親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

螢光影像手術治婦癌 患者隔天能下床

2018-01-30 23:45聯合報 記者王燕華/花蓮報導

來自宜蘭的張姓婦人昨分享手術心得,也感謝龐渂醛醫師(右)的治療,左為花蓮慈院婦產...
來自宜蘭的張姓婦人昨分享手術心得,也感謝龐渂醛醫師(右)的治療,左為花蓮慈院婦產部主任朱堂元。 圖/花蓮慈院提供

衛生福利部統計,台灣平均每5分鐘就有1人罹癌,「癌症時鐘」比前一年加快6秒;慈濟醫院使用達文西螢光影像系統,透過螢光標註細胞組織,讓外科醫師動刀時,更準確切除腫瘤,尤其是婦癌分期手術中很重要的「淋巴結切除」更加精確,大幅降低病患手術風險。

宜蘭48歲張姓婦人因為罹患子宮內膜癌,由花蓮慈濟醫院婦產部主治醫師龐渂醛為她作達文西婦癌分期手術,她昨天回花蓮慈院分享心得表示,術後隔天就可以下床,不到一周出院,很快恢復正常生活。

達文西螢光影像系統應用在子宮內膜癌的手術處理,花蓮慈院婦產部醫師龐渂醛仔細說明。...
達文西螢光影像系統應用在子宮內膜癌的手術處理,花蓮慈院婦產部醫師龐渂醛仔細說明。圖/花蓮慈院提供

慈濟婦產部團隊昨天分享使用達文西螢光影像治療,龐渂醛說,達文西螢光影像系統是指靛氰綠在近紅外光照射下發出綠色的螢光,1957年開始運用在醫學上,像是心血管造影、肝功能檢查,近年來也運用在婦科的子宮內膜癌和子宮頸癌手術中。

龐渂醛表示,「淋巴結切除」是在婦癌分期手術中很重要技術,若切太少可能低估癌症期別或因治療不完全,影響病人存活,若切太多,可能造成病患不必要創傷,透過達文西螢光影像,讓醫師能更精準地切除需要切除的淋巴結,降低腫瘤復發機率。

達文西螢光影像系統可以隨時切換,讓醫師可以依照需求,直接看見螢光綠的顯影,或者一...
達文西螢光影像系統可以隨時切換,讓醫師可以依照需求,直接看見螢光綠的顯影,或者一般血管、肌肉的顏色。圖/花蓮慈院提供

至於達文西機器手臂治療子宮內膜癌,術後3到5天就能出院。龐渂醛提醒婦女若有經期不規律、停經後出血、行房時出血等異常出血狀況,應儘速到婦產科門診檢查。

同類文章

公費子宮頸癌疫苗接種 基隆打頭陣

月經不會痛、半年停不了竟是癌!婦癌名醫點出2重點

初次性行為早、長期吃避孕藥好發子宮頸癌 醫師教二招預防

慢性病婦人腹大如球 健檢發現卵巢癌開刀搶回一命

公費子宮頸癌疫苗 12月中旬開打

HPV疫苗九價一定比二價好?專家這樣說

子宮頸癌疫苗保護力遭質疑 醫師有話說

公費子宮頸癌疫苗年底開打 林志玲邀國一女生踴躍接種

聽說日本子宮頸癌疫苗很多不良反應,專家們怎麼說?

有性經驗、甚至生產經驗,打子宮頸癌疫苗還有效嗎?

年輕化! 她20歲罹卵巢癌

北醫:25%卵巢癌患者 同時患子宮內膜異位

女性注意! 最難發現的癌症原來是它

別以為中高齡才會有卵巢癌 最年輕僅20歲

24歲女生常腹痛腹脹 就醫檢查竟是卵巢癌

抹片篩檢和保險套還不夠 預防子宮頸癌第3道防線是它

57歲退休婦正要享福卻罹癌!腹痛到癌中晚期僅3個月

子宮異常出血 醫:小心子宮內膜癌

瘤比卵巢大4倍 她熬過4段抗癌路

卵巢癌復發4次、化療45回 鋼鐵媽媽抗癌17年

子宮頸癌篩檢 美大幅提前至21~29歲

吃雌激素安撫「大姨媽」 子宮內膜癌纏身

蜂王乳、月見草油 醫師警告:過度攝取恐增致癌風險

雌激素過度刺激 未婚女罹子宮內膜癌

美公布子宮頸癌篩檢指引 建議21至29歲就抹片檢查

還有招可用 易復發晚期卵巢癌患者別喪志

妙齡女郎腰變粗 竟因晚期卵巢癌作怪

很久沒有性行為,就不怕子宮頸癌?醫師:迷思

腰圍變粗、雙腳腫大 小心晚期卵巢癌

腫瘤標記CA-125數值偏高 代表罹患卵巢癌?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言