV

爽身粉致卵巢癌?毒物醫師:避免用於私密處

無聲的女性殺手 8成卵巢癌患者確診已第三期

拒接衛生所提醒電話7年 女罹子宮頸癌後悔萬分

卵巢癌高風險者 可以學裘莉做雙側切除

避孕藥不只避孕 竟然還可以預防卵巢癌!

沒性生活不用做抹片?55歲婦初次抹片驚見原位癌

婦女久無性行為 要不要做子宮頸抹片檢查?

子宮內膜癌 9成有這種症狀…

19歲大學生腹痛5天求診 卵巢癌腫瘤竟大如葡萄柚

大姨媽天天來 停經熟女罹子宮內膜癌

商品推薦

贊助廣告

留言