親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

無聲的女性殺手 8成卵巢癌患者確診已第三期

2017-08-15 10:54聯合報 記者羅真╱即時報導

醫師指出,台灣每100個生育年齡婦女,約有7至8位罹患子宮內膜異位症。圖/ing...
醫師指出,台灣每100個生育年齡婦女,約有7至8位罹患子宮內膜異位症。圖/ingimage

卵巢癌是無聲的女性殺手,8成患者確診已在第三期以上,且發生逐漸年輕化。台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民援引院內統計指出,過去13年來收治430至450名卵巢癌患者當中,高達37.8%小於40歲。

劉偉民表示,主要原因與近年社會人口結構改變有關,台灣女性晚婚、生得少,卵巢每月排卵無法休息,因此提升罹癌風險;其次可能與子宮內膜異位症癌化有關,患者宜積極治療,經痛萬不可輕忽。

劉偉民說,子宮內膜異位症是常見的婦科疾病,台灣每100個生育年齡婦女,約有7至8位罹病,較晚生育的女性罹病風險較高。子宮內膜異位症有可能癌化,主要成為明亮細胞(clear cell)癌或類子宮內膜細胞(endometroid cell)癌,這兩種類型的癌症個案數近年持續上升,占所有卵巢癌的2至3成,不一定全由子宮內膜異位症惡化而來,但也不能排除與之有關。

衛福部國健署公布的103年癌症登記資料顯示,卵巢、輸卵管及寬韌帶惡性腫瘤的新增病人有1447人,占全部惡性腫瘤新增病人數的1.4%,當年有548人因卵巢癌死亡,占全部癌症死亡人數的1.19%。細看新增病人的病灶組織型態,明亮細胞癌與子宮內膜樣瘤佔所有新增病人的31.31%。

子宮兩側的卵巢位於骨盆腔深處,使得癌症發生初期幾乎沒有症狀。劉偉民建議,若長期經痛不適,月經來潮時有脹氣、腹瀉等腸胃道症狀,應警覺可能有婦科疾病;達生育年齡婦女每年至婦產科進行1次詳細檢查,高危險群如子宮內膜異位症患者、有家族遺傳史、初經早、停經晚、未生育過、肥胖者等,則宜縮短為每半年接受1次檢查。

此外,劉偉民提到,不少人以腫瘤大小判斷是否轉移,「這已經是落伍的觀念」。畫家董小蕙兩年前因經痛就診,檢查結果其雙側卵巢、腫瘤指數均正常,原來是子宮肌腺症讓她飽受經痛所苦;劉偉民為她進行達文西手術切除子宮,過程中赫然發現,右側卵巢有1個0.7公分的異常病灶,取下化驗竟是第三期卵巢癌,已轉移到骨盆腔與淋巴。呼籲民眾,切莫以病灶大小衡量疾病的嚴重程度。

子宮內膜異位症
卵巢癌
子宮肌腺症

相關文章

同類文章

腫瘤標記CA-125數值偏高 代表罹患卵巢癌?

天天油膩外食、月經不規則 竟是子宮內膜癌

恐變卵巢癌 子宮內膜異位 別忘了追蹤

罹癌多活15年 卵巢癌減積手術是關鍵

1%子宮內膜異位症會惡化為卵巢癌 醫籲患者定期追蹤

停經後出血 當心罹患子宮內膜癌

沒性行為就不用篩檢?她下腹痛急診 子宮竟「破洞流膿」

胖嘟嘟又亂經 小心子宮內膜癌

肥胖、壓力大、沒懷孕生子… 易罹子宮內膜癌

影/子宮內膜癌罹患人數飆漲 成長速度比乳癌還高

子宮內膜癌抹片篩檢有望 找到關鍵3基因

嘉市婦癌篩檢 美髮師提醒你做檢查

醫生電燒患者治性病吸到煙 喉嚨竟感染「菜花」

分泌物和平時不同 18歲少女警覺揪癌

國一女生 11月起全面施打子宮頸癌疫苗

螢光影像手術治婦癌 患者隔天能下床

女性「沉默殺手」卵巢癌 可驗血輕鬆判斷

卵巢癌4度復發想放棄 溫熱化療救命

婦人禮佛跪拜「卡卡」 就診發現腫瘤及早切除

別鐵齒 單一性伴侶也會得子宮頸癌

單一性伴侶很安全?研究:仍有近6成感染HPV

爽身粉致卵巢癌?毒物醫師:避免用於私密處

拒接衛生所提醒電話7年 女罹子宮頸癌後悔萬分

卵巢癌高風險者 可以學裘莉做雙側切除

避孕藥不只避孕 竟然還可以預防卵巢癌!

沒性生活不用做抹片?55歲婦初次抹片驚見原位癌

婦女久無性行為 要不要做子宮頸抹片檢查?

子宮內膜癌 9成有這種症狀…

19歲大學生腹痛5天求診 卵巢癌腫瘤竟大如葡萄柚

大姨媽天天來 停經熟女罹子宮內膜癌

商品推薦

贊助廣告

留言