親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鎖定靶心! 標靶療法治癌有解

2014-09-23 14:35聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

天主教前樞機主教單國璽罹患肺腺癌,原本醫師預估存活期只剩下三至六個月,但在標靶療法藥物治療下,他已經成功面對癌症四年之久。樂觀的單國璽將癌症視為自己的天使,希望所有病友都能堅強面對疾病。

台北榮總胸腔部胸腔腫瘤科主任蔡俊明指出,近年癌症治療進步相當快,最大突破就是標靶療法,只要病人腫瘤有「靶心」,標靶藥物就能正中目標。像單主教有這麼好治療效果的病人,絕非特例。

蔡俊明解釋,所謂「靶心」是指上皮生長因子受體基因,如果這一基因變異,就代表肺癌腫瘤有靶心,只要給予標靶藥物治療,平均七成多病患會有顯著治療效果。

臨床顯示,所有肺腺癌患者中,三分之二沒有靶心。對於沒有靶心,也就是上皮生長因子受體基因未突變的病患,即使接受標靶藥物,效果也有限,僅一成五有良好反應。

另外三分之一有靶心的病人,標靶藥物的治療效果都不錯。單國璽就是有靶心的患者,使用標靶藥物「得舒緩」的效果非常好,存活期比醫師預估還要久。

衛生署核准的肺腺癌標靶藥物有「得舒緩」、「艾瑞莎」等兩種,健保都提供給付,但病人只能選擇其中一種,健保不會兩者都給付。因此醫師需謹慎評估病人情況,做出選擇。

蔡俊明指出,兩種藥物的作用機轉相同,最大差別在於藥效。「得舒緩」作用較強,若患者病情緊急,已轉移到腦部,或罹患鱗狀細胞癌鱗,治療較為困難,可能就需選擇藥效較強的藥物。

但並非藥效強,就代表治療效果更好。蔡俊明舉例,大砲、機關槍都可以獵殺兔子,若以大砲去轟,攻擊範圍較大,兔子一定會死,但也可能傷及無辜。因此醫師選擇之前,會審慎評估病人病情及身體狀況。

蔡俊明強調,只要患者腫瘤有靶心可瞄準,通常二至三周,原本咳嗽、呼吸困難、轉移造成的身體疼痛的症狀即可改善,而且腫瘤明顯縮小。若病人因為身體較虛弱、年長等因素,希望提前使用,就必須權衡自身的經濟狀況。

腫瘤

相關文章

猜你喜歡

睡眠不足 考生腦力當機

維生素D 減緩肺功能惡化

手指麻 竟藏玻璃20年

暈眩…逼得我休學

暈眩…逼得我休學

腦中風不當回事? 未嚴重病變才沒察覺

非藥物治療/陪阿公講古 原來他還記得…

坐立難安…錯把肛門廔管當痔瘡

醫二三事/小睡6分鐘 記憶力提高

錢大夫專欄/熟睡中,被頭痛痛醒…

錢大夫專欄/我的甲狀腺有問題

怕死!避鬼月開刀 醫生籲:拋迷信

打個大噴嚏 脊椎裂、頭劇痛

咬舌腫難消 長瘤了

重複開單…27歲警「記憶像被擦掉」

錢大夫專欄/超音波能否鑑別腫瘤與囊泡?

從來不放棄/癌症奇蹟 有時無法預料

小睡片刻 記性會比較好

耳穴膀胱點及腫瘤特異區生變 須防癌侵襲

餐點加香料 有助減少高油脂衝擊

喉嚨卡卡難吞嚥 檢出下咽癌

醫者的手機

Q&A 錢大夫/太忙太累? 眼皮亂亂跳

醫二三事/兩覺到天明

巴金森氏症患者 好眠有助提升記憶力

你受到的醫療品質 正在流失

腎細胞癌轉移腰椎…他跪地睡覺

突發意識障礙 建議赴神經內科診療

腦細胞敏感 易產生原發性頭痛

肝臟不規則陰影 該怎麼檢查

醫療奉獻獎/楊三為偏鄉奉獻 救人是天職

三氯沙恐致肝纖維化、癌變

喉嚨卡卡 下咽癌藏在梨狀窩

喉嚨卡卡2個月 初期下咽癌

定期健檢發現腎腫瘤 及時治療腎細胞癌

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

40歲骨感女右下腹微凸 竟是腎臟長出巨大腫瘤

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

商品推薦

贊助廣告

留言